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 *--*--★★★のフランス菓子 ラ フォンティーヌ*--*--*--*--*--*--*--*--
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 ■□■□ [お菓子通信] 〜シェフからの便り〜
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 ■□■□     ご購読者数 2650名様*2005/01/31*日曜日* vol.037 
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  佐伯 俊哉 さん、こんにちは。 
 
  もうすぐ立春、春は近いですね♪
 2月に入ると街は、バレンタイン一色になります。

 ところでチョコレートの原料は、カカオ豆という事はご存知だと思います。
 カカオ豆は カカオポッドと呼ばれるラクビーボールのような形をした実の中に
 20〜50粒くらい入っているんですよ。

 またカカオポッドの実は、面白い生り方をするんですね。
 普通は枝の先に花をつけますが 枝の途中にも花を咲かせて実を付けます。

 カカオの樹の学名は「テオブロマ」。「神様の食べ物」という意味なんです。
 ヨーロッパでは数百年の歴史持つチョコレートですが 日本に入ってきたのは
 ほんの200年ほど前だと言われています。

 明治の初期にヨーロッパに派遣された岩倉具視らが工場見学した際の報告書には
 「人の血液に滋養を与え、精神を補う功あり」と書かれていたそうです(ヘェ〜)

 つまりは、とっても体に良い食べ物(昔は飲み物)なんですね。
 でも 食べすぎは虫歯に注意です!もらい過ぎにも注意しましょう(笑)

 では、美味しい最新情報を今回もお伝えしちゃいますネ。

 *:,.,:*CM*:,.,:*
  バレンタインに絹れあちーずショコラ☆
「絹れあちーず」http://www.la-fontaine.co.jp/kinurea.html


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 [編集後記]
 
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 メールマガジン配信中止をご希望の方は、sakujyo@la-fontaine.co.jp
 佐伯 俊哉 様のお名前とご登録メールアドレスを添えて 
 お手数ですが購読停止の手続きのメールをお願いいたします。


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 ☆ .。.:*・゜☆.。.:*今年も一口食べたら とりこになる☆ .。.:*・゜☆.。.:*
        「魔法のチョコレート」・・・をご用意しますよ♪

    ポリフェノールいっぱい、体が温まるチョコレートを
               バレンタインデーにご利用くださいね!

 ¥5250(税込み価格)以上の商品の配送料を 全国無料で承り中です。

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 【Webショッピング】
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 *【手作業での確認メール】で 最終お支払い金額をお知らせしまね。
  〜2/6受付分に限ります。配達日指定はできますので ご予約ください。


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 [お店の最新情報!] 大人のためのnon tamago新発売です!
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  お待たせしました!!!

 当店掲示板にも予告していましたが お客様のご要望により開発した
 大人の為の「non tamago superieur chocolat」がついに完成、新発売です!

 superieur chocolat って ハイクラスのチョコレートケーキという意味なんですよ。

 卵を使っていないなんて思えない美味しさです。(自画自賛・・・笑)
 もちろん卵アレルギーがないお客様にも 普通のケーキとしてご利用いただけます。

 お酒もちょっと効かせてグランマニエ酒を使用、オレンジの香りが心地よいです。
 使っているチョコレートは、フランスの最高峰ヴァローナ社「グアナラ」なんです。

    ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

 【non tamago superieur chocolat】
  http://www.la-fontaine.co.jp/nontamago_super_chocolat.html

 *プレゼント指定も承ります。お買い物カゴでご指定ください。


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 [non tamagoのお知らせ] non tamagoひな祭りケーキ☆ ご予約承り中!
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  non tamagoは、名前の通り卵を使わないで作ったスポンジケーキです。
 使っている素材にもこだわり 作っております。

 今年も non tamagoひな祭りケーキのご予約を開始しました。

 プレーンのスポンジに いちごのクリームで仕上げました。
 もちろん「ひな祭りオーナメント」もセットになっています。

    お嬢さんといっしょにデコレーションしてくださいね ^^)/

           楽しいですよ〜〜〜♪

         ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 

 【non tamagoひな祭りケーキ】
 http://www.la-fontaine.co.jp/nontamago_hina.html

 *限定50台とさせていただきます。ご予約はお早めに!


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 [★お菓子作りワンポイントレッスン] ちょっとしたお菓子作りのコツ♪
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 ★本に載っていない お菓子作りのコツを毎号お届けします!
                   今回は・・・【テンパリング】です。

  バレンタインデーが近づいてきました。
 この時期、チョコレートを手作りしてしまう方も多いと思います。

 手作りチョコで必ず必要なのが「テンパリング」と呼ばれる温度調節です。
 基本的には湯せんで温めて溶かし 冷しながらかき混ぜます。

 ★ここでちょっとポイントです♪

 溶かすチョコレートは全量ではなく 2/3量程度にしましょう。
 2/3量のチョコレートを熱して規定の温度になった後 湯せんからはずし
 残り1/3量を加えて溶かしながらかき混ぜ 温度を下げていきます。

 砕いたチョコレートを加えて溶かす事により より艶やかに固まりますよ!
 型を使った場合は、自然に剥がれるようになるまでゆっくり固めます。
 チョコレートが固まると縮む性質を利用するんですね。
 急いで剥がすと ツヤがなくなってしまいますよ!ご注意です!

 作業する室温は、18度くらいがベストです♪

 *参考ページ
 http://www.la-fontaine.co.jp/tukuro_tenparing.html


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 [シェフからのお知らせ] 動画メルマガ配信予定???
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  動画を使ったメルマガ(当メルマガの一部に使用)を考えています。
 お菓子をご紹介するのに 音声と画像は不可欠です。

 でもお客様のそれぞれの通信環境を考えると 考えてしまうところもあります。
 そこでご意見をお聞かせください。どんな事でもOKです。

         ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 

 【動画メルマガ配信予定のご意見】
 goiken@la-fontaine.co.jp まで お気軽にご意見をお寄せくださいね。


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 [メルマガ読者様へのメルマガdeプレゼント] ご応募お待ちしています!
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  メルマガ読者様だけにプレゼント企画です!
 クイズに答えて当店の商品をゲットしてくださいね♪

 【前回の問題】

 《FMヨコハマのスタジオは、どこにあるでしょうか?》

  ヒントは・・・ 「日本で一番高いビルの10階にあります」・・・? でした。
 
 【答え】 3.ランドマークタワー 


  FMヨコハマ(84.7Mhz)「ザ ブリーズ」のクッキングファイル
 「教えてケーキ屋さん」が 今年の1月24日(月)から復活しています♪

 もちろん担当は、当店シェフ佐伯俊哉です。作り方の詳細は、
 「お菓子をつ・く・ろ」でもご紹介していますよ。
 *http://www.la-fontaine.co.jp/framtukuro.html

 放送は、毎月第4月曜日の11:35〜頃からです。
 よろしかったらお聞きくださいね♪
 *http://www.la-fontaine.co.jp/fmyokohama.html

 ★ご当選者様 ☆今村 美絵 様 
              
 おめでとうございます!!!「絹れあちーず6個入り化粧箱」を
 プレゼントします! お楽しみに〜〜〜!
 *ご住所等の詳細をいただきたいのでメールしますね。ご返信ください。

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 【今回の問題】

 《マダムがディズニーランドで一緒に記念撮影したキャラクターの名前は?》

  ヒントは、http://www.la-fontaine.co.jp/tubuyaki.html
  *問題と言うよりは、実は知らないんです・・・(笑)教えてくださ〜い!m(_ _)m

 正解者1名様に「絹れあちーず6個入り化粧箱」をプレゼントします!
 ■商品は、こちら→ http://www.la-fontaine.co.jp/kinurea.html

 ■ご応募のページは、
  こちら→ http://www.la-fontaine.co.jp/mailmagagin_present.html
 締め切りは次回メールマガジン発行までです♪*発表は【メルマガvol.038】で。

 前回の正解者は、96名様(97通のご応募がありました)
 メルマガ評価結果は、(面白かった)94対3(つまんない)でした。(^^;

   たくさんのご応募、お待ちしています!


 佐伯 俊哉 様からのご感想ご意見は、どんなことでも大歓迎です♪
 goiken@la-fontaine.co.jp までお気軽にお願いしますね(*^o^*)


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 □ 編集後記 □


  当店スタッフ広瀬直人が 先日デジカメを買いました。
 なんとニコンの600万画素子高級一眼レフタイプなんですよ。

   毎日「スッゲ〜!」、「写真撮ろうぜ!」の連発です☆彡(笑)

 シェフは、写真・カメラを高校生くらいの時から好きでした。
 部屋に暗室電球を付け 昼間でも雨戸を閉めて焼付け現像をしていたのが
 懐かしく感じます。(ちょっと根暗な30年前でした?)

 その時は、宮崎美子さんのCM(今のキミはピカピカに光ってぇ〜・・・♪)で
 有名なカメラを使っていましたね。(ご存知の方、いらっしゃいますか?)

 今使っているソニーのデジカメ(5年前に購入)を手に入れる前は
 フィルム仕様のミノルタ一眼レフを使っていました。 

 普通に出す現像所では、美味しそうなケーキの写真の色が出ず苦労しました。
 ケーキが偏った色なので その他の部分に補色(違う色)が出てしまうんですね。
 色指定して手焼きで出すと 一枚¥500。とっても大変だった事を覚えています。

 今はデジカメ、パソコン処理、・・・ずいぶんと簡単になりました。v(^^)/
 今後は光の演出にも凝ってみたいと思っているんですよ。

 佐伯 俊哉 さんのご趣味はなんですか?
 ケーキを食べる事・・・? スバラシイご趣味ですね!ありがとうございます!!!

 では、またのホームページのご利用をお待ちしていますね。

 次回メールマガジンをお楽しみに。(^o^)/~~~


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 □発行:ラ フォンティーヌ 
 [★★★のフランス菓子ラ フォンティーヌ] http://www.la-fontaine.co.jp
 □〒245-0024 横浜市泉区和泉中央北4-14-2
 □Phone/Fax:045-801-1934
 □フリーダイヤル:0120-554014(ココヨオイシ)
 □問合せ:info@la-fontaine.co.jp
 □発行人:佐伯 俊哉(シェフ)toshiya-saeki@la-fontaine.co.jp
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