ウ・ア・ラ・ネージュの作り方とレシピ

ウアラネージュ。。。難しそうに聞こえますが 「ウフ」は、フランス語で卵。「ネージュ」は、「雪」です。
直訳すると卵の泡雪でしょうか。古典的なフランスのデザート菓子をちょっとアレンジしてみました。

お玉4個分(4〜8人分)

フランス菓子デザート 卵白 180g
グラニュー糖 120g
塩 1.5g
アーモンド 30g
セミドライフルーツ 50g

←アップの写真も見られます
卵白を泡立てメレンゲを作ります。
しっかりと泡立たいので 砂糖を加えるタイミングは
八分以上泡立ってから 2〜3回に分けて加えます。

塩は、味付けと加える事によりしっかりと泡立ちます。

↑ポイントですよ!
メレンゲが泡立ったところで
セミドライフルーツとアーモンドホールを
ざく切りにした物を加えます。

泡をつぶさないように ザックリと混ぜ合わせます。

食感をより楽しむ為の物で なくても問題ありません。
お玉に薄くバターを塗り 上記のメレンゲを
パレットを使って球状に盛り付けます。

お玉は冷えた状態の物を使うと お湯に浸け込んだ時
メレンゲが剥がれやすくなります。

↑ポイントですよ!
たっぷりのお湯を沸かします。(80度)
お湯の中にレモンジュースを入れると
メレンゲが固まりやすくなります。(1Lに対して40g)

お玉ごと そ〜っと浸け込みます。
するとメレンゲは浮くので ポコンっと
お玉から剥がれます。

そのまま5〜6分静かに茹でて熱を通します。
茹でると 元の大きさより一回り大きくなりますので
大き目のお鍋を使って茹でると良いでしょう。
5〜6分以上たったところで そ〜っとひっくり返し
反対面を茹でます。

丸い大きな茶漉しを使うと 崩れなく
簡単にひっくり返す事ができます。
合計10〜12分程度茹でると 熱が入ります。
表面を指で軽く押してみて 弾力があればOKです。

加熱不足だと しぼんでしまいますのでご注意です。
ペーパータオル等の上に置き 水分を取り冷します。
こんなカンジに茹で上がります。
「雪」みたいでしょ! 
表面にかけるカラメルを作ります。

グラニュー糖 100g
水 40g

上記を手鍋に入れ 火にかけます。
色が付いたところで 鍋ごと水に浸けて
余熱で必要以上に色が付く事を防ぎます。
スプーンを使ってカラメルを表面にかけます。
お好みでアーモンドスライスをふりかけてもOKです。
お皿を用意してアングレーズソースを敷きます。

難しいようでしたら バニラアイスクリームを溶かし
ソースの代わりにしても美味しくいただけます。

一般的には、アングレーズソースにメレンゲを
浮かべていただきます。
コルネガナッシュをシロップで伸ばした
チョコレートソースを入れ
細い線で丸く絞っていきます。
素早く爪楊枝を使って柄を付けます。

間隔を空けて外から内へ柄を入れ
間は内から外へ柄を入れると良いでしょう。
フランス菓子デザート カラメルをかけたメレンゲを中央に乗せ
ウ・ア・ラ・ネージュ完成です!

メレンゲのフワッとした食感、カラメルのパリパリ感。
やさしい味わいのソースを絡めて召し上がれ!

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