ガナッシュの作り方&レシピ
簡単に作れるチョコレートクリームの基本です。
応用範囲の広いクリームで、フォンダンショコラのソースとしても使えます。
スィートチョコレート 200g 生クリーム(35パーセント) 80g 牛乳 80g |
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チョコレートを細かく刻んで ボールに用意します。 写真は、ドロップ状に最初からなっているチョコです。 刻む手間が省けるプロ用です。(^^;) |
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牛乳と生クリームを合わせて鍋で熱した後 刻んだチョコレートに流しいれます。 温度は沸騰手前の温度をお勧めします。 |
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ホイッパーでかき混ぜます。 半分位チョコレートが溶けたら しばらく(4〜5分間) そのまま放置します。 かき混ぜ続けてしまうと 空気の泡が入ってしまい 色、艶が悪くなってしまいます。 |
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上記の作業を2〜3回繰り返して 最終的にチョコレートが溶けきったら完成です。 リキュールを入れて香り付けしても良いでしょう。 丸いセネクル(リング状の型)に流しいれて 冷凍庫で凍らせた後 フォンダンショコラのソースとして 使うこともできます。 |
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