コーヒーリキッドの作り方&コツ
モカクリームを作るときに使う
コーヒーの素を作ってみましょう。日持ちもします。
非常に濃いカラメルコーヒーの素を作ります。 | |
少量の水を沸かしてインスタントコーヒーを溶かします。 飲むコーヒーの10倍くらい濃いコーヒーです。 |
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鍋に砂糖を入れて火にかけます。 木ベラを使わないとゴム製では溶けてしまうかもしれません。 |
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カラメル状になるまで焦がます。ちょっと濃いめまでです。 一般的に砂糖を焦がした物を「カラメル」と呼んでいますが 砂糖の焦げ具合の表現する言葉の1つでもあります。 |
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温めておいたコーヒーをカラメルの中に入れて混ぜます。 コーヒーの温度が下がっているとアッという間にカラメルが 固まってしまうので 注意が必要です。 |
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冷やしてクリームと合わせるとモカクリームになります。 完成です! |
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