Vol.036 | もとのページに戻るには、 このページを閉じてください。>画面を閉じる< |
*--*--★★★のフランス菓子 ラ フォンティーヌ*--*--*--*--*--*--*--*--
■□■■
■□■□ [お菓子通信] 〜シェフからの便り〜
■□■■
■□■□ ご購読者数 2550名様*2005/01/16*日曜日*
vol.036
■■■■
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*- http://www.la-fontaine.co.jp
佐伯 俊哉 さん、こんにちは。
今年初めての「シェフからの便り」です♪
昨年は、いろいろとお世話になりました。ありがとうございました。
お菓子関係の話を中心に 月2〜3回のペースで配信していきたいと思います。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
また、パリ在住「Lieu Dit」の佐伯 美奈からも新年のご挨拶が届いております。
ガイドブックに載っていない 最新フランス情報をお楽しみくださいね♪
http://www.la-fontaine.co.jp/lieudit.html ツアーの計画もあるそうですよ!
では、美味しい最新情報を今回もお伝えしちゃいますネ。
*:,.,:*CM*:,.,:*
ちょっとしたデザートに☆
「絹れあちーず」http://www.la-fontaine.co.jp/kinurea.html
*--*--* I N D E X *--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--
[今号のイチオシ情報!] バレンタイン商品配送料サービス中!(1/10〜2/6受付分)
[お店の最新情報!] FMヨコハマで放送があります
[non tamagoのお知らせ] グリーティングカード
[★お菓子作りワンポイントレッスン] ちょっとしたお菓子作りのコツ♪
[シェフからのお知らせ] ジャパンネットバンクのJ−振を設定しました
[メルマガ読者様へのメルマガdeプレゼント] ご応募お待ちしています!
[編集後記]
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--
メールマガジン配信中止をご希望の方は、sakujyo@la-fontaine.co.jp
に
佐伯 俊哉 様のお名前とご登録メールアドレスを添えて
お手数ですが購読停止の手続きのメールをお願いいたします。
……………………………………………………………………………………………
[今号のイチオシ情報!] バレンタイン商品配送料サービス中!(1/10〜2/6受付分)
……………………………………………………………………………………………
☆ .。.:*・゜☆.。.:*今年も一口食べたら とりこになる☆
.。.:*・゜☆.。.:*
「魔法のチョコレート」・・・をご用意しますよ♪
使っているチョコは、フランス・ベルギーの「クーベルチュールチョコレート」と
呼ばれているカカオバターが多く入った 美味しいチョコレートなんです。
「クーベルチュール」とは、カバー用のチョコレートの事で
テンパリング(温度調節)をした後固めると 非常に艶やかに固まります。
昔チョコレートは飲み物として 貴族の間でもてはやされていました。
お菓子というよりは 薬のような扱いだったんですね。
ポリフェノールいっぱい、体が温まるチョコレートを
バレンタインデーにご利用くださいね!
¥5250(税込み価格)以上の商品の配送料を 全国無料で承ります。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
【Webショッピング】
http://www.la-fontaine.co.jp/shopping.html
*【手作業での確認メール】で 最終お支払い金額をお知らせしまね。
1/10〜2/6受付分に限りますが 配達日指定はできますので ご予約ください。
……………………………………………………………………………………………
[お店の最新情報!] FMヨコハマで放送があります
……………………………………………………………………………………………
FMヨコハマ(84.7Mhz)「ザ ブリーズ」のクッキングファイル
「教えてケーキ屋さん」が1月24日(月)から復活しますヨ♪
もちろん担当は、当店シェフ佐伯俊哉です。作り方の詳細は、
「お菓子をつ・く・ろ」でもご紹介しています。
「ザ ブリーズ」担当の北島さんと お話する事を楽しみにしているシェフです♪
北島さんは、なかなかの食通のようで 毎回質問に冷や汗もののシェフです〜(^^;
復活第一弾のメニューは、超簡単「マグカップチョコレートケーキ」です。
11:35AM〜からの放送をお楽しみに!!!
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
【お菓子をつ・く・ろ】
http://www.la-fontaine.co.jp/framtukuro.html
*放送は、毎月第4月曜日の11:35〜頃からです。
スタジオ内様子のページを作ってみました。よろしかったらご覧くださいね♪
http://www.la-fontaine.co.jp/fmyokohama.html
……………………………………………………………………………………………
[non tamagoのお知らせ] グリーティングカード
……………………………………………………………………………………………
non tamagoは、名前の通り卵を使わないで作ったスポンジケーキです。
使っている素材にもこだわり 作っております。
non tamagoをプレゼントでご利用のお客様も多数いらっしゃいます。
そこで「メッセージカード」もお買い物カゴに設定しました。
使っているカードは、ユニセフのグリーティングカードです。
備考欄にお書き込みいただいたご依頼の文章を 当店スタッフが手書きして
先様にケーキと一緒にお送りしますね♪
ほんのちょっとですが 世界の恵まれない子供達の力になれますよ。
○日本ユニセフのホームページ→ http://www.unicef.or.jp/
前回お知らせした「non tamago スペシャリテ」はただ今試作中です。
もうしばらくお待ちくださいね!
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
【nontamago】
http://www.la-fontaine.co.jp/nontamago_start.html
*non tamago スペシャリテは、1月末日発売予定となります。お楽しみに!
……………………………………………………………………………………………
[★お菓子作りワンポイントレッスン] ちょっとしたお菓子作りのコツ♪
……………………………………………………………………………………………
★本に載っていない お菓子作りのコツを毎号お届けします!
今回は・・・【生地の温度】です。
スポンジを泡立てる時には 液卵を湯せんで温めてから泡立てます。
特に冬場は、室温も低いため温めたと思っていても 泡立てているうちに
生地が冷え切ってしまう場合が多くあります。
生地の温度が低いと 泡立ちが悪くなり 粉を入れてかき混ぜると
すぐに「死んだ」生地になってしまいます。
冬場は、液卵を湯せんで温めながら 泡立てましょうね!
……………………………………………………………………………………………
[シェフからのお知らせ] ジャパンネットバンクのJ−振を設定しました
……………………………………………………………………………………………
ネットショッピングに便利なインターネット銀行。
パソコンのキーボード1つで振込み、残高照会、いろいろできます。
当店はネット銀行の一つ「ジャパンネットバンク(JNB)」に口座があります。
お支払いに銀行振り込みをご希望の時には お気軽にご利用くださいね。
今回お客様が「ジャパンネットバンク(JNB)」の口座をお持ちの場合
簡単に振込みができる「J−振」を当店ホームページに設定しました。
手数料¥52(消費税込み)で 口座番号も入力することなく振り込めます。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
【J−振のご案内とお振込み窓口】
http://www.la-fontaine.co.jp/jnb.html
……………………………………………………………………………………………
[メルマガ読者様へのメルマガdeプレゼント] ご応募お待ちしています!
……………………………………………………………………………………………
メルマガ読者様だけにプレゼント企画です!
クイズに答えて当店の商品をゲットしてくださいね♪
【前回の問題】
《いちごが多く出回る季節になりました。イチゴって何科の植物?》
ヒントは・・・ 「イテっ!」・・・?
【答え】 「バラ科」でした。
ヒントが「イテッ」でしたので 「サボテン科」とお答えくださったお客様が
いらっしゃいました。確かに「サボテン科」でも当たっていますよね!(^o^)
ナイスなご回答もありがとうございました!
いちごのお話ページです。(メルマガに戻るにはページを閉じてくださいね)
http://www.la-fontaine.co.jp/ichigonohanashi.html
★ご当選者様 ☆ぽんぽこにん 様
おめでとうございます!!!「絹れあちーず6個入り化粧箱」を
プレゼントします! お楽しみに〜〜〜!
*ご住所等の詳細をいただきたいのでメールしますね。ご返信ください。
*:,..,:*:,..,:*:,..,:*:,..,:*:,..,:*:,..,:*:,..,:*:,..,:*:,..,:*:,..,:*
【今回の問題】
《FMヨコハマのスタジオは、どこにあるでしょうか?》
ヒントは・・・ 「日本で一番高いビルの10階にあります」・・・?
こちらのページもヒントですよ→ http://www.la-fontaine.co.jp/fmyokohama.html
1.東京タワー 2.マリンタワー 3.ランドマークタワー 4.タワーレコード
正解者1名様に「絹れあちーず6個入り化粧箱」をプレゼントします!
■商品は、こちら→ http://www.la-fontaine.co.jp/kinurea.html
■ご応募のページは、
こちら→ http://www.la-fontaine.co.jp/mailmagagin_present.html
締め切りは次回メールマガジン発行までです♪*発表は【メルマガvol.037】で。
前回の正解者は、64名様(65通のご応募がありました)
メルマガ評価結果は、(面白かった)63対2(つまんない)でした。(^^
・・・今年こそはパーフェクトを!・・・
たくさんのご応募、お待ちしています!
佐伯 俊哉 様からのご感想ご意見は、どんなことでも大歓迎です♪
goiken@la-fontaine.co.jp までお気軽にお願いしますね(*^o^*)
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--
□ 編集後記 □
秋口からやっていなかったロードワークを最近再開しました。
夜に家のワンコと一緒に走っています。一人冬の夜道を走るのも寂しいので。。。
前半はシェフの前を元気に走っていく我が家のワンコですが 後半はシェフに
引きづられるように 付いてくるのがやっとの彼です(^^)
今は、シーズン始めの足慣らしというところでしょうか。
そういえば店からの帰りがけも 走っている人を見かけます。
年の初めと 夏前が多いと思うのは、シェフだけでしょうか???(笑)
それでは、佐伯 俊哉 様、
今年も当店メルマガご購読、どうぞよろしくお願いします!
またのホームページのご利用をお待ちしていますね。
次回メールマガジンをお楽しみに。(^o^)/~~~
O----[ お菓子通信 ] 〜シェフからの便り〜-----------------------------O
□発行:ラ フォンティーヌ
[★★★のフランス菓子ラ フォンティーヌ] http://www.la-fontaine.co.jp
□〒245-0024 横浜市泉区和泉中央北4-14-2
□Phone/Fax:045-801-1934
□フリーダイヤル:0120-554014(ココヨオイシ)
□問合せ:info@la-fontaine.co.jp
□発行人:佐伯 俊哉(シェフ)toshiya-saeki@la-fontaine.co.jp
□購読責任者:佐伯 俊哉 様
※このメールマガジンは、ラ フォンティーヌでお買物をされた方
お客様登録された方、プレゼントにご応募された方にお送りしております。
メールマガジン配信中止をご希望の方は、sakujyo@la-fontaine.co.jp
に
佐伯 俊哉 様のお名前とご登録メールアドレスを添えて
お手数ですが購読停止の手続きのメールをお願いいたします。
□このメールマガジンは転送自由です。ぜひお友達、ご家族の方などに転送して
あげてくださいね。シェフからのお願いですm(_
_)m
□購読お申し込みは、こちら http://www.la-fontaine.co.jp/mailmagagin.html
(お申し込みいただきますと 読み忘れや売り切れ!?の心配もありません・・・?)
□受信メールアドレスの変更は、お手数ですが、一旦、旧アドレスで削除して
新しいアドレスでの登録をお願いいたします。
O--------------------------------------------------------------------O
http://www.la-fontaine.co.jp
Copyright(c)Depuis2000 Fontaine S・A All rights
reserved.