卵白を使ったバタークリームの作り方&レシピ

卵黄を使わず卵白だけで作るバタークリームです。
糖液で熱を入れるため 日持ちもします。

卵白 2個(50g)
砂糖 120g
バター 250g
水 60g
バニラエッセンス 少々
イタリアンメレンゲを作ります。

砂糖、水を鍋に入れ煮詰めます。
117℃まで。
煮詰める時は、強火で煮詰めます。 
バターを室温でやわらかくしておきます。
写真のように切り分けておくと 早く柔らかくなります。
ポマード状の柔らかいバターをブールポマードと言います
卵白にひとつまみの砂糖を入れて
おまじないをした後 泡立てます。
6〜7分泡立った時、上記の糖液が117℃になるように
タイミングを合わせます。

糸を引くように少しづつ入れながら 泡立て続けます。
モッタリとなるまで泡立ます。
バターは、白っぽくなるまで泡立てます。
 
熱がとれたメレンゲを バターにあわせます。
ゴムヘラで泡を消さないように やさしくです。
お好みでバニラエッセンス、お酒(ラム。ブランデー等)を
入れて香り付けしてもいいでしょう。

完成です! 

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