Vol.044 | もとのページに戻るには、 このページを閉じてください。>画面を閉じる< |
*--*--★★★のフランス菓子 ラ フォンティーヌ*--*--*--*--*--*--*--*--
■□■■
■□■□ [お菓子通信] 〜シェフからの便り〜
■□■■
■□■□ ご購読者数 3100名様*2005/06/10*金曜日*
vol.044
■■■■
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*- http://www.la-fontaine.co.jp
佐伯 俊哉 さん、こんにちは。
横浜のフラン菓子店 ラ フォンティーヌシェフ 佐伯です。
毎号読んでいただいているお客様、いつもありがとうございます。
新しくご購読のお客様、どうぞよろしくお願いいたします。
お菓子・フランス・お花の話題を メールマガジンでお届けしています。
よろしければ ちょっとの間、お付き合いくださいね♪
桃の季節が近くなってきました。
当店では近くの宮澤農園さんから 美味しい桃をゆずっていただき
7月にピーチフェアーを 毎年開催しています。
桃は 収穫の前1週間くらいの天気で甘さが決まると言われています。
カッ〜ッと暑くなると 糖度が増して甘くなるんですよ!
今年の桃は 開花が桜と同じく例年より1週間程度遅かったようです。
収穫前の今年の天候はどうでしょうか…(^^;
フェアー期間は桃の収穫日によって決まります。メルマガでお知らせしますね。
では、美味しい最新情報を今回もお伝えしちゃいますよ。
*:,.,:* CM *:,.,:*
■季節限定「抹茶」好評販売中☆(6月末日まで)
絹のような食感「絹れあちーず」http://www.la-fontaine.co.jp/kinurea.html
■FMヨコハマ(84.7Mhz)「ザ ブリーズ」のクッキングファイル
「教えてケーキ屋さん」の放送が6月27日(月)にあります。聞いてね!
毎月第4月曜日に放送中!→ http://www.la-fontaine.co.jp/fmyokohama.html
横浜以外の地域の方でも FMヨコハマ(84.7Mhz)ホームページの ライブカム
(STUDIO LIVE)からネットを通して聴く事もできますよ!
http://www.fmyokohama.co.jp/fun/livecam/index.html お聞きくださいね!
*--*--* I N D E X *--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--
[今号のイチオシ情報!] 父の日オニオンチーズクッキー
[お店の最新情報!] 絹れあちーず最新情報
[non tamagoのお知らせ] ☆よくあるご質問☆
[★お菓子作りワンポイントレッスン] ちょっとしたお菓子作りのコツ♪
[シェフからのお知らせ] スタッフ募集中!
[メルマガ読者様へのメルマガdeプレゼント] ご応募お待ちしています!
[編集後記]
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--
メールマガジン配信中止をご希望の方は、sakujyo@la-fontaine.co.jp
に
佐伯 俊哉 様のお名前とご登録メールアドレスを添えて
お手数ですが購読停止の手続きのメールをお願いいたします。
□ご注意:お手続きの前に ご登録のメールアドレスを今一度ご確認ください。
……………………………………………………………………………………………
[今号のイチオシ情報!] 父の日オニオンチーズクッキー
……………………………………………………………………………………………
メルマガ読者様だけが パスワードで開けるページを設定しています。
今回は、「父の日オニオンチーズクッキー」がメルマガ読者様だけに
特別価格でお求めになれます♪
フライドオニオン、胡椒、パルメザンチーズを使った大人向けクッキーです。
ピリッとした個性的な味は、とってもビールに合うんですよ♪
6月19日(日)の父の日のプレゼントにピッタリです!
数に限りがあります。 お早目のご予約、お申し込みをお待ちしております。
メールマガジンでお知らせするパスワードが毎号変わります。
◆今号のパスワードは、”papa ”です ^^)
(半角英数字で入力し ログインボタンを押してみてくださいね)
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
【父の日オニオンチーズクッキー】(10個限定)
http://www.la-fontaine.co.jp/cgi-bin/otokuisama/login.cgi
*お知らせしたパスワードは、次回メールマガジン配信まで使えます。
数量、期間限定となりますので お早めにお申し込みくださいね!
……………………………………………………………………………………………
[お店の最新情報!] 絹れあちーず最新情報
……………………………………………………………………………………………
ご好評の「絹れあちーず」の最新情報です!
現在販売中の「絹れあ抹茶バージョン」は、6月末日で終了、
7月からは「絹れあフランボワーズ」が登場する予定です!
甘酸っぱいきいちごとチーズのハーモニーをお楽しみくださいね。
「絹れあ」に使っているチーズは、デンマーク産のクリームチーズを使っています。
チーズは牛乳ベースにしている物と 脱脂乳ベースにしている物とがあるんですよ。
クリームチーズは前者の牛乳をベースにした物で その仲間にフロマージュブラン、
マスカルポーネ等のチーズがあります。
後者の脱脂乳ベースには、カッテージチーズ・モッツァレラ等のチーズがあります。
ちなみに脱脂乳にヨーグルト菌を加えた物が ヨーグルトになるんですよ。
開店15周年記念セールでお渡しした「絹れあちーずクレームカラメル」引換券は、
6月末日まで有効となっています。
お早めにお引き換えくださいね!
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
【絹れあちーず】
http://www.la-fontaine.co.jp/kinurea.html
……………………………………………………………………………………………
[non tamagoのお知らせ] ☆よくあるご質問☆
……………………………………………………………………………………………
non tamagoは、名前の通り卵を使わないで作ったスポンジケーキです。
使っている素材にもこだわり 作っております。
☆よくあるご質問をまとめてみました☆ 参考にしてくださいね!
Q.non tamagoスポンジだけは 販売していませんか?
A.ケーキはクリーム、スポンジ、その他のバランスが合ってこそ美味しく感じると
考えております。スポンジのみの販売はしておりません。ゴメンナサイ。
Q.クリームは甘さ控えめ設定がありますが スポンジ自体の甘さを控える事は?
A.砂糖の働きは甘さ以外にもあります。単純に少なくする事はできません。
ケーキの温度によっても感じる甘さは変わります。よく冷えた状態で
お召し上がりになってみてください。
Q.到着希望日の何日前に 予約注文を入れたらよいですか?
A.伝票発行システムの都合上 一ヶ月以上前では配送伝票を発行できません。
ご希望日の1週間程度前にご注文いただけましたら確実です。
ご質問は、お気軽にどうぞ! info@la-fontaine.co.jp
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
【卵アレルギー対応ケーキnon tamago】
http://www.la-fontaine.co.jp/nontamago_start.html
*バースディケーキプレゼント ご応募お待ちしております!
http://www.la-fontaine.co.jp/present.html
……………………………………………………………………………………………
[★お菓子作りワンポイントレッスン] ちょっとしたお菓子作りのコツ♪
……………………………………………………………………………………………
★本に載っていない お菓子作りのコツを毎号お届けします!
今回は・・・【ゼラチンと酸味】です。
ゲル化剤ゼラチンは、「粉、板」ともに 事前に水でふやかして使います。
粉の場合は、ゼラチンの5〜6倍量の水でふやかします。
★ここでちょっとポイントです♪
酸味の強いジュースでゼリーを作る場合は ゼラチンの働きが悪くなります。
ちょっと多めに入れてみてくださいね。
また分解酵素のある果物(パイナップル、キウイ等)は 加熱してから
ゼラチンを加えゼリーにすると ちゃんと固まるようになります。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
【お菓子をつ・く・ろ】
http://www.la-fontaine.co.jp/framtukuro.html
*FMヨコハマ「教えてケーキ屋さん」の詳細も画像付でご案内しています。
6月27日放送のメニューは、「***」です。
……………………………………………………………………………………………
[シェフからのお知らせ] スタッフ募集中!
……………………………………………………………………………………………
当店では 近くのスーパー、デパート等で「絹れあちーず」を
試食販売をしてくださる スタッフさんを募集しています。
また製造社員さん(職人さん)、販売アルバイトさんも同時募集しています。
当店お近くにお住まいの方は、お気軽にお問い合わせくださいね!
パティシェと洋菓子職人は違うと考えているシェフです。。。。
~~~~~~~~~~
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
【スタッフ募集】
http://www.la-fontaine.co.jp/boshu.html
……………………………………………………………………………………………
[メルマガ読者様へのメルマガdeプレゼント] ご応募お待ちしています!
……………………………………………………………………………………………
メルマガ読者様だけにプレゼント企画です!
簡単なクイズに答えて当店の商品をゲットしてくださいね♪
【前回の問題】
《バナナの木(?)は、何の植物の仲間?》
【答え】「生姜」でした。
ヒント・・・沖縄研修旅行レポートに書いてありますよ! …でした。
【紅いも・南国フルーツ研修】http://www.la-fontaine.co.jp/fram_beniimo.html
以外ですよね! 木ではありませんので 年輪はありません。
バナナの実は果物ではなく野菜になるのでしょうか???
★ご当選者様 ☆広瀬 葉子 様
おめでとうございます!!!「絹れあちーず6個入り化粧箱」を
プレゼントします! お楽しみに〜〜〜!
*ご住所等の詳細をいただきたいのでメールしますね。ご返信ください。
∵*∴ ∵*∴ ∵*∴
【今回の問題】
《横浜の6月はフランス月間です。横浜市と姉妹都市のフランス都市名は?》
ヒント・・・フランス中部の大都市です。
この期間横浜ではいろんなイベントが開かれています。
横浜美術館でルーヴル美術館展、フランス映画際…シェフも楽しみです!
正解者1名様に「絹れあちーず6個入り化粧箱」をプレゼントします!
■商品は、こちら→ http://www.la-fontaine.co.jp/kinurea.html
■ご応募のページは、
こちら→ http://www.la-fontaine.co.jp/mailmagagin_present.html
締め切りは次回メールマガジン発行までです♪*発表は【メルマガvol.045】で。
前回の正解者は、73名様(73通のご応募がありました)d(^^)/
メルマガ評価結果は、(面白かった)73対0(つまんない)でした。(^^)v
「草」のお答えも正解としました。パーフェクト達成です!!!
ありがとうございます!今回もたくさんのご応募、お待ちしています!
佐伯 俊哉 様からのご感想ご意見は、どんなことでも大歓迎です♪
goiken@la-fontaine.co.jp までお気軽にお願いしますね(*^o^*)
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--
□ 編集後記 □
メールマガジンご購読者様が3100名様になりました。
苦節2年間、当初の目標人数を超える事ができました ありがとうございます♪
大衆の前で語るとき 聴衆者の人数を気にする事ほどおろかな事はない、、、
と言いますがやっぱり単純に ご購読者様が多くなってくる事は嬉しいですよね♪
FMヨコハマでも毎月お菓子の作り方を語っています。(リスナー数は?)
お蔭様で最近やっと緊張なく しゃべる事ができるようになりました(^^
高校の放送部以来30年間 ヘッドフォンを耳にしてマイクを正面に
しゃべるなんてしていませんでしたけど 慣れというのは恐ろしいものです。
ちなみに高校時代に放送部に入った理由は、月曜日の朝礼に出なくてもよく
放送室で座っていられた為です〜!
入部動機が不純なシェフでした。。。
佐伯 俊哉 様、最後までお読みいただき ありがとうございました。
またのホームページのご利用を お待ちしていますね。
次回メールマガジンをお楽しみに。(^o^)/~~~
O----[ お菓子通信 ] 〜シェフからの便り〜-----------------------------O
□発行:ラ フォンティーヌ
[★★★のフランス菓子ラ フォンティーヌ] http://www.la-fontaine.co.jp
□〒245-0024 横浜市泉区和泉中央北4-14-2
□Phone/Fax:045-801-1934
□フリーダイヤル:0120-554014(ココヨオイシ)
□問合せ:info@la-fontaine.co.jp
□発行人:佐伯 俊哉(シェフ)toshiya-saeki@la-fontaine.co.jp
□購読責任者:佐伯 俊哉 様
※このメールマガジンは、ラ フォンティーヌでお買物をされた方
お客様登録された方、プレゼントにご応募された方にお送りしております。
メールマガジン配信中止をご希望の方は、sakujyo@la-fontaine.co.jp
に
佐伯 俊哉 様のお名前とご登録メールアドレスを添えて
お手数ですが購読停止の手続きのメールをお願いいたします。
□ご注意:お手続きの前に ご登録のメールアドレスを今一度ご確認ください。
□このメールマガジンは転送自由です。ぜひお友達、ご家族の方などに転送して
あげてくださいね。シェフからのお願いですm(_
_)m
□購読お申し込みは、こちら http://www.la-fontaine.co.jp/mailmagagin.html
(お申し込みいただきますと 読み忘れや売り切れ!?の心配もありません・・・?)
□受信メールアドレスの変更は、お手数ですが、一旦、旧アドレスで削除して
新しいアドレスでの登録をお願いいたします。
O--------------------------------------------------------------------O
http://www.la-fontaine.co.jp
Copyright(c)Depuis2000 Fontaine S・A All rights
reserved.