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 *--*--★★★のフランス菓子 ラ フォンティーヌ*--*--*--*--*--*--*--*--
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 ■□■□ [お菓子通信] 〜シェフからの便り〜
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 ■□■□     ご購読者数 3700名様*2005/11/15*火曜日* vol.052 
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 *--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*- http://www.la-fontaine.co.jp


  佐伯 俊哉 さん、こんにちは。
 横浜のフランス菓子店 ラ フォンティーヌ シェフ佐伯です!

 毎号読んでいただいているお客様、いつもありがとうございます。
 新しくご購読のお客様、どうぞよろしくお願いいたします。

 お菓子・フランス・お花の話題を メールマガジンでお届けしています。
 よろしければ少しの間、お付き合いくださいね♪


 あっというまに11月中旬、クリスマスケーキのご予約開始です。
 毎年クリスマスの立ち上げに苦労していますが 聖夜にふさわしい
 ケーキをご用意したいと思っています。

 クリスマスメニューには「ブッシュドノエル」というケーキがあります。
 ところで「ブッシュドノエル」とは、なんぞや・・・ですが
 直訳すると「クリスマスの薪」となり まきのような形をした
 フランス風クリスマスケーキの総称なんですよ。

 薪のような形をしたケーキは、普段の丸いお誕生日ケーキとは
 ちょっと違う新鮮さがありますよネ♪


  では、美味しい最新情報を今回もお伝えしちゃいますね!


 ☆*:,.,:* CM *:,.,:*☆

 ■季節限定「モンブラン」好評販売中☆(12月末日まで)
  絹のような食感「絹れあちーず」http://www.la-fontaine.co.jp/kinurea.html

 ■FMヨコハマ(84.7Mhz)「ザ ブリーズ」のクッキングファイル
 「教えてケーキ屋さん」の放送は、スポンサーの関係でちょっとの間お休みです(^^;
  12月から再開予定になっています。お楽しみに!
  放送していた様子は、→ http://www.la-fontaine.co.jp/fmyokohama.html

 ■「アンケートdeプレゼント」今月のプレゼント商品は…
  当店の定番チーズケーキ「絹れあちーず6個入り化粧箱」と
  「クリスマスイルミネーション」です!(11/27締め切り)
  http://www.la-fontaine.co.jp/present_ankeito.html←お友達に教えてあげてね!


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 [今号のイチオシ情報!] キャンディオレンジ新発売!

 [お店の最新情報!] クリスマスケーキご予約開始!(〜12/18)
 
 [non tamagoのお知らせ] クリスマスケーキご予約開始!(メルマガ読者様限定)

 [★お菓子作りワンポイントレッスン] ちょっとしたお菓子作りのコツ♪

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 [編集後記]
 
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 佐伯 俊哉 様のお名前とご登録メールアドレスを添えて 
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 □ご注意:お手続きの前に ご登録のメールアドレスを今一度ご確認ください。


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 [今号のイチオシ情報!] キャンディオレンジ新発売!
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 メルマガ読者様だけが パスワードで開けるページを設定しています。

 当店チョコレートに新しいメニューが加わりました。
 糖液に浸けたオレンジを半乾燥させ チョコレートを付けました。

 使っているチョコレートは ベルギー産のチョコとフランス最高峰チョコメーカー
 「ヴァローナ社」のグアナラ(カカオ分70パーセント)を使いました。

 オレンジのリキュール「グランマニエ」が香るオレンジは、
 フランス人好みのクニュっとした食感が楽しめますよ!
 ぜひ、お試しください!

 クリスマスのちょっとしたプレゼントにも最適です。
 お試しになって クリスマスプレゼントにご利用くださいね♪


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 ◆今号のパスワードは、”present ”です ^^)(*パスワードは毎号変わります)
 (半角英数字で入力し ログインボタンを押してみてくださいね)

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 【キャンディオレンジ新発売記念】(先着10名様限定)
  http://www.la-fontaine.co.jp/cgi-bin/otokuisama/login.cgi

 *お知らせしたパスワードは、次回メールマガジン配信まで使えます。
  数量限定となりますので お早めにお申し込みくださいね!


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 [お店の最新情報!] クリスマスケーキご予約開始!(〜12/18)
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 今年もやってきました クリスマス!?
 11月17日(木)〜12月18日(日)に ご予約承りです。

 今年のクリスマスケーキは、例年通りの13種類。
 新作アントルメが3種、ブッシュドノエルが1種類加わりました。

 アントルメ、ブッシュドノエル、non tamagoは、ご予約のみの
 限定商品とさせていただきます。

 ショートケーキタイプの「ブランシェール」お子様向け「ブランシェールキッズ」
 生チョコタイプの「ショコラティーヌ」お子様向け「ショコラティーヌキッズ」は
 ご予約いただかなくても 多数当日店頭にも並びます。

 ご予約限りの商品は、限定数になりましたら 売り切れです。
 お早目のご予約をお待ちしておりますね!

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 【クリスマスケーキ】 http://www.la-fontaine.co.jp/xmas.html
 non tamago以外のクリスマスケーキは、インターネットではご予約を
 受け付けておりません。ご来店、電話、FAXでご予約くださいね!


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 [non tamagoのお知らせ] クリスマスケーキご予約開始!(メルマガ読者様限定)
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 non tamagoは、名前の通り卵を使わないで作ったスポンジケーキです。
 使っている素材にもこだわり 製法特許のレシピで作っております。

 今年もやってきました non tamagoクリスマス!?
 11月17日(木)〜12月18日(日)に ご予約承りです。

 メルマガ読者さま限定ページを設定しました。
 ちょっとだけお安くnon tamagoクリスマスが ご利用いただけますよ!
 専用ページからご予約、お申し込みくださいね♪
 乳製品除去等セミオーダーは、通信事項欄にいつものようにお書き込みください。

 なお、クリスマス期間に到着予定のnon tamagoは、クリスマスケーキのみと
 させていただきます。ご注意くださいね!(クリスマス期間 12/20〜12/26)

 他のメニューは混乱、間違いを防ぐためにもお休みとなります。ご了承ください。

    ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
 
 【卵アレルギー対応non tamagoクリスマス(メルマガ読者様限定)】
 http://www.la-fontaine.co.jp/nontamago_xmas_sp.html

 【アレルギー井戸端会議室掲示板】(アレルギー関係の情報交換の場所にどうぞ!)
 http://www.la-fontaine.co.jp/cgi-bin/bbs4/pjload.cgi

 *メルマガ読者様限定nontamagoクリスマスは、20台限定です。お早めにどうぞ!


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 [★お菓子作りワンポイントレッスン] ちょっとしたお菓子作りのコツ♪
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 ★本に載っていない お菓子作りのコツを毎号お届けします!
                今回は・・・【キッシュ】です。

 シャンパン、ワインにとっても美味しいキッシュです。
 これからのクリスマスシーズンにぜひ作ってみたい お菓子(?)ですよね!

 ★ここでちょっとポイントです♪

 最初にパートブリゼ等の生地を使って ベースのタルトをカラ焼きします。
 次にベーコン、玉ねぎ、チーズ等を入れ 卵で作ったアパレイユ(生地)を
 流し込み焼き上げます。

 タルト生地をカラ焼きする時に「ピケ」という作業をします。
 生地が浮き上がらないように フォーク等を使って 生地を刺して穴を開けます。

 焼き上がり後 たいていの穴は自然にふさがりますが 中には大きな穴もあります。
 アパレイユをそのまま流し込むと 下にもれてしまいます。。。(^^;

  そんな事がないように 焼き上がったタルト生地を逆さまにして 光にかざし
 穴が開いていないかチェックしてみましょう! 
 大きな穴は、パートシュクレ等の生地でふさいで 生地がもれないようにてから
 アパレイユを流し込みすると上手に焼けますよ。

         ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 

 【お菓子をつ・く・ろ】
 http://www.la-fontaine.co.jp/framtukuro.html

 *ご質問には 当店掲示板もご利用くださいね!写真もアップできますので
  作品の写真も投稿していただけましたら お答えしやすいです♪
 【掲示板】http://www.la-fontaine.co.jp/cgi-bin/bbs2/pjload.cgi


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 [シェフからのお知らせ] 泉区メールマガジン読者さま 募集中!
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 当店がある横浜市泉区では、ネットモニター、メールマガジン読者さまを
 現在募集しています。

 区政推進課の皆さんが 携帯メールにも対応したメルマガを配信しています。
 よろしかったら 登録してみてくださいね。区政の最新情報がわかりますよ!

         ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 

 http://enq.iz.city.yokohama.jp/index.html


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 [メルマガ読者様へのメルマガdeプレゼント] ご応募お待ちしています!
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  メルマガ読者様だけにプレゼント企画です!
 簡単なクイズに答えて当店の商品をゲットしてくださいね♪


 【前回の問題】

 《「ションソン」と呼ばれる半月形のパイのフランス語の意味は?》
 
 ヒント・・・貝殻のような形をしたパイでした。

 【答え】「上靴、スリッパ」という意味です。
 解答が遅くなってしまいゴメンナサイ!半球状の形は、なるほどです〜〜〜


 ★ご当選者様 ☆アナリース 様 
              
 おめでとうございます!!!「絹れあちーず6個入り化粧箱」を
 プレゼントします! お楽しみに〜〜〜!
 *ご住所等の詳細をいただきたいのでメールしますね。ご返信ください。


    ∵*∴         ∵*∴         ∵*∴


 【今回の問題】

 《お菓子作りでは胡椒等の香辛料も使います。卵、乳製品の臭みを取る香辛料は?》

 ヒント・・・金・土・日限定販売「キッシュロレーヌ」にも使っています。

 【小さなケーキ】http://www.la-fontaine.co.jp/fram.html  



 正解者1名様に「絹れあちーず6個入り化粧箱」をプレゼントします!
 ■商品は、こちら→ http://www.la-fontaine.co.jp/kinurea.html

 ■ご応募のページは、
  こちら→ http://www.la-fontaine.co.jp/mailmagagin_present.html
 締め切りは次回メールマガジン発行までです♪*発表は【メルマガvol.053】で。


 前回の正解者は、76名様(76通のご応募がありました)(^_^)
 メルマガ評価結果は、(面白かった)76対0(つまんない)でした。v(^^v
 久々のパーフェクト、ありがとうございます!!!

 佐伯 俊哉 さまからのご感想ご意見は、どんなことでも大歓迎です♪
 goiken@la-fontaine.co.jp までお気軽にお願いしますね(*^o^*)


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 □ 編集後記 □


  夕暮れが早くなってきました。
 4時過ぎると薄暗くなっています。。。悲しい

 ところで 日本の標準時はどこだかご存知ですか?
 【答え】東経135度なんですよ。

 この場所には、タコでも有名な明石(あかし)があります。
 明石の真南に太陽が位置したときが 12:00になるわけです。

 でも現在の日本の中心よりちょっとズレていますよね。
 その訳は、北方領土、南方領土を加味した当時の中心だったわけです。

 そんな明石には時計台があって 中心部に東経135度のラインが引いてあります。
 阪神大震災では時計も止まり あの時の画像を記憶している方も多いと思います。
 (最近の正確な測量では、実際のラインとではズレている事が解っております)

 明石に住んでいる悪友のサイトがリニューアルしました。
 ペット関連グッズ、おもしろグッズ、保安用品を扱っています。

 よかったら覗いてみてくださいね♪ http://www.gf-imai.com


 もうすぐ「ボジョレーヌーボー」の解禁日。
 今年のできも 期待して良いみたいですよ!
 赤ワイン好きなシェフは、とっても楽しみで〜す!


 佐伯 俊哉 さま、最後までお読みいただき ありがとうございました。

 またのホームページのご利用を お待ちしていますね。
 次回メールマガジンをお楽しみに。(^o^)/~~~



 O----[ お菓子通信 ] 〜シェフからの便り〜-----------------------------O

 □発行:ラ フォンティーヌ 
 [★★★のフランス菓子ラ フォンティーヌ] http://www.la-fontaine.co.jp
 □〒245-0024 横浜市泉区和泉中央北4-14-2
 □Phone/Fax:045-801-1934
 □フリーダイヤル:0120-554014(ココヨオイシ)
 □問合せ:info@la-fontaine.co.jp
 □発行人:8月11日生まれ 佐伯俊哉(シェフ)toshiya-saeki@la-fontaine.co.jp
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