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■材料 ジャムビン3個分(内容量120cc)
1.梅500g

2.グラニュー糖350g(梅の重さの70%程度)

3.水飴50g(入れなくても良いが いれると艶が良くなる)

 

梅を水洗いする

 

竹クシを使って

ヘタを取る

きれいにする

縦に十文字に

ナイフを使って

切れ目を入れる

こんなイメージ

真横にも

一箇所切れ目を

入れる

ヘタの部分を下にして

テーブルに置く

木ベラを用意して

上から押しつぶすように

力任せに押さえる

割れるので

種を取り出す

この程度まで

実が取れる

実を鍋に移す
タップリの水を加え

火にかけ

軽くかき混ぜながら

50℃程度まで温める

網を使って水を切る
この工程を2回繰返す

水気をよく切った

実をボールに移し

グラニュー糖を用意する
1/3量を実にふりかけ
混ぜる

しばらくすると

離水して水気が出てくる

フードプロセッサーを

用意する

実と出てきた水分を

一緒に入れて

ペースト状にする

できるだけ

滑らかな状態に

フライパンに移し

火にかける

水飴入れる場合は

ここで入れる

かき混ぜながら

軽く煮立ったら

1/3量の砂糖を加えて

混ぜる

更に煮詰めると

アクが出る

フライパンをゆすると

アクが中央に

ペーパタオルを乗せ

ゆっくりと引き上げる

アクが取れる

完全に取る必要は

無し

残りの砂糖を加えて

混ぜ さらに煮詰める

トロミが付いてきたら

ゴムヘラに

しずくがしがみつくか

確認する

糖度計を用意

ハイレンジ用

少量を乗せて

冷ます

フタを閉じ

しっかり押さえる

のぞく

青と白の境目が度数

62度程度を示している

 

60度〜65度程度を

目指す

煮沸消毒した

ビンを用意する

レードルも消毒

タオル等を使って

フライパンを傾ける

レードルで熱いジャムを

すくってビンに入れる

ギリギリまで入れる

消毒したフタを

きちっと閉める

首元を流水を使って洗う

逆さまに

5分間置く

五分たったら

逆に戻し さらに冷す

 

   
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