コルネの作り方&絞り方

パイピングに使うコルネの作り方と
デコレーションに使う葉っぱの絞り方です。

ブッシュドノエルのデコレーションにも使えます。
クリームに抹茶を使って色づけをします。
クリームは柔らかめの状態にしておいてください。

生クリームはすぐにボソボソになってしまい
この作業には適していません。

バタークリーム系がお勧めです。
透明なコシのあるフィルムが最適ですが
見えずらいので 白い紙を使って説明します。

四角い紙を三角形になるように半分にカットします。
切った辺の真ん中あたりが 三角すいの頂点になるように
巻いていきます。

太くしすぎると絞りずらくなってしまうので 注意しましょう。
このような形に巻いて
セロテープ等で止めます。
クリームをヘラ等を使って入れ込みます。
多く入れすぎないのがポイントです。
このように形を整えます。
片一方のカドを内側に折ります。
反対のカドを折り込みます。
鋭角になった頂点を内側にクルクルッと巻き込みます。

力を入れて絞ってもクリームがはみ出てこないようにします。

最終的にはここもセロテープ等で止めておくと
作業がしやすくなります。
三角錐の頂点を好みの太さになるようにハサミでカットします。

絞る時は垂らしながら絞るのが良いです。
このテクニックを「パイピング」と呼びます。

つたのように見せるには ある程度勢いをつけて絞り出し
クルクルッとした線で絞ると それっぽく見えます。
また つるは細く、葉は大きめに絞ると上品に見えます。

草のつるが完成です。
葉を絞りだすには 先端の部分を写真のように
三角形にハサミでカットします。

辺の長さが大きければ大きな葉っぱになります。
震えながら?絞ると葉っぱの葉脈も表現できます。

葉っぱの完成です!

http://www.la-fontaine.co.jp
Copyright(c)Depuis2000 Fontaine S・A  All rights reserved.