パータ デコールのレシピ&コツ
いろんなシートスポンジに柄をつける生地の作り方と配合です。
今回は「パッション」のビスキージョコンドに付ける柄です。
バター 40g 粉砂糖 40g 卵白 30g 薄力粉 30g バターをブールポマード(柔らかい状態)にする。 冷蔵庫から出してしばらく置き 室温と同じ温度にして 柔らかくします。 |
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粉砂糖を入れてかき混ぜます。 | |
すり合わせてください。 | |
人肌に温めた卵白を少しづつ入れかき混ぜます。 油(バター)と水(卵白)を合わせるわけですので 乳化(きれいに分離せずに合わさる事)するには ちょっと温めてあげるのが ポイントです。 |
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ふるいにかけた 薄力粉を入れます。 | |
ゴムヘラ等を使って 素早くかき混ぜます。 | |
きれいに粉が合わさったところで お好みの色(食用)を付けます。 控えめな色の濃さにすることがポイントです。 |
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今回はピンク色にしてみました。 茶色にしたい場合は 生地にココアを少し加えます。 |
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ベーキングシートに出来た生地を刷毛等で 付けていきます。 ステンシル用の刷毛も良いかもしれません。 |
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ココアで茶色にした生地をコルネ(パイピング)に入れ 細く絞り出します。 |
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その上にビスキージョコント等の生地を流します。 ポイントはベーキングシートを鉄板ごと いったん冷凍庫に入れ固めておく事です。 そうする事で生地を流してもパータデコールがずれなく 思ったとうりの模様ができます。 |
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流した生地を同じ厚さにのばします。 素早くしないとパータデコールの生地が 溶けてしまい 模様がきれいに出ません。 |
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焼き上がりです。 ジョコントは下火も入れて焼くのが普通ですが 模様を入れたい場合は、鉄板を二枚重ねにするなどして 下火が入らない様にします。 |
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ベーキングシートをはがすとビスキージョコントの裏面に きれいな模様が付いて焼き上がります。 仕上げは 模様が付いた面を外側にして セルクル(型)に張り付けます。 |
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・・・するとこんなケーキ(パッション)に仕上がります。 完成です! |
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