コーヒーリキッドの作り方&コツ

モカクリームを作るときに使う
コーヒーの素を作ってみましょう。日持ちもします。

非常に濃いカラメルコーヒーの素を作ります。
少量の水を沸かしてインスタントコーヒーを溶かします。
飲むコーヒーの10倍くらい濃いコーヒーです。
鍋に砂糖を入れて火にかけます。
木ベラを使わないとゴム製では溶けてしまうかもしれません。
カラメル状になるまで焦がます。ちょっと濃いめまでです。

一般的に砂糖を焦がした物を「カラメル」と呼んでいますが
砂糖の焦げ具合の表現する言葉の1つでもあります。
温めておいたコーヒーをカラメルの中に入れて混ぜます。

コーヒーの温度が下がっているとアッという間にカラメルが
固まってしまうので 注意が必要です。
冷やしてクリームと合わせるとモカクリームになります。

完成です!

http://www.la-fontaine.co.jp
Copyright(c)Depuis2000 Fontaine S・A  All rights reserved.