ごまのやわらかプリンの作り方&レシピ

黒ごまの香りが美味しい やわらかプリンです。
アクセントにアングレーズソースをかけました。
店頭でも季節限定(冬季)で販売しています。

プリンカップ4個分

卵黄 2個
砂糖 18g
牛乳 200g
ごまペースト 25g
はちみつ 20g
ゼラチン 1〜2g
卵黄、砂糖をよくすり合わせます。(ブランシール)
その中にごまのペーストを加えて
よく かき混ぜます。
はちみつを加え よくかき混ぜます。
70℃位まで温めた牛乳を加えます。
鍋に戻して火にかけます。
数字の8を描くようにかき混ぜ続けます。
3秒に一回位のスピードです。
とろみが付いてきたら火を止めます。
余熱で卵が煮えないように 氷水に鍋の底を
一瞬つけます。
 
板ゼラチンの場合は 事前に水でふやかしておき
水分をよく切り 加えて溶かします。
粉ゼラチンの場合は 6倍の水で事前に
ふかしておいた物を 加えて溶かします。
シノアでこします。

シノアで こす時のポイントは、
細かく揺すり 自然に落ちるようにします。
中側からムリに こしてはいけません。
耐熱性のあるカップに注ぎ入れます。
上記の配合では 4個分です。
湯煎で170℃のオーブンに
30分間入れて焼きます。
焼き上がり後 完全に冷まします。
非常に柔らかいため 一晩位
冷蔵庫で寝かさないと
本来の固さになりません。

冷え切ったところで 生クリームを丸く絞ります。
仕上げに卵黄と牛乳で作った
アングレーズソースをかけます。
かけない場合は、配合の砂糖を
25gにしても良いと思います。

完成です!
トロッとした食感が美味しい ごまのプリンです。

アングレーズソースの作り方は、●こちら

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