ごまのやわらかプリンの作り方&レシピ
黒ごまの香りが美味しい やわらかプリンです。
アクセントにアングレーズソースをかけました。
店頭でも季節限定(冬季)で販売しています。
プリンカップ4個分 卵黄 2個 砂糖 18g 牛乳 200g ごまペースト 25g はちみつ 20g ゼラチン 1〜2g |
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卵黄、砂糖をよくすり合わせます。(ブランシール) その中にごまのペーストを加えて よく かき混ぜます。 |
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はちみつを加え よくかき混ぜます。 | |
70℃位まで温めた牛乳を加えます。 | |
鍋に戻して火にかけます。 数字の8を描くようにかき混ぜ続けます。 3秒に一回位のスピードです。 |
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とろみが付いてきたら火を止めます。 余熱で卵が煮えないように 氷水に鍋の底を 一瞬つけます。 板ゼラチンの場合は 事前に水でふやかしておき 水分をよく切り 加えて溶かします。 粉ゼラチンの場合は 6倍の水で事前に ふかしておいた物を 加えて溶かします。 |
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シノアでこします。 シノアで こす時のポイントは、 細かく揺すり 自然に落ちるようにします。 中側からムリに こしてはいけません。 |
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耐熱性のあるカップに注ぎ入れます。 上記の配合では 4個分です。 |
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湯煎で170℃のオーブンに 30分間入れて焼きます。 |
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焼き上がり後 完全に冷まします。 非常に柔らかいため 一晩位 冷蔵庫で寝かさないと 本来の固さになりません。 冷え切ったところで 生クリームを丸く絞ります。 |
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仕上げに卵黄と牛乳で作った アングレーズソースをかけます。 かけない場合は、配合の砂糖を 25gにしても良いと思います。 完成です! トロッとした食感が美味しい ごまのプリンです。 アングレーズソースの作り方は、●こちら |
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