■材料 ジャムビン3個分(内容量120cc) 2.グラニュー糖350g(梅の重さの70%程度) 3.水飴50g(入れなくても良いが いれると艶が良くなる) |
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梅を水洗いする
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竹クシを使って ヘタを取る |
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きれいにする | |
縦に十文字に ナイフを使って 切れ目を入れる |
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こんなイメージ | |
真横にも 一箇所切れ目を 入れる |
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ヘタの部分を下にして テーブルに置く |
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木ベラを用意して | |
上から押しつぶすように 力任せに押さえる |
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割れるので 種を取り出す |
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この程度まで 実が取れる |
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実を鍋に移す | |
タップリの水を加え | |
火にかけ 軽くかき混ぜながら 50℃程度まで温める |
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網を使って水を切る | |
この工程を2回繰返す | |
水気をよく切った 実をボールに移し |
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グラニュー糖を用意する | |
1/3量を実にふりかけ | |
混ぜる | |
しばらくすると 離水して水気が出てくる |
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フードプロセッサーを 用意する |
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実と出てきた水分を 一緒に入れて ペースト状にする |
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できるだけ 滑らかな状態に |
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フライパンに移し 火にかける 水飴入れる場合は ここで入れる |
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かき混ぜながら 軽く煮立ったら |
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1/3量の砂糖を加えて 混ぜる |
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更に煮詰めると アクが出る フライパンをゆすると アクが中央に |
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ペーパタオルを乗せ ゆっくりと引き上げる |
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アクが取れる 完全に取る必要は 無し |
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残りの砂糖を加えて 混ぜ さらに煮詰める |
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トロミが付いてきたら | |
ゴムヘラに しずくがしがみつくか 確認する |
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糖度計を用意 ハイレンジ用 |
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少量を乗せて 冷ます |
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フタを閉じ しっかり押さえる |
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のぞく 青と白の境目が度数 62度程度を示している
60度〜65度程度を 目指す |
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煮沸消毒した ビンを用意する |
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レードルも消毒 | |
タオル等を使って フライパンを傾ける |
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レードルで熱いジャムを すくってビンに入れる |
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ギリギリまで入れる | |
消毒したフタを きちっと閉める |
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首元を流水を使って洗う | |
逆さまに 5分間置く |
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五分たったら 逆に戻し さらに冷す
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