コルネの作り方&絞り方
パイピングに使うコルネの作り方と
デコレーションに使う葉っぱの絞り方です。
ブッシュドノエルのデコレーションにも使えます。 | |
クリームに抹茶を使って色づけをします。 クリームは柔らかめの状態にしておいてください。 生クリームはすぐにボソボソになってしまい この作業には適していません。 バタークリーム系がお勧めです。 |
|
透明なコシのあるフィルムが最適ですが 見えずらいので 白い紙を使って説明します。 四角い紙を三角形になるように半分にカットします。 |
|
切った辺の真ん中あたりが 三角すいの頂点になるように 巻いていきます。 太くしすぎると絞りずらくなってしまうので 注意しましょう。 |
|
このような形に巻いて セロテープ等で止めます。 |
|
クリームをヘラ等を使って入れ込みます。 多く入れすぎないのがポイントです。 |
|
このように形を整えます。 | |
片一方のカドを内側に折ります。 | |
反対のカドを折り込みます。 | |
鋭角になった頂点を内側にクルクルッと巻き込みます。 力を入れて絞ってもクリームがはみ出てこないようにします。 最終的にはここもセロテープ等で止めておくと 作業がしやすくなります。 |
|
三角錐の頂点を好みの太さになるようにハサミでカットします。 絞る時は垂らしながら絞るのが良いです。 このテクニックを「パイピング」と呼びます。 つたのように見せるには ある程度勢いをつけて絞り出し クルクルッとした線で絞ると それっぽく見えます。 また つるは細く、葉は大きめに絞ると上品に見えます。 草のつるが完成です。 |
|
葉を絞りだすには 先端の部分を写真のように 三角形にハサミでカットします。 辺の長さが大きければ大きな葉っぱになります。 |
|
震えながら?絞ると葉っぱの葉脈も表現できます。 葉っぱの完成です! |
http://www.la-fontaine.co.jp
Copyright(c)Depuis2000 Fontaine S・A All rights reserved.