■ 当店製造主任(スーシェフ) 依田 和子 ■
依田和子は、2009年1月結婚退職しております。おめでと♪

TVチャンピオンパティシエール王選手権 優勝!
    >画面を閉じる<
   
                                  ▲「絹れあちーず」をアレンジした優勝作品「絹」(シルク)
TVチャンピオンパティシエール王選手権出場に
 たくさんのご声援ありがとうございます!

職人歴5年になる シェフの愛弟子「依田 和子」は、
おかげ様で優勝する事ができました。ありがとうございます!
     
東京12チャンネルで2月14日(木)に放送された
TVチャンピオンパティシエール王選手権 収録の様子をご紹介しますね〜♪
     
  第1ステージ 特大ショートケーキ早作り対決
 
30cm×45cmの特大いちごショートケーキを組み立てカットして
規定の升目に早く綺麗に並べる競技でした。

第一ステージの参加者は、各店舗の選りすぐり女性パティシェ6名。
単に早く作れば良いのではなく 完成度も試される競技です。
     
競技開始前
リハーサル中の依田選手。
まだまだ余裕の笑顔です。

いちごを切り
スポンジを二枚にスライスして
生クリームでサンドしていきます。
     
いよいよ本番収録開始。
デジタル時計はすでに1分25秒。

他の選手と違う作戦を取り
いちごのスライス、ヘタ取りから
始めました。

次にスポンジカット、生クリームでの
組み立てと進みます。
     
カット作業を進めます。
この段階ではなんと!一位。

後は規定の升目に早く綺麗に
並べて時計上のボタンを押すと
競技終了です。

 ・・・ところが・・・

この後升目にうまく並べられず
手間取ります。。。

それでも2位で作業終了〜
     
タイムは、20分55秒でした。

ホッと一息、依田です。

できの悪いショートケーキがあると
一個に付き10秒加算されてしまいます。
     
会場となった東京製菓学校
先生による審査です。

本体の出来上がり完成度はもちろん
生クリームの絞りも判定の要素です。

     見る目が厳しそう。。。

結果は、全部合格!!!
     
ここで笑顔の依田選手。

後は最終結果発表を待ちます。
     
結果発表です!

ここで下位3名が
予選落ちとなってしまいます。

依田選手、なんとか2位通過です!

第二ステージ進出決定おめでとう!
    ▲このページのトップへ
 第2ステージ チョコレートケーキ対決
 
放送日がバレンタインデー当日なので 第2ステージは、男性にプレゼントする
チョコレートケーキを作るのがお題となりました。

審査は、男性ゲスト5名の人気投票で上位2名が決勝戦へと進みます。
     
第1ステージ終了後
すぐに第2ステージの収録です。

一息つく暇もなく
ちょっと不安げな依田選手。
     
第2ステージは、3名での競技となりました。

相変わらず向かって右端が
依田選手のポジションです。

カメラの視線?にもそろそろ慣れ
順調に?作業を進めます。
     
第2ステージは、オリジナルケーキを
最初から作る為 当然オーブンを使っての
作業も加わりました。

それぞれのオーブンには
焼きクセというものがあります。

初めて使うオーブンは、慎重に焼き温度、
火の強さを設定して焼き上げます。
     
完成近く、男性ゲストの方が
作業現場に現れ 出場選手とお話です。

隣の撮影を気にする余裕のない
依田選手です。

黙々と製作作業を進めます。
     
悪戦苦闘しながらも 第2ステージ
チョコレートケーキの完成です!!

定番チョコレートケーキ
オペラを基調としたケーキでした。

 ←アップの画像は、クリック!

     
審査をしていただいた男性ゲストの方は
こちらの5名さまでした。

ゲストの方の肖像権がありますので
アップをご覧いただけません。
ご了承くださいね♪

一番お気に入りのケーキに3ポイント。
以下2ポイント、1ポイントと
投票していただきます。
     
合計ポイント
上位2名が決勝進出となります。

結果発表〜〜!

11ポイント獲得、準決勝2位で
勝進出決定で〜す!

    ▲このページのトップへ
 第3ステージ ケーキ三種人気投票対決
 
50人の女性による人気投票で 一番人気のお菓子が優勝者となります。
50×3で150個を作らなくてはいけないので 女性アシスタント一人がお手伝いです。

お願いしたのは、依田選手の大先輩 当店元スタッフ「横田元子」さんです。
     
まだまだ余裕の二人です。

会場となった専門学校「ビジョナリーアーツ」の
教室に材料、器具を運び込みます。

作るケーキは、当店人気レアチーズケーキ
「絹れあちーず」のアレンジバージョンと
ほか2種類でした。

     
今回お手伝いいただいたのは
当店で製造スタッフをしてもらっていた
「横田元子」さん。

彼女は現在パン屋さんで働いていて
クリスマスの時など 忙しい時に
手伝っていただいています。

ありがとね♪
     
番組制作会社スタッフ田中さんと打ち合わせ。

第1ステージの時からずっ〜〜と
お世話になりました。

ありがとうございます!
     
いよいよ決勝戦の始まりです。
     
チーズの説明をする依田選手です。

当店「絹れあちーず」にも使っている
イタリア産「パルミジャーノレジャーノ」を
説明しています。
     
今回使った「パルミジャーノレジャーノ」は、
なんと30年物。

このブロックだけで¥*****です。

チーズケーキ生地と底のシュークリームにも
使っています。
     
作業は続きます。

ミキサー、オーブン以外は全て
店から持ち込みました。

150個のケーキ分の材料もですから
その資材の量といったら。。。
     
カメラが回ってくるので
そのタイミングに合わせて作業します。

ちょっとやりづらいかな〜〜〜
     
「絹」(シルク)のケーキに使った
シュークリームが焼きあがりました。

中身のチーズクリームは、当店人気レアチーズ
「絹れあプレーン」と「絹れあマンゴー」です。

アレンジバージョンなので 底のシューの中にも
チーズが入っているんですよ〜
     
今回オーブンを中心にお手伝いいただいた
製菓学校「ビジョナリーアーツ」の学生さんです。

ありがとね〜♪
     
オーブンが当店オーブンと違い
デジタル式なので ちょっと戸惑う依田選手。

ちょっと使い勝手が違います。

作業は永延と夕方まで続きました。

そしてなんとか完成!
みんな〜〜〜、お疲れ様!
     
いよいよ審査開始です。
今回決勝戦を戦った選手二人は、
会場横の別室で待機です。
     
会場では女性のお客様50名が待機中でした。
大変長らくお待たせしました。
     
すっごい数のケーキです。
二人分合わせて300個!

お好きなケーキを何種類食べてOKです。
いよいよ試食の審査開始です。

一番お気に入りのケーキに
投票していただきます。
     
。。。で、結果の垂れ幕が準備されます。

3位、2位、1位、と右から順番に。。。


     はたして結果は。。。
     
3位は、9ポイント(9人)獲得、小林選手。

     。。。。。
     
2位は、10ポイント(10人)獲得、小林選手。

     。。。。。


          ヤバ〜と言う雰囲気が。。

見ていたシェフは、意外と冷静。
なんとかなると、最終結果を待ちました。
     
19人の方がすでに投票しています。
つまり残りの投票は、31名様分です。

残りは4種類のケーキですから
単純に計算すると7.75ポイントですが。。。


そしてついに
      1位発表〜〜〜!
     
1位「絹」(シルク)13ポイント(13人)獲得。


     やった〜! おめでとう!


逆転優勝、良かったです〜♪


予想???していたとは言え
       シェフもここで一安心。


当店「絹れあちーず」の美味しさが
テレビチャンピオンでも立証されました。


「絹」に投票していただいたお客様、
ありがとうございました!!!

シェフからもお礼申し上げます!
     
垂れ幕をマジマジ見る依田選手。

一番人気は、当店「絹れあちーず」を
選手権用にアレンジした「絹」(シルク)でした。
     
番組からトロフィーの授与です。

ありがとうございます!
     
クリスマス前の忙しい時期に
製作予定ケーキ案の提出。

忙しい通常勤務の合間をみての試作。

収録日前日からホテルに泊まりこみ。


当店スーシェフ依田は、
ガンバリました。


協力してくれたスタッフ、
応援していただいたお客様に
感謝します。
     
う〜〜ん、シェフがみても美味しそ〜だな〜

この美味しさを多くのお客様に試していただきたい。


     そこで。。。


「TVチャンピオンパティシエール王選手権」優勝を記念してお店では、
12cmサイズのアントルメを販売中!

またWebショップでは、
絹(シルク)特別記念セットを販売中!

        お試しくださいね♪
    ▲このページのトップへ

http://www.la-fontaine.co.jp
Copyright(c)Depuis2000 Fontaine S・A  All rights reserved.