シェフのつぶやき ’19
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佐伯 俊哉 (さえき としや)

 ●1958年8月11日生まれ
  AB型(8月生まれのせいか 暑い夏が好きです)

                       戌年生まれ…
 

 20才頃より 洋菓子の世界に入り 数々の店舗で修行。
 銀座資生堂パーラーの三ツ星フレンチレストラン「ロオジェ」エグゼクティブシェフ
 「ジャック ボリー」氏を師と仰ぎ 同店退職の後
 1990年3月に横浜市泉区で 洋菓子店「ラ フォンティーヌ」を開店。

 2000年2月になって 自社のホームページを慣れないパソコンで自ら制作を始め
 日本初の製法特許「
卵を使わないスポンジケーキ」のネット通販を始める。

 なぜお菓子屋さんか・・・物(食べるものと工作)をつくるのは好きだけど、血を見るのがダメ!


 2000年〜2005年の間 FMヨコハマ
「ザ ブリーズ」番組内
 クッキングファイル「教えてケーキ屋さん」の番組を担当。


 2008年夏 店舗横にお菓子教室「
Ecole de la Fontaineを開講。
 開講150回を過ぎてもまったく違うレシピ、メニューを達成するために毎回奮戦中。。。
 (お菓子教室の
出張講習もお気軽にお問い合わせください。)

 動画投稿サイト「
You Tube」にもお菓子作り動画を多数投稿。
 「
★★★のフランス菓子」をご覧ください。

 シェフが趣味で投稿している高品質のお菓子画像(ダウンロードして使ってくださいね)


 今年の目標は、昨年もできなかった19年目を迎えるホームページのリニューアル!
 はたして毎日多忙の中で 作り変える時間はあるのか・・・!? (笑


 ●お菓子を作るときのポリシー、 多少甘くなってもいいから しっかりとした味とこくをつける。
 主張のあるお菓子を作りたいです。 
 食感、後味、クリームが口の中で溶ける順番をも考えたいです。

 ●好きな色、ワインレッド
 乗っている車、ロードスターRT(赤色) 
乗っていた車、80スープラ(赤色)

 趣味、最近は、なかなか波に乗れないサーフィン
 たまには、海の釣りにも行ってみたいな・・・

 ●好きな曲、「真夏の果実」(サザンオールスターズ) 「ソーホーのサンバ」(小野 リサ
 どちらも暑い夏を感じる曲だからです。
 とくにサザンオールスターズは、デビューしたての頃からのファンです。
 最近のお気に入りは、バードさんです。

 ●愛読書、
GaSTRONOMIe 「ガストロノミ」 フランスの料理雑誌。 写真を見るのが好きです。

 お菓子づくりで大事な事は、美味しさ・まごころ・感動。
           その想いをお菓子を通して お客様に伝えていきたい・・・

おごることなく お客様に自分自身が 育てていただいているという意識を持って 
お客様と向き合っていたいと想っています。
 
 また「食」という素晴らしい文化の一端をになっているという意識も忘れないでいたいと想っています。

お気づきの点がございましたらなんなりと お伝えください。         
               地域の皆様に愛される  「街のお菓子屋さん」をめざして・・・

 ●マスコミ、メディアの方へ当店取材実績です。ご要望がございましたらお気軽にお問い合わせください。
 ●シェフから栄養士さんへのご案内(ノベルティーお菓子も含めたお困りごとのご相談ページ)を開設しました。


03/18

 今日のつぶやきは、

 旅に出ます

 

 昨年から始めた 東海道歩き旅。

 2018年2月21日に静岡駅到着以来 行っていませんでした。

 19日20日と連休をいただけたので 続きに行こうかと。

 

 今晩は閉店後 静岡駅近くのホテルに泊まり

 19日朝から歩き始め 藤枝〜島田あたりを目指したいと考えています。

 およそ24Km〜30Km あはは どこまで歩けるでしょうか。。。

 

 その後 東海道線に乗って掛川まで行き

 新幹線で久しぶりの明石に行ってみたいと思っています。

 相変わらずの強行軍ですが・・・(笑

 

 ちょっと更新が滞ります。

 また歩き旅の様子は ご報告しますね^^

 

                  みなさん、明日も良い一日をお過ごしください!

                           次回更新をお楽しみに〜 

 

 

03/15

 今日のつぶやきは、

 ホワイトデー

 

 ホワイトデーに たくさんのご利用ありがとうございました。

 昨日は、男性のお客様ばかり ご来店いただきましたよ^^

 

 ところで・・・

 

 28年前の 本日3月15日は、

 横浜市泉区和泉町にフランス菓子店ラ フォンティーヌが

 開業した日です。

 

 あれから28年 お客様、スタッフ、アルバイトの皆さんに

 支えられ お菓子屋をここまで続ける事ができました。

 

 関っていただいた皆様に感謝し 心より御礼申し上げます。

 29年目からも よろしくお願いいたします。シェフ

 

                  みなさん、明日も良い一日をお過ごしください!

                           次回更新をお楽しみに〜 

03/08

 今日のつぶやきは、

 ホワイトデー

 

 が 近づいてきましたね^^

 当店では、迷える男性の為に・・・(笑

 人気の焼き菓子をセットにしてみましたよ。

 

 男性の場合シェフも含めて バレンタインのお返しが なかなか決まらないんですよね・・・

 あはは、↑なら 間違いありませんよ。

 

 ご予約、ご利用をお待ちしていますね^^

 

 

                  みなさん、明日も良い一日をお過ごしください!

                           次回更新をお楽しみに〜 

 

 

03/03

 今日のつぶやきは、

 ひな祭り

 

 今日は、楽しいひな祭りでした♪

 ですが横浜の天気は、あいにくの雨・・・

 

 それでもたくさんのお客様にご来店いただきました。

 ありがとうございます。

 

 少し遅くなりましたが

 今月3月の「お菓子カレンダー」ができましたよ。

 以前講習したお菓子教室メニューのチーズタルトです。

 

 画像をクリックしてダウンロードしてご利用くださいね。

 

                  みなさん、明日も良い一日をお過ごしください!

                           次回更新をお楽しみに〜 

 

03/01

 今日のつぶやきは、

 パステヤージュ

 

 ひな祭りが近くなってきました。

 ケーキ屋さんにとつて クリスマスに次ぐ忙しい日なのです。

 

 あはは、だったのですが・・・ 最近は、ひな祭りのような行事を

 お祝いするような事自体が下火になってきたような気がします。。。

 

 そんな中

 本日菱餅をパステヤージュを使って作りましたよ。

 パステヤージュとは、シュガークラフトのような 工芸細工に使う

 粘土みたいな素材です。

 

 

 作り方は ゼラチン・水飴・水を粉砂糖に加えて練りこみます。

 そのペーストをフィルムに挟んで伸ばし 型で抜き

 マジパンスティックを使って加工します。

 

 そして造花で使う 花の芯を刺して束ねて 組み立てます。

 

 

 バイトのももちゃんとスタッフ千恵美さんに やり方を教えるために

 菱餅の切れ端で ちょっと作ってみました。

 ちっちゃーいカスミソウの抜き型も あるんですよ^^

 

 明日も忙しい一日になりそうです。

 今日のお仕事は、この辺で終わりにしますね。

 

                  みなさん、明日も良い一日をお過ごしください!

                           次回更新をお楽しみに〜 

 

 

02/27

 今日のつぶやきは、

 サンマルク

 

 来月のお菓子教室メニューが決まりましたよ。

 219回(一品コース) '19/3/12(火) サントノーレ

 (プチシュークリームを焼いて飴を使って組み立てるフランスの伝統ケーキ)

 

 そして

 第220回(二品コース) '19/3/22(金) 

 サンマルクと絞り出しヌガークッキー

 (表面を飴がけしたチョコとオレンジクリームの二段ケーキとクツキーの真ん中にヌガーを仕込む焼き菓子)

 

 サンマルクの側面と表面には、砂糖を再結晶させた

 アーモンドを使ってみました。

 

 そして飴のチュイルでデコレーションします。

 ご興味がございましたら ご参加くださいね。

 

                  みなさん、明日も良い一日をお過ごしください!

                           次回更新をお楽しみに〜 

 

 

02/22

 今日のつぶやきは、

 クレープシュゼットできました

 

 先日お伝えしたように 今日のお菓子教室メニューは

 「クレープシュゼット」でした。

 

 伊豆半島の農家さんから 分けていただいたオレンジを使い

 皮も実も もちろんジュースも使って仕込みます。

 

 付け合せに マシンをつかわなくても作る事ができるアイスクリーム

 「パルフェ」も添えて 生徒さんにお召し上がりいただきましたよ。

 

 クレープを焼いて折りたたみ オレンジソースで単に煮るのではなく

 皮も使い食感を出し またクレープの中には オレンジペーストを挟み

 コクと旨みを付けて作ります。

 

 意外と奥が深いクレープシュゼットの製作時間は、約1時間。

 お召し上がりいただく時間は 10分弱・・・

 

 みなさん あっと言う間に完食してくださいましたよ^^

 

 来月のお菓子教室の生徒さん募集中です。

 3月12日「サントノーレ」

 3月22日「サンマルク」と「ヌガークッキー」を予定しています。

 ご参加お待ちしていますね。

 

                  みなさん、明日も良い一日をお過ごしください!

                           次回更新をお楽しみに〜 

 

 

02/17

 今日のつぶやきは、

 クレープシュゼット

 

 先日の公休日 久しぶりの土曜日お休みをいただいて

 横浜の中華街に行ってきましたよ。

 

 シェフは、生まれこそ北九州ですが 育った大半は横浜育ち

 何度も中華街に行った事はありましたが 春節の季節は初体験。

 

 にぎやかな中華街を楽しむ事ができましたよ。

 

 

  

 観光客が 何かずーっと待っているんですよね

 何を待っているか 知らなかったのですが・・・

 

 答えは春節のパレードがあって 街は大賑わい。

 爆竹のすさまじい音は、圧巻でしたよ^^

 あ〜 耳が痛かった・・・

 

 

 

 来週22日のお菓子教室2品コースのメニューは、

 デザートの女王とも呼ばれている「クレープシュゼット」です。

 

 この季節 柑橘類が店頭に多く並んでいます。

 その中で安心して使える 国産のオレンジをトコトン使って作ります。

 

 果汁・房は、もちろんの事 皮も灰汁抜きした後千切りにして使います。

 最後の仕上げは、「フランベ」・・・ 炎が消えると完成です。

 

 ご参加 お待ちしていますね〜!

 

                  みなさん、明日も良い一日をお過ごしください!

                           次回更新をお楽しみに〜 

 

02/12

 今日のつぶやきは、

 祝100万人

 

 当店が独自ドメインを取得した年が1999年。

 まだまだインターネットが珍しい時代でした。

 

 そしてホームページをシェフ自ら作り始めたのが 2000年。

 あれから19年近くがたちました。

 

 当初の通信手段は、「ピーヒュルヒュル」と音を出しながら

 アナログ回線でネットとつなげていましたね。

 

 当時 楽天が始まったばかりで これは変なマークだなぁ・・・

 なんて感じていたり

 

 「ブログ」なんて言葉もなければ サービスもない時代でした。

 講習会で「ブログ」ってなんですか? なんて質問していたのを覚えています。

 

 そんな当店ホームページのカウンター数が

 本日100万人を越えましたよ。

 

 

 当時は、何人来訪者がいたか カウンターを設置するのが流行っていたんですね。

 それでシェフもご多分にもれず トップページに設定してあった訳です。

 

 なかなかスマホ対応にもならず 古めかしいデザインのままですが

 とりあえずの節目を迎える事ができました。

 

 この「シェフのつぶやき」を読んでくださっていてる読者の方に

 感謝と お礼申し上げます。

 

 なかなか忙しく更新が滞りがちですが

 今後とも末永く よろしくお願い申し上げますね^^

 

                  みなさん、明日も良い一日をお過ごしください!

                           次回更新をお楽しみに〜 

 

02/09

 今日のつぶやきは、

 雪が降りました

 

 今日の横浜は、午後から積雪の予報でした。

 ですが 予報ほど降らなく ちらつく程度の雪でしたね。

 

 5日の公休日は、車を歌舞伎座の駐車場に止め

 築地の場外市場〜銀座をフラフラと歩いてきましたよ。

 寒かったけど 楽しい一日でした。

 

 そこまでは 良かったのですが・・・

 

 6日の朝から体がだるく、寒気が・・・

 あれ!? 二日酔いかな?とも思ったのですが そうでもなく

 午後になっても変わらず いや、ひどくなり・・・

 

 主治医のお医者さんは、水曜定休日の為行く事ができず

 その晩はとりあえず早寝。。。

 

 翌7日 配達後にお医者さんへ行き 熱を測ると なんと39.2度

 即刻隔離され 診断は予想通りのインフルエンザAでした。。。

 

 人生初体験のインフルエンザ。。。

 発症から48時間以内の投与だったので 薬の効きもよく

 あはは、本日ようやく回復率95%のシェフです^^

 

 おかしいなぁ〜

 毎晩喉をアルコール消毒してたのになぁ・・・(笑

 

 みなさん、体調に変化があったら すぐにお医者さんで診てもらってくださいね。

 48時間以内ですよ^^

 

                  みなさん、明日も良い一日をお過ごしください!

                           次回更新をお楽しみに〜 

 

02/03

 今日のつぶやきは、

 節分

 

 季節の変わり目 今日は節分でした。

 そして明日から「」。

 

 だんだんと日本人は忙しなくなってきて

 季節の先取りが早くなってきた今日この頃。

 ここらでリセットしなければ いけませんね。

 

 2月に入り バレンタインまで 後10日あまり。。。

 昨日は、型を使ったモールドショコラを仕込みましたよ。

 

 左右(前後)両方の型にチョコレートを流し入れ

 バリにならないように はみ出したチョコレートを取り除いておきます。

 そして型を合わせて金具を使って止め 底から中にチョコレートを流し込みます。 

 

 しばらく置くと周り(型に接している面)からチョコレートが固まってきます。

 適度な厚さになった時点で 中の余分なチョコレートを取り除き 固まるまで待ちます。

 

 チョコレートは、固まると縮みます。

 型からチョコレートが浮いて(縮んで)剥がれてきたら 左右の型を外します。

 

 最後に 事前に用意しておいた台座チョコレートに貼り付けたら完成です。

 

 ちなみに型は、チョコレートを流し込む前

 表面を無水アルコールで拭いておくと 綺麗な艶が出ますよ。

 

 ↑もいますよ〜^^

 

                  みなさん、明日も良い一日をお過ごしください!

                           次回更新をお楽しみに〜 

 

01/30

 今日のつぶやきは、

 PRESIDENT

 

 ネットでPRESIDENTは普段読んでいますけど

 コンビニで衝動買いしてしまったこの雑誌

 

 なかなかおもしろい事が書いてありましたよ。

 

 確かに人は、言葉で動きますね〜

 相手の気持ちも考えた上で 自分の考えを伝えなければいけません。

 

 あはは、勉強になりますね^^

 

                  みなさん、明日も良い一日をお過ごしください!

                           次回更新をお楽しみに〜 

 

 

01/29

 今日のつぶやきは、

 出張お菓子教室

 

 前回こちらの地区センターでお菓子教室をしたのは、確か2000年の秋

 本日は、実に19年ぶりの出張お菓子教室でした。

   

 ↑当時の写真です^^

 当時のネット環境は、通信速度も遅く ディスプレイの幅も

 750ピクセルとかでしたから 画像も荒く小さかったんですね〜

 

 あっ、アシスタントに佐和ちゃんが 写ってる・・・

 当時の彼女は、接触性の小麦粉アレルギーになってしまい

 料理人に転身するために 当店退職後 フランスで修行していました。

 

 

 

 本日作ったお菓子は、焼きチョコレートケーキ「フォルドショコラ」と「生チョコレート」

 地元のケーブルテレビ局YCVさんの取材もありましたよ。

 バレンタインに作ってみてくださいね。

 

 今では大きな画像も 使えるようになりました。

 時代の流れを感じますね。。。

 

 出張お菓子教室のご依頼がありましたら お気軽にご相談くださいね。

 お待ちしております。

 

                  みなさん、明日も良い一日をお過ごしください!

                           次回更新をお楽しみに〜

 

 

 

01/26

 今日のつぶやきは、

 職場体験授業

 

 

 毎年受け入れている 中学生の職場体験授業。 

 先日本日は、中2の女の子二人が 厨房と売り場体験に来ましたよ。

 

 シェフが子供の頃にはない授業ですね。

 いろんな職場を体験できるのは良い事です^^

 

 もう10年以上前の事になりますが・・・

 男の子二人組が職場体験に来ました。

 終了時刻は、15時。

 洗い物をしていた彼は、時報とともに作業を終わろうとしていました。

 

 そこでシェフは、「後少し洗い物が残っているよ」と注意

 職場なんだから 与えられた仕事は 責任を持って終わらせるようにと・・・。

 

 当時の彼は、「エー」みたいな顔してましたけど

 現在は、どんな職場で働く どんな大人になったんでしょうね^^

 

 狭い店内ですから2名限定となりますが

 職場体験受け入れ可能です。

 お問い合わせくださいね。

 

                  みなさん、明日も良い一日をお過ごしください!

                           次回更新をお楽しみに〜  

 

01/19

 今日のつぶやきは、

 後厄

 

 今年は、後厄のシェフ。

 先日の公休日に 寒川神社に行ってきましたよ。

 

 ずいぶんと久しぶりの寒川さんです。

 

 お正月も終わり ちょっと落ち着いた雰囲気で

 お参りする事ができました^^

 

 

 引いたおみくじは・・・

 

 今年も良い事が おとずれますように^^

 

 その後は 東京に出向き

 なんと、、、 スカイツリーに行ってきました。

 

 高さは634m、635mでもよかったそうですが

 ムサシと言う事で634mに決まったと聞いた事があります。

 

 以前来た時は 半分くらいできていた時ですから

 あはは、何年前の事だろー?

 

 あはは、完全なお登りさん状態でした(笑

 

 

 そして せっかくなので カッパ橋道具街にも

 足を伸ばし 久しぶりの散策です。

 

 道具街入り口のモニュメント

 

 

 超かわいい、ガレツトデロアのフェーブもありましたよ。

 いろんな道具 器具を見て周るのは楽しいものです。

 

 行かれた事がない方には お勧めの商店街です。

 夕方早く閉める店が多いので 昼間の散策をお勧めしますね。

 

 また今度 ゆっくりと散策してみたいものです。

 お正月休みの 報告でした〜

 

                  みなさん、明日も良い一日をお過ごしください!

                           次回更新をお楽しみに〜  

 

 

01/14

 今日のつぶやきは、

 成人の日

 

 本日は、「成人の日」

 新成人のみなさん、おめでとうございます。

 またご両親のお二人も おめでとうございます。

 

 早いものでシェフは、今年で3回目の成人式です^^

 なかなか大人になれないようですが・・・(笑

 

 そんな今日のシェフは、

 

 バレンタインに向けて 新商品を考えていましたよ。

 

 お菓子教室で講習する「モラセスブラウニー」の商品化です。

 パッケージを考え印刷します。

 あはは、やる事が多くて 毎日が楽しいシェフです^^

 

 バレンタインに合わせて 販売開始予定です。

 今しばらくお待ちくださいね。

 

 明日からシェフは、3連休のお休みをいただきます。

 メール返信等 遅くなる事も考えられますが

 ご了承くださいね〜。

 

                  みなさん、明日も良い一日をお過ごしください!

                           次回更新をお楽しみに〜 

 

01/13

 今日のつぶやきは、

 お菓子教室二品コース

 

 今週金曜日に開講予定の お菓子教室二品コース。

 ナッペのテクニック講習とブラウニーを焼きます。

 

 ナッペは。スポンジに生クリームを塗って仕上げる事を言います。

 シェフは、ナッペの動画を8年前にYou Tubeにアップしてあります。

 現在の再生回数55万回みたいです^^

 よろしかったらご覧くださいね。↓

 

 

 そしてブラウニーに使う材料で、お菓子教室初登場の素材がふたつ・・・

 「モラセスシュガー」と

 

 

 「デーツ」が 初登場です^^

 

 どちらの素材も 女性に優しく人気の材料なんですよ。

 

 モーニングとアフタヌーンコースに若干の空席がございます。

 ご興味がございましたら ご参加くださいね。

 

                  みなさん、明日も良い一日をお過ごしください!

                           次回更新をお楽しみに〜 

 

 

01/08

 今日のつぶやきは、

 お菓子教室一品コース

 

 2019年も始まりましたよ 当店お菓子教室。

 本日8日に作ったケーキは「フレジェ」でした

 

 使うスポンジは、「ビスキージョコンド

 卵黄と卵白を別々に泡立てた後 合わせて

 粉とバターを加えて焼きあげます。

 

 使うクリームは、「クレームムースリーヌ

 バタークリームとカスタードクリームを合わせて混ぜたクリームです。

 

 合わせるポイントは、それぞれのクリームの温度。

 油と水を合わせるようなものなので お互いが冷たいと上手く混ざりません。

 

 バターが溶けない程度の温度 そう人肌程度の温かさに保ったまま

 二つを合わせて混ぜると綺麗に混ざり合いますよ。

 

 次回のお菓子教室のメニューは、

 ナッペのテクニック講習と(もちろんジェノワーズ焼きます)と

 モラセスシュガーを使ったブラウニーです。

 

 ご興味がございましたら お申込くださいね。

 

                  みなさん、明日も良い一日をお過ごしください!

                           次回更新をお楽しみに〜 

 

01/06

 今日のつぶやきは、

 公現祭(エピファニー)

 

 今日は、公現祭(エピファニー)の当日。

 今日も「ガレット・デ・ロワ」が焼きあがりましたよ。

 

 陶器フェーブの代わりのアーモンドショコラが入ってたら当りですよ^^

 「ガレット・デ・ロワ」の販売は、本日までとなります。

 来年も新年早々から販売しますので お楽しみにお待ちくださいね。

 

 そして昼間には、シェフお気に入りのお酒が届きましたよ。

 あはは、飲むお酒ではなく お菓子に使うお酒です。

 ガリアーノ

 細長い瓶が特徴の香草酒です。

 

 ティラミスに使います。

 近日中に販売開始しますので お楽しみに。

 

 そして夜、

 明日7日に片付ける お正月お飾り。

 

 お正月も終わりですね。

 明日の月曜日が仕事始めの方も多いと思います。

 今年も元気にいきましょー!

 

 ちなみに職場では、お正月の話題になるかと思います。

 毎年つぶやきに書き込んでいますが・・・

 

 1日の事は 「元日」、そして1日の早朝を「元旦」と呼びます。

 これを混同すると 「元旦の夜にスーパー銭湯に行ってさ・・・」

 なんて、わけのわからない会話になってしまうので 注意ですよ^^

 

 の字は、地平線・水平線の上に お日様がポンって出ているでしょ。

 なので早朝を表す文字なのです。

 

                  みなさん、明日も良い一日をお過ごしください!

                           次回更新をお楽しみに〜 

 

 

01/05

 今日のつぶやきは、

 ミルフィーユ

 

 お店には、いろんなお仕事依頼がきます。

 昨年暮れの 声優さんのライブ動画の撮影(マカロンショコラを作りました)

 

 今回は、地元のケーブルテレビ局さんから依頼があり

 局のキャラクターを模した ミルフィーユを作ってみましたよ

 

 

 

 テレビの形のキャラクター「テルミンくん? さん?」です^^

 手と足は マジパンペーストで作ってみましたよ。

 

 あはは、中身は3層からなる ちゃんとしたミルフィーユになっています。

 

 マスコミ関係の方へ

 お菓子に関して お困り事がございましたら 

 シェフにお気軽にご相談くださいね〜。

 

                  みなさん、明日も良い一日をお過ごしください!

                           次回更新をお楽しみに〜

 

01/04

 今日のつぶやきは、

 お菓子教室

 

 2008年から開講している 当店お菓子教室。

 1月は、

 第215回(一品コース) '19/1/8(火)

 フレジェ

 

 第216回(二品コース) '19/1/18(金)

 苺のデコレーションケーキと含蜜糖ブラウニー

 

 を予定しています。

 

 毎年この時期は、苺を使ったケーキメニューになっています。

 フレジェは、10年間で3回目

 同じメニューの時は、何かしら変えての講習となります。

 

 前回と違うのは 表面に張るマジパンペースト。

 自作してみようかと考えていますよ。

 

 ご興味のある方の ご参加お待ちしていますね

 

 

 最近のお正月は、4日となると街は早くも平常モード。

 

 ずっと昔は デパート・スーパーも7日までお休みでしたから

 2日から開店している当店は 7日まで忙しかった記憶があります。

 

 今年の5月のゴールデンウィークは、10連休になるとか・・・

 

 公務員、大手の会社員の方は 楽しみなんでしょうけど

 サービス業に携わっている方は、さらにお休みが取れにくくなりますよね。。。

 農業、畜産業等の方は、普段からお休み取れないし・・・

 

 今、叫ばれている労働改革。

 シェフも良い事だと思いますよ。

 だれだって休みが多くて 短い労働時間で 給料が良いのが。。。

 

 しかし効率ばかり優先して 自分のスキルアップにならないような体制・・・

 特に物作りでは、仕事ではなく 単なる労働になってしまいますよね。

 

 自分を高める為の仕事か ご飯を食べられるお金の為の労働か

 まぁ それぞれ考え方の違いはあるかと思いますが。。。

 

 いろいろ考えさせられる 今日この頃です^^

 

                  みなさん、明日も良い一日をお過ごしください!

                           次回更新をお楽しみに〜

 

 

01/02

 今日のつぶやきは、

 2019

 

 2019年が始まりましたね。

 あけましておめでとうございます。

 

 シェフのつぶやきも20年目に突入です^^

 昨年末には、たくさんのクリスマスケーキのご利用ありがとうございました。

 

 

 今年最初の お菓子カレンダーもできましたよ。

 「ガレット・デ・ロワ」 アーモンドクリームをサンドしたパイのお菓子です。

 

 1月6日の公現祭(エピファニー)に由来するお菓子ですが、

 最近は、1月6日に限らず、1月中であれば人が集まれるときに食べています。

 

 ガレット・デ・ロワの楽しみは、このお菓子に隠れているフェーヴという、

 小さい陶器の人形をだれが当てるか。当たった人は、その日王冠をかぶり、

 「王様」または、「女王様」になることができ、皆から祝福されます。

 そして王様や女王様になった人は、相手の「女王様」または「王様」を選ぶのです。

 

 もっとも フェーヴという小さい陶器をお菓子の中に入れてしまうと

 異物混入となり 問題になってしまいます。

 そこで 陶器の代わりにアーモンドショコラを入れてあります。

 

 ガレット・デ・ロワは、6日(日)までの販売です。ご利用くださいね。


 25日連続勤務明けの昨日元日は、

 午前中 家の大掃除をして 午後からは、お買い物をしてきました。

 

 今年もアティブにいこうかと思い

 歩き続けボロボロになったトレッキングシューズを 早速買い換えましたよ(笑

 

 昨年も、いろんな事があった一年間でした。

 そして男60歳は、厄年ですから 今年こそ厄払いに行かないと・・・

 近日中に 寒川神社に行ってきま〜す^^

 

 明日からお店は、通常営業となります。

 あはは、今年もやらなければいけない事が 山積みですね(笑

 

 本年もどうぞよろしくお願いします!

 

                  みなさん、明日も良い一日をお過ごしください!

                           次回更新をお楽しみに〜

 

                                                                  ▲このページのトップへ
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