Vol.052 | もとのページに戻るには、 このページを閉じてください。>画面を閉じる< |
*--*--★★★のフランス菓子 ラ フォンティーヌ*--*--*--*--*--*--*--*--
■□■■
■□■□ [お菓子通信] 〜シェフからの便り〜
■□■■
■□■□ ご購読者数 3700名様*2005/11/15*火曜日*
vol.052
■■■■
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*- http://www.la-fontaine.co.jp
佐伯 俊哉 さん、こんにちは。
横浜のフランス菓子店 ラ フォンティーヌ シェフ佐伯です!
毎号読んでいただいているお客様、いつもありがとうございます。
新しくご購読のお客様、どうぞよろしくお願いいたします。
お菓子・フランス・お花の話題を メールマガジンでお届けしています。
よろしければ少しの間、お付き合いくださいね♪
あっというまに11月中旬、クリスマスケーキのご予約開始です。
毎年クリスマスの立ち上げに苦労していますが 聖夜にふさわしい
ケーキをご用意したいと思っています。
クリスマスメニューには「ブッシュドノエル」というケーキがあります。
ところで「ブッシュドノエル」とは、なんぞや・・・ですが
直訳すると「クリスマスの薪」となり まきのような形をした
フランス風クリスマスケーキの総称なんですよ。
薪のような形をしたケーキは、普段の丸いお誕生日ケーキとは
ちょっと違う新鮮さがありますよネ♪
では、美味しい最新情報を今回もお伝えしちゃいますね!
☆*:,.,:* CM *:,.,:*☆
■季節限定「モンブラン」好評販売中☆(12月末日まで)
絹のような食感「絹れあちーず」http://www.la-fontaine.co.jp/kinurea.html
■FMヨコハマ(84.7Mhz)「ザ ブリーズ」のクッキングファイル
「教えてケーキ屋さん」の放送は、スポンサーの関係でちょっとの間お休みです(^^;
12月から再開予定になっています。お楽しみに!
放送していた様子は、→ http://www.la-fontaine.co.jp/fmyokohama.html
■「アンケートdeプレゼント」今月のプレゼント商品は…
当店の定番チーズケーキ「絹れあちーず6個入り化粧箱」と
「クリスマスイルミネーション」です!(11/27締め切り)
http://www.la-fontaine.co.jp/present_ankeito.html←お友達に教えてあげてね!
*--*--* I N D E X *--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--
[今号のイチオシ情報!] キャンディオレンジ新発売!
[お店の最新情報!] クリスマスケーキご予約開始!(〜12/18)
[non tamagoのお知らせ] クリスマスケーキご予約開始!(メルマガ読者様限定)
[★お菓子作りワンポイントレッスン] ちょっとしたお菓子作りのコツ♪
[シェフからのお知らせ] 泉区メールマガジン読者さま 募集中!
[メルマガ読者様へのメルマガdeプレゼント] ご応募お待ちしています!
[編集後記]
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--
メールマガジン配信中止をご希望の方は、sakujyo@la-fontaine.co.jp
に
佐伯 俊哉 様のお名前とご登録メールアドレスを添えて
お手数ですが購読停止の手続きのメールをお願いいたします。
□ご注意:お手続きの前に ご登録のメールアドレスを今一度ご確認ください。
……………………………………………………………………………………………
[今号のイチオシ情報!] キャンディオレンジ新発売!
……………………………………………………………………………………………
メルマガ読者様だけが パスワードで開けるページを設定しています。
当店チョコレートに新しいメニューが加わりました。
糖液に浸けたオレンジを半乾燥させ チョコレートを付けました。
使っているチョコレートは ベルギー産のチョコとフランス最高峰チョコメーカー
「ヴァローナ社」のグアナラ(カカオ分70パーセント)を使いました。
オレンジのリキュール「グランマニエ」が香るオレンジは、
フランス人好みのクニュっとした食感が楽しめますよ!
ぜひ、お試しください!
クリスマスのちょっとしたプレゼントにも最適です。
お試しになって クリスマスプレゼントにご利用くださいね♪
お得な読者様限定ページをご利用には、「パスワード」が必要です。
◆今号のパスワードは、”present ”です ^^)(*パスワードは毎号変わります)
(半角英数字で入力し ログインボタンを押してみてくださいね)
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
【キャンディオレンジ新発売記念】(先着10名様限定)
http://www.la-fontaine.co.jp/cgi-bin/otokuisama/login.cgi
*お知らせしたパスワードは、次回メールマガジン配信まで使えます。
数量限定となりますので お早めにお申し込みくださいね!
……………………………………………………………………………………………
[お店の最新情報!] クリスマスケーキご予約開始!(〜12/18)
……………………………………………………………………………………………
今年もやってきました クリスマス!?
11月17日(木)〜12月18日(日)に ご予約承りです。
今年のクリスマスケーキは、例年通りの13種類。
新作アントルメが3種、ブッシュドノエルが1種類加わりました。
アントルメ、ブッシュドノエル、non tamagoは、ご予約のみの
限定商品とさせていただきます。
ショートケーキタイプの「ブランシェール」お子様向け「ブランシェールキッズ」
生チョコタイプの「ショコラティーヌ」お子様向け「ショコラティーヌキッズ」は
ご予約いただかなくても 多数当日店頭にも並びます。
ご予約限りの商品は、限定数になりましたら 売り切れです。
お早目のご予約をお待ちしておりますね!
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
【クリスマスケーキ】 http://www.la-fontaine.co.jp/xmas.html
non tamago以外のクリスマスケーキは、インターネットではご予約を
受け付けておりません。ご来店、電話、FAXでご予約くださいね!
……………………………………………………………………………………………
[non tamagoのお知らせ] クリスマスケーキご予約開始!(メルマガ読者様限定)
……………………………………………………………………………………………
non tamagoは、名前の通り卵を使わないで作ったスポンジケーキです。
使っている素材にもこだわり 製法特許のレシピで作っております。
今年もやってきました non tamagoクリスマス!?
11月17日(木)〜12月18日(日)に ご予約承りです。
メルマガ読者さま限定ページを設定しました。
ちょっとだけお安くnon tamagoクリスマスが ご利用いただけますよ!
専用ページからご予約、お申し込みくださいね♪
乳製品除去等セミオーダーは、通信事項欄にいつものようにお書き込みください。
なお、クリスマス期間に到着予定のnon tamagoは、クリスマスケーキのみと
させていただきます。ご注意くださいね!(クリスマス期間 12/20〜12/26)
他のメニューは混乱、間違いを防ぐためにもお休みとなります。ご了承ください。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
【卵アレルギー対応non tamagoクリスマス(メルマガ読者様限定)】
http://www.la-fontaine.co.jp/nontamago_xmas_sp.html
【アレルギー井戸端会議室掲示板】(アレルギー関係の情報交換の場所にどうぞ!)
http://www.la-fontaine.co.jp/cgi-bin/bbs4/pjload.cgi
*メルマガ読者様限定nontamagoクリスマスは、20台限定です。お早めにどうぞ!
……………………………………………………………………………………………
[★お菓子作りワンポイントレッスン] ちょっとしたお菓子作りのコツ♪
……………………………………………………………………………………………
★本に載っていない お菓子作りのコツを毎号お届けします!
今回は・・・【キッシュ】です。
シャンパン、ワインにとっても美味しいキッシュです。
これからのクリスマスシーズンにぜひ作ってみたい お菓子(?)ですよね!
★ここでちょっとポイントです♪
最初にパートブリゼ等の生地を使って ベースのタルトをカラ焼きします。
次にベーコン、玉ねぎ、チーズ等を入れ 卵で作ったアパレイユ(生地)を
流し込み焼き上げます。
タルト生地をカラ焼きする時に「ピケ」という作業をします。
生地が浮き上がらないように フォーク等を使って 生地を刺して穴を開けます。
焼き上がり後 たいていの穴は自然にふさがりますが 中には大きな穴もあります。
アパレイユをそのまま流し込むと 下にもれてしまいます。。。(^^;
そんな事がないように 焼き上がったタルト生地を逆さまにして 光にかざし
穴が開いていないかチェックしてみましょう!
大きな穴は、パートシュクレ等の生地でふさいで 生地がもれないようにてから
アパレイユを流し込みすると上手に焼けますよ。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
【お菓子をつ・く・ろ】
http://www.la-fontaine.co.jp/framtukuro.html
*ご質問には 当店掲示板もご利用くださいね!写真もアップできますので
作品の写真も投稿していただけましたら お答えしやすいです♪
【掲示板】http://www.la-fontaine.co.jp/cgi-bin/bbs2/pjload.cgi
……………………………………………………………………………………………
[シェフからのお知らせ] 泉区メールマガジン読者さま 募集中!
……………………………………………………………………………………………
当店がある横浜市泉区では、ネットモニター、メールマガジン読者さまを
現在募集しています。
区政推進課の皆さんが 携帯メールにも対応したメルマガを配信しています。
よろしかったら 登録してみてくださいね。区政の最新情報がわかりますよ!
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
http://enq.iz.city.yokohama.jp/index.html
……………………………………………………………………………………………
[メルマガ読者様へのメルマガdeプレゼント] ご応募お待ちしています!
……………………………………………………………………………………………
メルマガ読者様だけにプレゼント企画です!
簡単なクイズに答えて当店の商品をゲットしてくださいね♪
【前回の問題】
《「ションソン」と呼ばれる半月形のパイのフランス語の意味は?》
ヒント・・・貝殻のような形をしたパイでした。
【答え】「上靴、スリッパ」という意味です。
解答が遅くなってしまいゴメンナサイ!半球状の形は、なるほどです〜〜〜
★ご当選者様 ☆アナリース 様
おめでとうございます!!!「絹れあちーず6個入り化粧箱」を
プレゼントします! お楽しみに〜〜〜!
*ご住所等の詳細をいただきたいのでメールしますね。ご返信ください。
∵*∴ ∵*∴ ∵*∴
【今回の問題】
《お菓子作りでは胡椒等の香辛料も使います。卵、乳製品の臭みを取る香辛料は?》
ヒント・・・金・土・日限定販売「キッシュロレーヌ」にも使っています。
【小さなケーキ】http://www.la-fontaine.co.jp/fram.html
正解者1名様に「絹れあちーず6個入り化粧箱」をプレゼントします!
■商品は、こちら→ http://www.la-fontaine.co.jp/kinurea.html
■ご応募のページは、
こちら→ http://www.la-fontaine.co.jp/mailmagagin_present.html
締め切りは次回メールマガジン発行までです♪*発表は【メルマガvol.053】で。
前回の正解者は、76名様(76通のご応募がありました)(^_^)
メルマガ評価結果は、(面白かった)76対0(つまんない)でした。v(^^v
久々のパーフェクト、ありがとうございます!!!
佐伯 俊哉 さまからのご感想ご意見は、どんなことでも大歓迎です♪
goiken@la-fontaine.co.jp までお気軽にお願いしますね(*^o^*)
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--
□ 編集後記 □
夕暮れが早くなってきました。
4時過ぎると薄暗くなっています。。。悲しい
ところで 日本の標準時はどこだかご存知ですか?
【答え】東経135度なんですよ。
この場所には、タコでも有名な明石(あかし)があります。
明石の真南に太陽が位置したときが 12:00になるわけです。
でも現在の日本の中心よりちょっとズレていますよね。
その訳は、北方領土、南方領土を加味した当時の中心だったわけです。
そんな明石には時計台があって 中心部に東経135度のラインが引いてあります。
阪神大震災では時計も止まり あの時の画像を記憶している方も多いと思います。
(最近の正確な測量では、実際のラインとではズレている事が解っております)
明石に住んでいる悪友のサイトがリニューアルしました。
ペット関連グッズ、おもしろグッズ、保安用品を扱っています。
よかったら覗いてみてくださいね♪ http://www.gf-imai.com
もうすぐ「ボジョレーヌーボー」の解禁日。
今年のできも 期待して良いみたいですよ!
赤ワイン好きなシェフは、とっても楽しみで〜す!
佐伯 俊哉 さま、最後までお読みいただき ありがとうございました。
またのホームページのご利用を お待ちしていますね。
次回メールマガジンをお楽しみに。(^o^)/~~~
O----[ お菓子通信 ] 〜シェフからの便り〜-----------------------------O
□発行:ラ フォンティーヌ
[★★★のフランス菓子ラ フォンティーヌ] http://www.la-fontaine.co.jp
□〒245-0024 横浜市泉区和泉中央北4-14-2
□Phone/Fax:045-801-1934
□フリーダイヤル:0120-554014(ココヨオイシ)
□問合せ:info@la-fontaine.co.jp
□発行人:8月11日生まれ 佐伯俊哉(シェフ)toshiya-saeki@la-fontaine.co.jp
□購読責任者:佐伯 俊哉 さま
※このメールマガジンは、ラ フォンティーヌでお買物をされた方
お客様登録された方、プレゼントにご応募された方にお送りしております。
メールマガジン配信中止をご希望の方は、sakujyo@la-fontaine.co.jp
に
佐伯 俊哉 様のお名前とご登録メールアドレスを添えて
お手数ですが購読停止の手続きのメールをお願いいたします。
□ご注意:お手続きの前に ご登録のメールアドレスを今一度ご確認ください。
□このメールマガジンは転送自由です。ぜひお友達、ご家族の方などに転送して
あげてくださいね。シェフからのお願いですm(_
_)m
□購読お申し込みは、こちら http://www.la-fontaine.co.jp/mailmagagin.html
(お申し込みいただきますと 読み忘れや売り切れ!?の心配もありません・・・?)
□受信メールアドレスの変更は、お手数ですが、一旦、旧アドレスで削除して
新しいアドレスでの登録をお願いいたします。
O--------------------------------------------------------------------O
http://www.la-fontaine.co.jp
Copyright(c)Depuis2000 Fontaine S・A All rights
reserved.