イチジクのコンポートの仕方&レシピ
夏が旬のイチジクを赤ワインで煮るデザートです。
柑橘類のフルーツと一緒に冷やして食べると美味しくいただけます。
イチジク 2パック位 水 400cc アールグレイ紅茶 ティースプーン2ハイ グラニュー糖 200g 赤ワイン 100cc レモンジュース 50cc 白ワイン 少々 ローズマリー 少々 |
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水を沸かして 紅茶の葉を入れます。 蓋をして静かに3分間待ちます。 茶こしで漉して出来上がった紅茶に グラニュー糖を入れて溶かします。 |
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イチジクの皮をむきます。 むく向きはヘタの方からむくと良いです。 |
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紅茶の中にイチジクを入れて 赤ワイン、レモンジュースを入れて 火にかけます。 |
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紙で落としぶたを作り使うと 均一に煮えます。 煮すぎると形くずれしてしまいますので 2〜3分間 軽く煮ます。 |
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オレンジ、グレープフルーツを 白ワイン、ローズマリーを入れて 漬け込んで置きます。 |
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煮上がったイチジクは、ボール等に移して 一晩置き、味と甘さをしみ込ませます。 |
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ガラスの器に冷やしたイチジクと 柑橘類を一緒に盛りつけると 完成です! イチジクは1/2にしておくと 食べやすいかもしれません。 |
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