Vol.063 | もとのページに戻るには、 このページを閉じてください。>画面を閉じる< |
*--*--★★★のフランス菓子 ラ フォンティーヌ*--*--*--*--*--*--*--*--
■□■■
■□■□ [お菓子通信] 〜シェフからの便り〜
■□■■
■□■□ ご購読者数 5600名様*2007/02/08*木曜日*
vol.063
■■■■
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*- http://www.la-fontaine.co.jp
佐伯 俊哉 さん、こんにちは!
横浜のフランス菓子店 ラ フォンティーヌ シェフ佐伯です!
毎号読んでいただいているお客様、いつもありがとうございます。
新しくご購読のお客様、どうぞよろしくお願いいたします♪
ずいぶんご無沙汰してしまいました。ゴメンなさい。。。
本年最初のメルマガです。
今年もどうぞよろしくお願いいたします!!!
お正月が終わったと思ったら。。。
もうすぐバレンタインデーですね〜〜〜 (^^;
バレンタインデーは、1958年(昭和33年)2月
東京のチョコレート会社が 新宿・伊勢丹の売り場に
「バレンタインセール」と手書きの看板を出しのが
始まりでした。(朝日新聞1996年9月21日付け日曜版より)
(なんと、、、シェフの生まれた年です 今年で49歳 笑)
もともと聖バレンタインデーは、3世紀ローマの
バレンタイン司祭の 死を悼む宗教的行事だったそうです。
それが14世紀頃から若い人たちが愛の告白をしたり、
また、一説には2月が春の訪れとともに小鳥もさえずりをはじめる、
愛の告白にふさわしい季節であることから、この日が
プロポーズの贈り物をする日になったともいわれています。
お菓子のイベントの由来をたどっていくと
いろんな面白い話も多いものです。
では、美味しい最新情報を今回もお伝えしちゃいますね!
☆*:,.,:* CM *:,.,:*☆
■パリのお花屋さん「Lieu dit」佐伯美奈が本を出版しました。(シェフの妹)
「小さな花のナチュラルアレンジ」↓ お買い求めはこちらからどうぞ! ↓
http://www.amazon.co.jp/gp/product/439113277X/sr=11-1/qid=1165369685/ref=sr_11_1/249-1558435-7457947
■季節限定「冬の絹れあ」発売中(〜2月末まで販売)☆
絹のような食感「絹れあちーず」http://www.la-fontaine.co.jp/kinurea.html
■「アンケートdeプレゼント」今月のプレゼント商品は…
「絹れあちーず6個入り詰め合わせ」です!(2/27締め切り)
http://www.la-fontaine.co.jp/present_ankeito.html←お友達に教えてあげてね!
■各種メディアで当店は紹介されてます!http://www.la-fontaine.co.jp/media.html
取材の問い合わせ・協力は、いつでもOK!
info@la-fontaine.co.jp
までどうぞ
*--*--* I N D E X *--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--
[今号のおすすめ情報!] 手作りチョコレート販売中〜!
[シェフのおすすめ、お試し商品] 「春の絹れあ」3月より新発売!
[non tamagoのお知らせ] ひな祭りデコレーションご予約承り中!
[★お菓子作りワンポイントレッスン] ちょっとしたお菓子作りのコツ♪
[シェフからのお知らせ] 事務員さん、販売アルバイトさん募集中です!
[メルマガ読者様へのメルマガdeプレゼント] ご応募お待ちしています!
[編集後記]
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--
メールマガジン配信中止をご希望の方は、sakujyo@la-fontaine.co.jp
に
佐伯 俊哉 様のお名前とご登録メールアドレスを添えて
お手数ですが購読停止の手続きのメールをお願いいたします。
□ご注意:お手続きの前に ご登録のメールアドレスを今一度ご確認ください。
……………………………………………………………………………………………
[今号のおすすめ情報!] 手作りチョコレート販売中〜!
……………………………………………………………………………………………
バレンタインと言えば 日本ではチョコレート。
チョコレートの原料は、カカオ豆です。
またコーティングチョコレートの事を「クーベルチュール」呼びます。
クーベルチュールとは、カカオ分(チョコレートの美味しさ成分)が
「総カカオ分35パーセント)以上で「その他の代用油脂を含まないもの」と
国際規格で 定められているチョコレートのことをいいます。
最近ではコンビニでも100パーセントが売られていますね。
食べたことがある方はご存知だと思いますが
とても苦く(100パーセントだから当たり前ですが)
思わず。。。となってしまいます(笑)
またフランス語では「クーベルチュール」とは、「毛布」を指していて
「覆うもの」という意味があります。トリフのセンター等を包むチョコレート・・
つまりカカオ分の割合が高くて、加工に適したチョコレートということですね。
チョコレートは、がんや動脈硬化などさまざまな病気の
原因といわれている活性酸素の働きを抑えると注目されている
ポリフェノールを多く含んでいるんです。
赤ワインにも同様の効果があると言われていますよね。
バレンタインにチョコレートを贈る事は、「 健康 」
を贈っているんです!
チョコレートをおつまみに 赤ワイン。。。
シェフのお勧めです(笑)
当店では今年も 一つひとつ手作りしたチョコレートを
愛する人への心を込めて(?)ご用意しました。
ぜひご利用くださいね♪
間違いなしです〜!
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
【Webショッピング「チョコレート」】
http://www.la-fontaine.co.jp/shopping_riiru.html
*限定販売商品もございます。お早めに!
……………………………………………………………………………………………
[シェフのおすすめ、お試し商品] 「春の絹れあ」3月より新発売!
……………………………………………………………………………………………
メルマガ読者様だけが パスワードで開けるページを設定しています。
定番レアチーズケーキ「絹れあちーず」
2種類のナチュラルチーズと厳選素材を使って
一つひとつ手作りしています。
定番3種類(プレーン・ショコラ・マンゴー)に
季節の「絹れあ」が2ヶ月ごとに
変わっていきながら 限定販売で加わります。
3〜4月の限定販売「絹れあ」は、、、
〜*∴「春の絹れあいちごヨーグルト」∵*〜
旬のいちごのジャムがカップの底に敷いてある
ヨーグルト風味の「絹れあ」なんですよ。
仕上げのデザインも 春らしく「桜吹雪」。
メルマガ読者様だけに 先行販売します。
ぜひ、お試しくださいね!
お得な読者様限定ページをご利用には、「パスワード」が必要です。
◆今号のパスワードは、”haru ”です ^^)(*パスワードは毎号変わります)
(半角英数字で入力し ログインボタンを押してみてくださいね)
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
【シェフのお勧め「春の絹れあ」】(先着10名様限定)
http://www.la-fontaine.co.jp/cgi-bin/otokuisama/login.cgi
*お知らせしたパスワードは、次回メールマガジン配信まで使えます。
数量限定となりますので お早めにお申し込みくださいね!
……………………………………………………………………………………………
[non tamagoのお知らせ] ひな祭りデコレーションご予約承り中!
……………………………………………………………………………………………
non tamagoは、名前の通り卵を使わないで作ったスポンジケーキです。
使っている素材にもこだわり 製法特許のレシピで作っております。
アレルギーをお持ちの方に 卵なしでは考えられない
スポンジケーキをお召し上がりいただきたいと考えました。
さてさて、
もうすぐ「ひな祭り」♪
non tamagoひな祭りケーキのご予約を開始しました!
「ひな祭り」は、もともと流し雛等の厄払いの行事が
時代とともに変化して3月3日に雛人形を飾り
子供の無病息災と成長を祈るお祭りになったようです。
またひな飾りは、「京都御所」をモデルにして、作ったと言われているので
ひな壇に飾るお花は、「桃」ではなく「橘(たちばな)」と「桜」なんですよ。
京都御所には、今でも美しい「右近の橘、左近の桜」があります。
苺の生クリームで作ったnon tamagoひな祭りケーキ。
数量限定販売(100台)となります。ご予約は、お早めに!
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
【卵アレルギー対応スポンジケーキ non tamagoひな祭りケーキ】
http://www.la-fontaine.co.jp/nontamago_hina.html
*non tamagoの類似・模倣品が出回っているようです。ご注意くださいね。
……………………………………………………………………………………………
[★お菓子作りワンポイントレッスン] ちょっとしたお菓子作りのコツ♪
……………………………………………………………………………………………
★本に載っていない お菓子作りのコツを毎号お届けします!
今回は・・・【生地のかき混ぜ方】です。
卵を泡立てた生地に小麦粉を加える時も・・・
ムースを作る時生クリームを加える時も・・・
ゴムヘラを使ってかき混ぜていきます。
∵*∴ ∵*∴ ∵*∴
★ここでちょっとポイントです♪
お菓子作りのポイントは いかに空気の泡をつぶさないで
生地同士を合わせ作っていくところにあります。
むやみにゴムヘラを使ってランダムにかき混ぜるのではなく
ゴムヘラの動きは一定、生地が入っているボールを
一定方向に回転させながら かき混ぜていくようにしましょう。
そうすると かき混ぜていない部分も見えてきて
必要以上にかき混ぜて 泡をつぶしてしまうことも少なくなりますよ。
また中心部は、必然的にゴムヘラが多く入ります。
底、ボールの渕の生地を意識的にすくってかき混ぜるのもポイントです♪
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
【お菓子をつ・く・ろ】
http://www.la-fontaine.co.jp/framtukuro.html
*ご質問には 当店掲示板をご利用くださいね!写真もアップできますので
作品の写真も投稿していただけましたら お答えしやすいです♪
【掲示板】http://www.la-fontaine.co.jp/cgi-bin/bbs2/pjload.cgi
【製菓材料販売】http://www.la-fontaine.co.jp/shopping_zairyo.html
……………………………………………………………………………………………
[シェフからのお知らせ] 事務員さん、販売アルバイトさん募集中です!
……………………………………………………………………………………………
当店事務所でお仕事していただける 事務員さんを募集しています。
アウトルック・ワード・エクセルが扱えて
一日2〜3時間くらい、週2〜3回くらいお仕事できる方を歓迎します♪
長期間お仕事できそうな方、ぜひご応募ください。
また、販売アルバイトさんも募集中です!
接客とケーキに興味があり笑顔がステキな学生さん、ぜひご応募くださいね♪
こちらも長期で働けそうな方を希望しています。
お気軽にお問い合わせ、ご応募くださいね〜。
ラ フォンティーヌ シェフ 佐伯までお電話ください。Tel
045-801-1934
……………………………………………………………………………………………
[メルマガ読者様へのメルマガdeプレゼント] ご応募お待ちしています!
……………………………………………………………………………………………
メルマガ読者様だけにプレゼント企画です!
簡単なクイズに答えて当店の商品をゲットしてくださいね♪
【前回の問題】
《お正月に使う言葉「元旦」と「元日」の違いは?》
お正月はとっくに過ぎ もう2月。。。
遅くなってゴメンナサイ・・・
【答え】元旦は 1月1日の朝(広く解釈すると午前中)
元日は、1月1日の一日中でした。
「元」は、一年の最初の元だから1月1日。
シェフもこの年まで意識しないで使っていました。。。(^^;
「旦」の字は、水平線「_ 」(地平線)に日(太陽)が昇り始めているでしょ^^
前回の正解者は、52名様(52通のご応募がありました)v(^^)/
メルマガ評価結果は、(面白かった)51対1(つまんない)でした。(^^;
★ご当選者様 ☆金田 聡 さま
おめでとうございます!!!「絹れあちーず6個入り化粧箱」を
プレゼントします! おっ楽しみに〜〜〜!
*ご住所等の詳細をいただきたいのでメールしますね。ご返信ください。
∵*∴ ∵*∴ ∵*∴
【今回の問題】
《フランス語で「毛布」とも言われるチョコレートは何?》
ヒント・・・メルマガ全部読んでね♪ ・・・つまんない問題でゴメンナサイ・・・
正解者1名様に「絹れあちーず6個入り化粧箱」をプレゼントします!
■商品は、こちら→ http://www.la-fontaine.co.jp/kinurea.html
■ご応募のページは、
こちら→ http://www.la-fontaine.co.jp/mailmagagin_present.html
締め切りは次回メールマガジン発行までです♪*発表は【メルマガvol.064】です。
佐伯 俊哉 さまからのご感想ご意見は、どんなことでも大歓迎です♪
goiken@la-fontaine.co.jp までお気軽にお願いしますね(*^o^*)
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--
□ 編集後記 □
年も明けてもう2月。。。
なんだかんだと忙しく
メルマガ発行が遅くなってしまいました。
読者の方から
「発行回数が少なすぎます。。。」とのご意見も
(^^;
ご意見ありがとうございます♪
「そこで」
事務をこなしていただく 事務員さんを募集することにしました。
ご近所でシェフを助けてくださる方 ご応募くださいね。
事務所に机を用意して お待ちしています〜!
佐伯 俊哉 さま、今年も [お菓子通信] 〜シェフからの便り〜
どうぞよろしくお願いいたします!!!
またのホームページのご利用を お待ちしていますね。
次回メールマガジンをお楽しみに。(^o^)/~~~
O----[ お菓子通信 ] 〜シェフからの便り〜-----------------------------O
□発行:ラ フォンティーヌ
[★★★のフランス菓子ラ フォンティーヌ] http://www.la-fontaine.co.jp
□〒245-0024 横浜市泉区和泉中央北4-14-2
□Phone/Fax:045-801-1934
□フリーダイヤル:0120-554014(ココヨオイシ)
□問合せ:info@la-fontaine.co.jp
□発行人:8月11日生まれ 佐伯俊哉(シェフ)toshiya-saeki@la-fontaine.co.jp
□購読責任者:佐伯 俊哉 さま
※このメールマガジンは、ラ フォンティーヌでお買物をされた方
お客様登録された方、プレゼントにご応募された方にお送りしております。
メールマガジン配信中止をご希望の方は、sakujyo@la-fontaine.co.jp
に
佐伯 俊哉 様のお名前とご登録メールアドレスを添えて
お手数ですが購読停止の手続きのメールをお願いいたします。
□ご注意:お手続きの前に ご登録のメールアドレスを今一度ご確認ください。
□このメールマガジンは転送自由です。ぜひお友達、ご家族の方などに転送して
あげてくださいね。シェフからのお願いですm(_
_)m
□購読お申し込みは、こちら http://www.la-fontaine.co.jp/mailmagagin.html
(お申し込みいただきますと 読み忘れや売り切れ!?の心配もありません・・・?)
□受信メールアドレスの変更は、お手数ですが、一旦、旧アドレスで削除して
新しいアドレスでの登録をお願いいたします。
O--------------------------------------------------------------------O
http://www.la-fontaine.co.jp
Copyright(c)Depuis2000 Fontaine S・A All rights
reserved.