イチジクのコンポートの仕方&レシピ

夏が旬のイチジクを赤ワインで煮るデザートです。
柑橘類のフルーツと一緒に冷やして食べると美味しくいただけます。

イチジク 2パック位
水 400cc
アールグレイ紅茶 ティースプーン2ハイ
グラニュー糖 200g
赤ワイン 100cc
レモンジュース 50cc

白ワイン 少々
ローズマリー 少々
水を沸かして 紅茶の葉を入れます。
蓋をして静かに3分間待ちます。

茶こしで漉して出来上がった紅茶に
グラニュー糖を入れて溶かします。
イチジクの皮をむきます。
むく向きはヘタの方からむくと良いです。
紅茶の中にイチジクを入れて
赤ワイン、レモンジュースを入れて
火にかけます。
紙で落としぶたを作り使うと
均一に煮えます。

煮すぎると形くずれしてしまいますので
2〜3分間 軽く煮ます。
オレンジ、グレープフルーツを
白ワイン、ローズマリーを入れて
漬け込んで置きます。
煮上がったイチジクは、ボール等に移して
一晩置き、味と甘さをしみ込ませます。
ガラスの器に冷やしたイチジクと
柑橘類を一緒に盛りつけると 完成です!

イチジクは1/2にしておくと 
食べやすいかもしれません。

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