Vol.056 | もとのページに戻るには、 このページを閉じてください。>画面を閉じる< |
*--*--★★★のフランス菓子 ラ フォンティーヌ*--*--*--*--*--*--*--*--
■□■■
■□■□ [お菓子通信] 〜シェフからの便り〜
■□■■
■□■□ ご購読者数 5200名様*2006/07/11*火曜日*
vol.056
■■■■
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*- http://www.la-fontaine.co.jp
佐伯 俊哉 さん、こんにちは!
横浜のフランス菓子店 ラ フォンティーヌ シェフ佐伯です!
毎号読んでいただいているお客様、いつもありがとうございます。
新しくご購読のお客様、どうぞよろしくお願いいたします♪
フランス ワールドカップ決勝進出!
現地では、大いに盛り上がっていたと思います。
結果は、ちょっと残念でしたけれど。。。
フランスでは、サッカー以外にこの時期盛り上がるスポーツに
「ツールドフランス」があります。
フランス国内自転車レースです。
その中のパリ〜ブレスト〜パリ間のレースを記念して
作られたお菓子があります。
その名は、、「パリブレスト」
自転車の車輪を表現した
リング状のシュークリームですね。
当店でも今の季節に販売しています♪
では、美味しい最新情報を今回もお伝えしちゃいますね!
☆*:,.,:* CM *:,.,:*☆
■季節限定「絹れあフランボワ」好評販売中☆(8月末日まで)
絹のような食感「絹れあちーず」http://www.la-fontaine.co.jp/kinurea.html
■「アンケートdeプレゼント」今月のプレゼント商品は…
「絹れあ詰め合わせ6個入り」です!(7/27締め切り)
http://www.la-fontaine.co.jp/present_ankeito.html←お友達に教えてあげてね!
■各種メディアで当店は紹介されてます!http://www.la-fontaine.co.jp/media.html
取材のお問い合わせは、いつでもOKです!info@la-fontaine.co.jp までどうぞ
*--*--* I N D E X *--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--
[今号のおすすめ情報!] ピーチフェアー開催です! 7/13〜7/17
[シェフのお勧めお試し商品] パート ド フリュイ
[non tamagoのお知らせ] 公的機関で検査していただきました。
[★お菓子作りワンポイントレッスン] ちょっとしたお菓子作りのコツ♪
[シェフからのお知らせ] 各地で当店お菓子販売です!
[メルマガ読者様へのメルマガdeプレゼント] ご応募お待ちしています!
[編集後記]
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--
メールマガジン配信中止をご希望の方は、sakujyo@la-fontaine.co.jp
に
佐伯 俊哉 様のお名前とご登録メールアドレスを添えて
お手数ですが購読停止の手続きのメールをお願いいたします。
□ご注意:お手続きの前に ご登録のメールアドレスを今一度ご確認ください。
……………………………………………………………………………………………
[今号のおすすめ情報!] ピーチフェアー開催です! 7/13〜7/17
……………………………………………………………………………………………
八百屋さんの店先を除くと 桃が多く出回ってきました。
旬の桃は、とっても美味しいですよね!
「桃」と言う字は、桃の節句とも言うように 女性絡みの文字のようです。
「兆」は、「きざし」とも読みます。
つまり…
木の「オメデタ」なんですね〜 d(^o^)/
母なる大地の恵に感謝です!
桃は収穫前の天気で甘さが決まります。
雨が少ない天気が一週間程度続くと 甘い桃になりますよ!
当店では、地元、横浜市泉区和泉町の宮澤農園さんの
美味しい桃を使ってケーキを作ります。
とっても、ジューシー!
ピーチフェアー開催です!
「パリブレスト」をはじめ、全8種類のももケーキが勢揃い!
旬の美味しさをお楽しみくださいね!
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
【'06 ピーチフェアー】
http://www.la-fontaine.co.jp/peachfair.html
……………………………………………………………………………………………
[シェフのお勧めお試し商品] パート ド フリュイ
……………………………………………………………………………………………
シェフのお勧め商品を特別価格でお試し販売します!
今回の商品は、「パート ド フリュイ」です。
フランスでよく見かける フルーツジュースをペクチンで固めたゼリーです。
ペクチンは植物に含まれる成分で 糖分と酸のある状態で
加熱すると固まる性質があります。
クニュッとした食感と酸味のある甘さを楽しめるゼリーで
クリヤーケースに入れてご用意しています。
フルーツジュースの種類
アセロラ、オレンジジュース、グレープカシスの詰め合わせです。
◆今号のパスワードは、”fruits ”です ^^)(*パスワードは毎号変わります)
(半角英数字で入力し ログインボタンを押してみてくださいね)
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
【シェフのお勧め「パート ド フリュイ」】(先着10名様限定)
http://www.la-fontaine.co.jp/cgi-bin/otokuisama/login.cgi
*お知らせしたパスワードは、次回メールマガジン配信まで使えます。
数量限定となりますので お早めにお申し込みくださいね!
……………………………………………………………………………………………
[non tamagoのお知らせ] 公的機関で検査していただきました。
……………………………………………………………………………………………
non tamagoは、名前の通り卵を使わないで作ったスポンジケーキです。
使っている素材にもこだわり 製法特許のレシピで作っております。
通常卵除去だけとなりますが セミオーダーの
乳製品成分も入っていないか 以前、公的機関で検査していただきました。
結果はもちろん「陰性」です^^
検査結果の報告書をご覧いただけます。
http://www.la-fontaine.co.jp/pdf/nontama_kensa.pdf
(PDFファイルで表示します。ADSL以上の接続がお勧めです)
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
【卵アレルギー対応スポンジケーキnon tamago】
http://www.la-fontaine.co.jp/nontamago_start.html
【アレルギー井戸端会議室掲示板】(アレルギー関係の情報交換の場所にどうぞ!)
http://www.la-fontaine.co.jp/cgi-bin/bbs4/pjload.cgi
……………………………………………………………………………………………
[★お菓子作りワンポイントレッスン] ちょっとしたお菓子作りのコツ♪
……………………………………………………………………………………………
★本に載っていない お菓子作りのコツを毎号お届けします!
今回は・・・【砂糖の量】です。
暑い夏は、ケーキの温度も上がり気味です。
本に書いてあるレシピで生クリームを作っても甘く感じます。
∵*∴ ∵*∴ ∵*∴
★ここでちょっとポイントです♪
夏場の生クリームの砂糖量は、1〜2割程度少なめにしましょう。
当店でも夏季の生クリームは、甘さ控えめにしています。
ただし焼き菓子の砂糖の量を少なくすると
焼き上がりが変わってしまいます。
レシピをむやみに変える事はできません。ご注意です^^
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
【お菓子をつ・く・ろ】
http://www.la-fontaine.co.jp/framtukuro.html
*ご質問には 当店掲示板もご利用くださいね!写真もアップできますので
作品の写真も投稿していただけましたら お答えしやすいです♪
【掲示板】http://www.la-fontaine.co.jp/cgi-bin/bbs2/pjload.cgi
【製菓材料販売】http://www.la-fontaine.co.jp/shopping_zairyo.html
……………………………………………………………………………………………
[シェフからのお知らせ] 各地で当店お菓子販売です!
……………………………………………………………………………………………
神戸市中央区東川崎町1−3−3
神戸ハーバーランドセンタービル内にある
ナムコ神戸スイーツバー「プリンの殿堂2006」で
当店ケーキが販売されています。
お近くのお客様、「フルーツブリュレ」ご利用くださいね。
また、大阪市浪速区難波中2丁目10−70
なんばパークス7F「ナムコ浪花麺だらけ」では
「絹れあちーずプレーン」を7/20〜から販売します。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
【出店情報】http://www.la-fontaine.co.jp/shuten.html
*東京池袋サンシャインシティー「ナムコナンジャタウン」でも販売予定です!
……………………………………………………………………………………………
[メルマガ読者様へのメルマガdeプレゼント] ご応募お待ちしています!
……………………………………………………………………………………………
メルマガ読者様だけにプレゼント企画です!
簡単なクイズに答えて当店の商品をゲットしてくださいね♪
【前回の問題】
《 初夏が旬のフルーツと言えば → フ**ボワーズ 》
ヒント・・・7・8月季節限定絹れあちーずのメニューにもありますよ!
【答え】フランボワーズでした。
~~~~
初夏が旬の赤い酸味のあるフルーツなんですよ。
黄色の品種もありますね。
前回の正解者は、67名様(68通のご応募がありました)(^^)v
メルマガ評価結果は、(面白かった)67対1(つまんない)でした。(-.-;
★ご当選者様 ☆山口 啓 さま
おめでとうございます!!!「絹れあちーず6個入り化粧箱」を
プレゼントします! おっ楽しみに〜〜〜!
*ご住所等の詳細をいただきたいのでメールしますね。ご返信ください。
∵*∴ ∵*∴ ∵*∴
【今回の問題】
《「パリブレスト」って何を表現したケーキ?》
ヒント・・・超〜簡単なのでヒントなしで〜す。
正解者1名様に「絹れあちーず6個入り化粧箱」をプレゼントします!
■商品は、こちら→ http://www.la-fontaine.co.jp/kinurea.html
■ご応募のページは、
こちら→ http://www.la-fontaine.co.jp/mailmagagin_present.html
締め切りは次回メールマガジン発行までです♪*発表は【メルマガvol.057】です。
佐伯 俊哉 さまからのご感想ご意見は、どんなことでも大歓迎です♪
goiken@la-fontaine.co.jp までお気軽にお願いしますね(*^o^*)
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--
□ 編集後記 □
昨日マダムとシェフは、銀婚式を迎える事ができました。
四半世紀一緒に過ごしたことになります。
我ながら感心。
当日は、美味しいレストランで食事、、、
と 行きたいところだったのですが
スタッフみんなと厨房で「お好み焼き」を焼き お祝いです。
お好み焼きには ビールが合うんですよね。
昨日ばかりは 昼真っからビールをいただきました。
おなか一杯 、幸せ一杯、
ご馳走様でした!!!
佐伯 俊哉 さま、最後までお読みいただき ありがとうございました。
またのホームページのご利用を お待ちしていますね。
次回メールマガジンをお楽しみに。(^o^)/~~~
O----[ お菓子通信 ] 〜シェフからの便り〜-----------------------------O
□発行:ラ フォンティーヌ
[★★★のフランス菓子ラ フォンティーヌ] http://www.la-fontaine.co.jp
□〒245-0024 横浜市泉区和泉中央北4-14-2
□Phone/Fax:045-801-1934
□フリーダイヤル:0120-554014(ココヨオイシ)
□問合せ:info@la-fontaine.co.jp
□発行人:8月11日生まれ 佐伯俊哉(シェフ)toshiya-saeki@la-fontaine.co.jp
□購読責任者:佐伯 俊哉 さま
※このメールマガジンは、ラ フォンティーヌでお買物をされた方
お客様登録された方、プレゼントにご応募された方にお送りしております。
メールマガジン配信中止をご希望の方は、sakujyo@la-fontaine.co.jp
に
佐伯 俊哉 様のお名前とご登録メールアドレスを添えて
お手数ですが購読停止の手続きのメールをお願いいたします。
□ご注意:お手続きの前に ご登録のメールアドレスを今一度ご確認ください。
□このメールマガジンは転送自由です。ぜひお友達、ご家族の方などに転送して
あげてくださいね。シェフからのお願いですm(_
_)m
□購読お申し込みは、こちら http://www.la-fontaine.co.jp/mailmagagin.html
(お申し込みいただきますと 読み忘れや売り切れ!?の心配もありません・・・?)
□受信メールアドレスの変更は、お手数ですが、一旦、旧アドレスで削除して
新しいアドレスでの登録をお願いいたします。
O--------------------------------------------------------------------O
http://www.la-fontaine.co.jp
Copyright(c)Depuis2000 Fontaine S・A All rights
reserved.