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 *--*--★★★のフランス菓子 ラ フォンティーヌ*--*--*--*--*--*--*--*--
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 ■□■□ [お菓子通信] 〜シェフからの便り〜
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 ■□■□     ご購読者数 3550名様*2005/10/15*土曜日* vol.051 
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 *--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*- http://www.la-fontaine.co.jp


  佐伯 俊哉 さん、こんにちは。
 横浜のフラン菓子店 ラ フォンティーヌ シェフ佐伯です!

 毎号読んでいただいているお客様、いつもありがとうございます。
 新しくご購読のお客様、どうぞよろしくお願いいたします。

 お菓子・フランス・お花の話題を メールマガジンでお届けしています。
 よろしければ少しの間、お付き合いくださいね♪

 コンビニでは 早くもクリスマスケーキのご予約開始だそうです(^^;
 でもその前に今月末は、ハロウィンですね!

 この行事は、紀元前に西ヨーロッパで栄えたケルト人の習慣に由来していて
 子供が魔女やお化けに仮装するのは、悪霊から身を守る為だと言われています。

 またジャック・オ・ランターン(おばけかぼちゃ)を灯すのは
 先祖の霊を導く為のかがり火の役目と言われているんですよ。

 なかなか日本では根付かない行事ですが 楽しんじゃいましょ!

  では、美味しい最新情報を今回もお伝えしちゃいますね。

 ☆*:,.,:* CM *:,.,:*☆

 ■季節限定「クレームカラメル」好評販売中☆(10月末日まで)
  絹のような食感「絹れあちーず」http://www.la-fontaine.co.jp/kinurea.html

 ■FMヨコハマ(84.7Mhz)「ザ ブリーズ」のクッキングファイル
 「教えてケーキ屋さん」の放送は、スポンサーの関係でちょっとの間お休みです(^^;
  12月から再開予定になっています。お楽しみに!
  放送していた様子は、→ http://www.la-fontaine.co.jp/fmyokohama.html

 ■「アンケートdeプレゼント」今月のプレゼント商品は…
  当店の定番チーズケーキ「絹れあちーず6個入り化粧箱」と
  「横浜のおいしいケーキ屋さんのガイドブック」です!(10/27締め切り)
  http://www.la-fontaine.co.jp/present_ankeito.html←お友達に教えてあげてね!


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 [今号のイチオシ情報!] イトーヨーカドーで「絹れあちーず」発売記念!

 [お店の最新情報!] ハロウィンフェアー開催!(10/20〜10/31)
 
 [non tamagoのお知らせ] お客様からご感想をいただきました♪

 [★お菓子作りワンポイントレッスン] ちょっとしたお菓子作りのコツ♪

 [シェフからのお知らせ] テレビ放送があります

 [メルマガ読者様へのメルマガdeプレゼント] ご応募お待ちしています!

 [編集後記]
 
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 メールマガジン配信中止をご希望の方は、sakujyo@la-fontaine.co.jp
 佐伯 俊哉 様のお名前とご登録メールアドレスを添えて 
 お手数ですが購読停止の手続きのメールをお願いいたします。
 □ご注意:お手続きの前に ご登録のメールアドレスを今一度ご確認ください。


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 [今号のイチオシ情報!] イトーヨーカドーで「絹れあちーず」発売記念!
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 メルマガ読者様だけが パスワードで開けるページを設定しています。

 当店「絹れあちーず」が イトーヨーカドー立場店でも販売となりました。
 お近くのお客様は、ご利用くださいね。

 現在「プレーン」「ショコラ」「マンゴー」の定番メニューですが
 11月より「モンブラン」も販売予定です。お楽しみに!


 発売記念として 定番メニュー各2個と 季節限定「クレームカラメル」を2個
 合計8個を特別価格でご用意しました。


 お得な読者様限定ページをご利用には、「パスワード」が必要です。
 
 ◆今号のパスワードは、”yokado ”です ^^)(*パスワードは毎号変わります)
 (半角英数字で入力し ログインボタンを押してみてくださいね)

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 【イトーヨーカドー「絹れあちーず」発売記念】(先着10名様限定)
  http://www.la-fontaine.co.jp/cgi-bin/otokuisama/login.cgi

 *お知らせしたパスワードは、次回メールマガジン配信まで使えます。
  数量限定となりますので お早めにお申し込みくださいね!


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 [お店の最新情報!] ハロウィンフェアー開催!(10/20〜10/31)
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 10月31日は、「ハロウィン」です。 
 当店では、10月20日〜31日の期間にいろんなカボチャケーキが並びます。

 期間中販売される「パンプキンパイ」は、「ションソン」と呼ばれる
 半月形のパイで貝殻のような形をしています。

 織りパイの間にバターを薄く塗って ロール状に巻きます。
 1cmほどにカットして楕円形に伸ばします。
 焼くと熱でバターが溶けて 貝殻のような模様にするためです。

 間にかぼちゃのフィリングを詰めて 焼き上げると完成です!
 アクセントの甘酸っぱい紅玉リンゴと一緒にお楽しみくださいね♪

 ★当店スタッフ 依田が書いた「ハロウィン塗り絵」も募集中v(^^v

    ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

 【オータムフェアー】 http://www.la-fontaine.co.jp/cgi-bin/bbsharo/pjload.cgi
 期間中\1050以上お買い上げのお客様にかぼちゃクッキーをプレゼントしますよ。
 *ご来店のみのサービスです。品切れの場合は、ご容赦ください


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 [non tamagoのお知らせ] お客様からご感想をいただきました♪
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 non tamagoは、名前の通り卵を使わないで作ったスポンジケーキです。
 使っている素材にもこだわり 製法特許のレシピで作っております。


 今回、大人のお客様から ご感想メールをいただきました。
 ご許可いただきましたので ご紹介しますね。

>夕方に、無事着きました!!
>早速箱を開けて、暫らく眺めてました(笑)
 
>卵(卵黄)アレルギーと判ってから1年半、洋菓子のことは考えずに
>生きてきました。オーバーなようですが本当なんです。
>だって、それまでは月に2回はケーキ買ってたし、食事に行けばデザート付けて、が
>当り前だったので・・・ま、食べると調子悪かったんですけどね(笑)
 
>今回、こんなに美味しいのに卵抜きのケーキに出会えて、感動しました。
>同じくアレルギーの母(ケーキは20年ぶりだとか)と2人で、一気に半分
>食べちゃいました。

>「死ぬ直前にはケーキをいっぱい食べて死ぬ」のが私の夢だったのですが、
>ちょっと夢変えないと・・・
 
>また注文させていただきます。美味しいケーキをありがとうございました。

 
 大切な夢を壊してしまって? ゴメンナサイ!
 卵をまったく使わないで作る「non tamago」を お楽しみくださいね♪

    ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
 
 【卵アレルギー対応non tamago】
 http://www.la-fontaine.co.jp/nontamago_start.html

 【アレルギー井戸端会議室掲示板】(アレルギー関係の情報交換の場所にどうぞ!)
 http://www.la-fontaine.co.jp/cgi-bin/bbs4/pjload.cgi

 *クリスマス期間は、メニュー限定となります。
  クリスマスケーキのご予約は、11月中旬よりを予定しております。
  今しばらくお待ちくださいね!


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 [★お菓子作りワンポイントレッスン] ちょっとしたお菓子作りのコツ♪
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 ★本に載っていない お菓子作りのコツを毎号お届けします!
                今回は・・・【カボチャプリン】です。


 パンプキンプリンを焼くと二層に分離してしまう事があります。

 ★ここでちょっとポイントです♪


 パンプキンプリンの場合は、時間の経過とともに かぼちゃペーストと
 牛乳卵とが分離してしまいます。

 少しでも早く火が入り固まるように アパレイユ(生地)の温度を少し上げ
 湯せんの温度も高めのお湯を用意しましょう。

 すると分離する前に素早く火が入り固まります。
 ただし火の入れすぎには、注意しましょうね!

         ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 

 【お菓子をつ・く・ろ】
 http://www.la-fontaine.co.jp/framtukuro.html

 *ご質問には 当店掲示板もご利用くださいね!写真もアップできますので
  作品の写真も投稿していただけましたら お答えしやすいです♪
 【掲示板】http://www.la-fontaine.co.jp/cgi-bin/bbs2/pjload.cgi


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 [シェフからのお知らせ] テレビ放送があります
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 シェフが当店を開く1990年前に勤めていた 銀座資生堂パーラー
 フレンチレストラン「ロオジェ」のシェフ ジャックボリー氏の半生が
 テレビ放送されます。

 MOFも取得されている同氏は、1986より「ロオジェ」のシェフを勤め
 今年現役を引退しアドバイザーとして携わっていかれます。

 10/16(日)情熱大陸というテレビ番組で、
 「ジャックボリーの偉大なる才気を閉じる」の放送があります。

 当店のお菓子の原点がボリー氏にあります。ぜひご覧くださいね!!!

         ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 

 *TBSテレビ6チャンネル(関東では)
  23:15〜23:45までの30分番組です。


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 [メルマガ読者様へのメルマガdeプレゼント] ご応募お待ちしています!
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  メルマガ読者様だけにプレゼント企画です!
 簡単なクイズに答えて当店の商品をゲットしてくださいね♪


 【前回の問題】

 《ラム酒に粉糖を溶かしこんだもので 塗ると香りとツヤがでる液体は?》

 【答え】「ラムグラス」でした〜〜〜

 卵白に粉砂糖を溶かしこんだ物は、「グラスロワイヤル」と言います。


 ★ご当選者様 ☆山本 由美子 様 
              
 おめでとうございます!!!「絹れあちーず6個入り化粧箱」を
 プレゼントします! お楽しみに〜〜〜!
 *ご住所等の詳細をいただきたいのでメールしますね。ご返信ください。


    ∵*∴         ∵*∴         ∵*∴


 【今回の問題】

 《「ションソン」と呼ばれる半月形のパイのフランス語の意味は?》

 ヒント・・・当店季節限定「パンプキンパイ」に使っている
      貝殻のような形をしたパイです。
 【小さなケーキ】http://www.la-fontaine.co.jp/fram.html  



 正解者1名様に「絹れあちーず6個入り化粧箱」をプレゼントします!
 ■商品は、こちら→ http://www.la-fontaine.co.jp/kinurea.html

 ■ご応募のページは、
  こちら→ http://www.la-fontaine.co.jp/mailmagagin_present.html
 締め切りは次回メールマガジン発行までです♪*発表は【メルマガvol.052】で。


 前回の正解者は、54名様(56通のご応募がありました)(^_^)
 メルマガ評価結果は、(面白かった)54対2(つまんない)でした。(^^;


 佐伯 俊哉 様からのご感想ご意見は、どんなことでも大歓迎です♪
 goiken@la-fontaine.co.jp までお気軽にお願いしますね(*^o^*)


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 □ 編集後記 □


  秋深しです〜!
 この季節になるとシェフは、ジャズが聴きたくなります。

 高校時代に ジャズ喫茶に行ったものです。学生服を着て。。。(笑)
 鎌倉小町通りに「IZA」というお店があり アルテックから
 流れるスイングに 解ったような顔をして?聴き入っていました♪

 たしかスピーカーの中央に鎌倉らしく 仏像が置かれていたのを記憶しています。
 ちなみにお店の名前「IZA」は、いざ鎌倉のIZAなんですよ^^

 当時は、サニーディビスジュニア?がCMしていたサントリーホワイトと
 ニッカウィスキーブラックの全盛期で 喫茶店でありながら
 シェフは、ウィスキーをボトルキープしていたような気がします。(^^;

 横浜桜木町には「ちぐさ」という有名なジャズ喫茶もありましたね。

 秋はジャズが似合います。
 秋の夜長に 「ビルエヴァンス」のピアノに耳を傾けるのも 良いですよ♪



 佐伯 俊哉 様、最後までお読みいただき ありがとうございました。

 またのホームページのご利用を お待ちしていますね。
 次回メールマガジンをお楽しみに。(^o^)/~~~


 O----[ お菓子通信 ] 〜シェフからの便り〜-----------------------------O

 □発行:ラ フォンティーヌ 
 [★★★のフランス菓子ラ フォンティーヌ] http://www.la-fontaine.co.jp
 □〒245-0024 横浜市泉区和泉中央北4-14-2
 □Phone/Fax:045-801-1934
 □フリーダイヤル:0120-554014(ココヨオイシ)
 □問合せ:info@la-fontaine.co.jp
 □発行人:佐伯 俊哉(シェフ)toshiya-saeki@la-fontaine.co.jp
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