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*--*--★★★のフランス菓子 ラ フォンティーヌ*--*--*--*--*--*--*--*--
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■□■□ [お菓子通信] 〜シェフからの便り〜
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■□■□ ご購読者数 2650名様*2005/01/31*日曜日*
vol.037
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佐伯 俊哉 さん、こんにちは。
もうすぐ立春、春は近いですね♪
2月に入ると街は、バレンタイン一色になります。
ところでチョコレートの原料は、カカオ豆という事はご存知だと思います。
カカオ豆は カカオポッドと呼ばれるラクビーボールのような形をした実の中に
20〜50粒くらい入っているんですよ。
またカカオポッドの実は、面白い生り方をするんですね。
普通は枝の先に花をつけますが 枝の途中にも花を咲かせて実を付けます。
カカオの樹の学名は「テオブロマ」。「神様の食べ物」という意味なんです。
ヨーロッパでは数百年の歴史持つチョコレートですが 日本に入ってきたのは
ほんの200年ほど前だと言われています。
明治の初期にヨーロッパに派遣された岩倉具視らが工場見学した際の報告書には
「人の血液に滋養を与え、精神を補う功あり」と書かれていたそうです(ヘェ〜)
つまりは、とっても体に良い食べ物(昔は飲み物)なんですね。
でも 食べすぎは虫歯に注意です!もらい過ぎにも注意しましょう(笑)
では、美味しい最新情報を今回もお伝えしちゃいますネ。
*:,.,:*CM*:,.,:*
バレンタインに絹れあちーずショコラ☆
「絹れあちーず」http://www.la-fontaine.co.jp/kinurea.html
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[今号のイチオシ情報!] バレンタイン商品配送料サービス中!(残り144時間)
[お店の最新情報!] 大人のためのnon tamago新発売です!
[non tamagoのお知らせ] non tamagoひな祭りケーキ☆ ご予約承り中!
[★お菓子作りワンポイントレッスン] ちょっとしたお菓子作りのコツ♪
[シェフからのお知らせ] 動画メルマガ配信予定???
[メルマガ読者様へのメルマガdeプレゼント] ご応募お待ちしています!
[編集後記]
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メールマガジン配信中止をご希望の方は、sakujyo@la-fontaine.co.jp
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佐伯 俊哉 様のお名前とご登録メールアドレスを添えて
お手数ですが購読停止の手続きのメールをお願いいたします。
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☆ .。.:*・゜☆.。.:*今年も一口食べたら とりこになる☆
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「魔法のチョコレート」・・・をご用意しますよ♪
ポリフェノールいっぱい、体が温まるチョコレートを
バレンタインデーにご利用くださいね!
¥5250(税込み価格)以上の商品の配送料を 全国無料で承り中です。
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【Webショッピング】
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*【手作業での確認メール】で 最終お支払い金額をお知らせしまね。
〜2/6受付分に限ります。配達日指定はできますので ご予約ください。
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[お店の最新情報!] 大人のためのnon tamago新発売です!
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お待たせしました!!!
当店掲示板にも予告していましたが お客様のご要望により開発した
大人の為の「non tamago superieur chocolat」がついに完成、新発売です!
superieur chocolat って ハイクラスのチョコレートケーキという意味なんですよ。
卵を使っていないなんて思えない美味しさです。(自画自賛・・・笑)
もちろん卵アレルギーがないお客様にも 普通のケーキとしてご利用いただけます。
お酒もちょっと効かせてグランマニエ酒を使用、オレンジの香りが心地よいです。
使っているチョコレートは、フランスの最高峰ヴァローナ社「グアナラ」なんです。
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【non tamago superieur chocolat】
http://www.la-fontaine.co.jp/nontamago_super_chocolat.html
*プレゼント指定も承ります。お買い物カゴでご指定ください。
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[non tamagoのお知らせ] non tamagoひな祭りケーキ☆ ご予約承り中!
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non tamagoは、名前の通り卵を使わないで作ったスポンジケーキです。
使っている素材にもこだわり 作っております。
今年も non tamagoひな祭りケーキのご予約を開始しました。
プレーンのスポンジに いちごのクリームで仕上げました。
もちろん「ひな祭りオーナメント」もセットになっています。
お嬢さんといっしょにデコレーションしてくださいね
^^)/
楽しいですよ〜〜〜♪
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【non tamagoひな祭りケーキ】
http://www.la-fontaine.co.jp/nontamago_hina.html
*限定50台とさせていただきます。ご予約はお早めに!
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[★お菓子作りワンポイントレッスン] ちょっとしたお菓子作りのコツ♪
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★本に載っていない お菓子作りのコツを毎号お届けします!
今回は・・・【テンパリング】です。
バレンタインデーが近づいてきました。
この時期、チョコレートを手作りしてしまう方も多いと思います。
手作りチョコで必ず必要なのが「テンパリング」と呼ばれる温度調節です。
基本的には湯せんで温めて溶かし 冷しながらかき混ぜます。
★ここでちょっとポイントです♪
溶かすチョコレートは全量ではなく 2/3量程度にしましょう。
2/3量のチョコレートを熱して規定の温度になった後 湯せんからはずし
残り1/3量を加えて溶かしながらかき混ぜ 温度を下げていきます。
砕いたチョコレートを加えて溶かす事により より艶やかに固まりますよ!
型を使った場合は、自然に剥がれるようになるまでゆっくり固めます。
チョコレートが固まると縮む性質を利用するんですね。
急いで剥がすと ツヤがなくなってしまいますよ!ご注意です!
作業する室温は、18度くらいがベストです♪
*参考ページ
http://www.la-fontaine.co.jp/tukuro_tenparing.html
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[シェフからのお知らせ] 動画メルマガ配信予定???
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動画を使ったメルマガ(当メルマガの一部に使用)を考えています。
お菓子をご紹介するのに 音声と画像は不可欠です。
でもお客様のそれぞれの通信環境を考えると 考えてしまうところもあります。
そこでご意見をお聞かせください。どんな事でもOKです。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
【動画メルマガ配信予定のご意見】
goiken@la-fontaine.co.jp まで お気軽にご意見をお寄せくださいね。
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[メルマガ読者様へのメルマガdeプレゼント] ご応募お待ちしています!
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メルマガ読者様だけにプレゼント企画です!
クイズに答えて当店の商品をゲットしてくださいね♪
【前回の問題】
《FMヨコハマのスタジオは、どこにあるでしょうか?》
ヒントは・・・ 「日本で一番高いビルの10階にあります」・・・? でした。
【答え】 3.ランドマークタワー
FMヨコハマ(84.7Mhz)「ザ ブリーズ」のクッキングファイル
「教えてケーキ屋さん」が 今年の1月24日(月)から復活しています♪
もちろん担当は、当店シェフ佐伯俊哉です。作り方の詳細は、
「お菓子をつ・く・ろ」でもご紹介していますよ。
*http://www.la-fontaine.co.jp/framtukuro.html
放送は、毎月第4月曜日の11:35〜頃からです。
よろしかったらお聞きくださいね♪
*http://www.la-fontaine.co.jp/fmyokohama.html
★ご当選者様 ☆今村 美絵 様
おめでとうございます!!!「絹れあちーず6個入り化粧箱」を
プレゼントします! お楽しみに〜〜〜!
*ご住所等の詳細をいただきたいのでメールしますね。ご返信ください。
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【今回の問題】
《マダムがディズニーランドで一緒に記念撮影したキャラクターの名前は?》
ヒントは、http://www.la-fontaine.co.jp/tubuyaki.html
*問題と言うよりは、実は知らないんです・・・(笑)教えてくださ〜い!m(_
_)m
正解者1名様に「絹れあちーず6個入り化粧箱」をプレゼントします!
■商品は、こちら→ http://www.la-fontaine.co.jp/kinurea.html
■ご応募のページは、
こちら→ http://www.la-fontaine.co.jp/mailmagagin_present.html
締め切りは次回メールマガジン発行までです♪*発表は【メルマガvol.038】で。
前回の正解者は、96名様(97通のご応募がありました)
メルマガ評価結果は、(面白かった)94対3(つまんない)でした。(^^;
たくさんのご応募、お待ちしています!
佐伯 俊哉 様からのご感想ご意見は、どんなことでも大歓迎です♪
goiken@la-fontaine.co.jp までお気軽にお願いしますね(*^o^*)
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□ 編集後記 □
当店スタッフ広瀬直人が 先日デジカメを買いました。
なんとニコンの600万画素子高級一眼レフタイプなんですよ。
毎日「スッゲ〜!」、「写真撮ろうぜ!」の連発です☆彡(笑)
シェフは、写真・カメラを高校生くらいの時から好きでした。
部屋に暗室電球を付け 昼間でも雨戸を閉めて焼付け現像をしていたのが
懐かしく感じます。(ちょっと根暗な30年前でした?)
その時は、宮崎美子さんのCM(今のキミはピカピカに光ってぇ〜・・・♪)で
有名なカメラを使っていましたね。(ご存知の方、いらっしゃいますか?)
今使っているソニーのデジカメ(5年前に購入)を手に入れる前は
フィルム仕様のミノルタ一眼レフを使っていました。
普通に出す現像所では、美味しそうなケーキの写真の色が出ず苦労しました。
ケーキが偏った色なので その他の部分に補色(違う色)が出てしまうんですね。
色指定して手焼きで出すと 一枚¥500。とっても大変だった事を覚えています。
今はデジカメ、パソコン処理、・・・ずいぶんと簡単になりました。v(^^)/
今後は光の演出にも凝ってみたいと思っているんですよ。
佐伯 俊哉 さんのご趣味はなんですか?
ケーキを食べる事・・・? スバラシイご趣味ですね!ありがとうございます!!!
では、またのホームページのご利用をお待ちしていますね。
次回メールマガジンをお楽しみに。(^o^)/~~~
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□発行:ラ フォンティーヌ
[★★★のフランス菓子ラ フォンティーヌ] http://www.la-fontaine.co.jp
□〒245-0024 横浜市泉区和泉中央北4-14-2
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□フリーダイヤル:0120-554014(ココヨオイシ)
□問合せ:info@la-fontaine.co.jp
□発行人:佐伯 俊哉(シェフ)toshiya-saeki@la-fontaine.co.jp
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