ミントゼリーの作り方&レシピ
ミントの葉を煮出して作る
さわやかゼリーです。
水 300cc ミントの葉 一握り 砂糖 30g ゼラチン 8g ミントリキュール ティースプーン一杯 レモンジュース ティースプーン二杯 |
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ミントの葉を真水で洗います。 | |
葉っぱのみをちぎってボールに用意します。 茎の部分が入ると味が濁ります。 |
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沸騰したお湯の中に葉っぱを入れます。 火は入れた時点で止めます。 軽くかき混ぜて・・・ |
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フタをして3分間静かに待ちます。 | |
葉っぱを網でこします。 | |
網に残った葉っぱをゴムヘラ等で 押さえつけ 最後の一滴まで絞ります。 |
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砂糖を加えます。 | |
予め水でふやかしておいたゼラチンを加えます。 夏場は氷を2〜3個水と一緒に入れておくと良いでしょう。 (板ゼラチンの場合) 板ゼラチンの場合は 水をよくきって入れます。 粉ゼラチンの場合は 約6倍の水でふやかしておきます。 |
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ミントのリキュールとレモンジュースを加えます。 | |
ガラスの器に静かに流し入れます。 表面に泡がでないように・・・ 後は静かに冷蔵庫で冷やし固めます。 ガラスの器には六割位までしか入れません。 残ったゼリー液は タッパ等 平らの器に流して固めます。 |
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器のゼリーが固まったらその上に タッパに流し固めた ゼリーをスプーンで砕いて乗せると より涼しげです。 ミントの葉と初夏がシーズンのさくらんぼを乗せて 飾ると より美味しそうになります。 サバイヨンソース(卵で作ったソース)をかけて 頂いても美味しいと思います。 完成です! |
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