フロランタン風ラスクの焼き方

アーモンドスライスを使ったラスクの焼き方です。
簡単にできますので お試しくださいね。

フロランタン風ラスクのアップ写真 フランスパンを使って作ります。
アーモンドスライスとドレンチェリーを使いました。

波歯のナイフでパンを1cmにスライスします。
パンが柔らかすぎる場合は、いったんパンを冷凍して
硬くしてから切るとカットしやすいです。

100度以下の低いオーブンの扉にダスター等をはさみ
1〜2cm開けて乾燥焼きします。
20〜30分程度かかります。カリカリになったらOKです。

ちなみにパンの保存は、常温か 冷凍をお勧めします。
冷蔵温度では、劣化してしまいます。
生クリーム 30g
バター 100g
砂糖 100g
ハチミツ 30g
を鍋に入れて火にかけます。
木ベラでかき混ぜながら
煮詰めていきます。

トロッとするくらいが目安です。
煮詰まったところで火を止め アーモンドスライス140gと
5〜6mmにカットしたドレンチェリーを適量入れて
生地に絡めます。
パンには、溶かしたバターをハケで塗っておきます。
基本的に溶かしたバターの上澄みを塗ります。

バターには、水分が含まれています。
溶かすと下の方に水がたまります。
水を含んだバターを塗るとカリッと仕上がりませんし
日持ちも悪くなる為です。

下準備のできたフランスパンに上記の生地を乗せます。

あまり厚ぼったくならないようにご注意です。
厚く生地を乗せると 均一に火が入りにくくなってしまいます。

170度のオーブンで上火を使って焼き上げます。
ちょっと色が付いてきたところでオーブンのスイッチを切り
余熱でコンガリ カラメル色に焼き上げます。
フロランタン風ラスクのアップ写真 完成です!香ばしさとカリカリとした食感をお楽しみください。

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