|
フランスパンを使って作ります。
アーモンドスライスとドレンチェリーを使いました。
波歯のナイフでパンを1cmにスライスします。
パンが柔らかすぎる場合は、いったんパンを冷凍して
硬くしてから切るとカットしやすいです。
100度以下の低いオーブンの扉にダスター等をはさみ
1〜2cm開けて乾燥焼きします。
20〜30分程度かかります。カリカリになったらOKです。
ちなみにパンの保存は、常温か 冷凍をお勧めします。
冷蔵温度では、劣化してしまいます。 |
|
生クリーム 30g
バター 100g
砂糖 100g
ハチミツ 30g
を鍋に入れて火にかけます。 |
|
木ベラでかき混ぜながら
煮詰めていきます。
トロッとするくらいが目安です。 |
|
煮詰まったところで火を止め アーモンドスライス140gと
5〜6mmにカットしたドレンチェリーを適量入れて
生地に絡めます。 |
|
パンには、溶かしたバターをハケで塗っておきます。
基本的に溶かしたバターの上澄みを塗ります。
バターには、水分が含まれています。
溶かすと下の方に水がたまります。
水を含んだバターを塗るとカリッと仕上がりませんし
日持ちも悪くなる為です。
下準備のできたフランスパンに上記の生地を乗せます。
あまり厚ぼったくならないようにご注意です。 |
|
厚く生地を乗せると 均一に火が入りにくくなってしまいます。
170度のオーブンで上火を使って焼き上げます。
ちょっと色が付いてきたところでオーブンのスイッチを切り
余熱でコンガリ カラメル色に焼き上げます。 |
|
完成です!香ばしさとカリカリとした食感をお楽しみください。 |