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*--*--★★★のフランス菓子 ラ フォンティーヌ*--*--*--*--*--*--*--*--
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■□■□ [お菓子通信] 〜シェフからの便り〜
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■□■□ ご購読者数 2400名様*2004/12/18*土曜日*
vol.034
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*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*- http://www.la-fontaine.co.jp
佐伯 俊哉 さん、こんにちは。
12月22日は冬至、昼間の時間が一番短い日ですね。
シェフは この日が来る事を心待ちにしています。
なぜって?
好きな夏が近くなってくるからなんですよ♪。。。ちょっと気が早すぎ!(笑)
ちなみに「フローリスト リュディ」があるパリは、日本より ずっと緯度が
高いため 冬の夕暮れは5時頃だそうです。
・・・ っと聞くと日本と変わりないと思うのですが 実はパリは冬時間で一時間
遅くなっているんですね。つまり夏時間に換算すると午後4時となります。
早いですね〜! ちなみに夜明けは、朝8時です・・・(^^;
夜が長いと言う事は、X'masイルミネーションを長い時間楽しめるって事になります。
でも聞くと今年のパリは、不況の影響で 超!寂しいクリスマスだそうです。。。
それでもやっぱりこの季節に光輝くのは、クリスマスツリーですよね。
もともとは、8世紀にドイツのマルティンルターがもみの木の梢ごしに見た
天空の星空が 起源と言われています。イメージすると、ナルホドです♪
クリスマスまで1週間あまり・・・超、、あせっているシェフです(^^;
では、美味しい最新情報を今回もお伝えしちゃいますネ。
*:,.,:*CM*:,.,:*
クリスマスパーティーのデザートに☆
「絹れあちーず」http://www.la-fontaine.co.jp/kinurea.html
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[今号のイチオシ情報!] <シェフの図書館>を設定しました。
[お店の最新情報!] クリスマスケーキのご予約は、19日まで!
[non tamagoのお知らせ] 年末年始の配送について
[★お菓子作りワンポイントレッスン] ちょっとしたお菓子作りのコツ♪
[シェフからのお知らせ] 返信メールが遅くなります
[メルマガ読者様へのメルマガdeプレゼント] ご応募お待ちしています!
[編集後記]
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メールマガジン配信中止をご希望の方は、sakujyo@la-fontaine.co.jp
に
佐伯 俊哉 様のお名前とご登録メールアドレスを添えて
お手数ですが購読停止の手続きのメールをお願いいたします。
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[今号のイチオシ情報!] <シェフの図書館>を設定しました。
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シェフが今読んでいる本をご紹介するページ
<シェフの図書館>を設定してみました。
店を出す前、東京銀座にある資生堂パーラーのフレンチレストラン「ロオジェ」に
藤沢の自宅から片道2時間かけて通っていました
(-o-)p
15〜6年前、早朝の銀座は、カラスが多かった事を覚えています。
始発に近い電車だったので座って乗れていました。
その為 けっこう多く本を読んでいたんですよ。
しかし今、店を始めてからは車通勤なので なかなか本を読む時間がありません。
自己啓発に、、、と思い設定してみました。お付き合いくださいね♪
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【シェフの図書館】(トップページからどうぞ♪)
http://www.la-fontaine.co.jp/hon.html
*ただ今 当店の事も載っている「時差ゼロの菓子」をご紹介しています。
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[お店の最新情報!] クリスマスケーキのご予約は、19日まで!
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13種類ある当店のクリスマスケーキ。
いよいよご予約は、19日(日)までです。
限定販売の「ショコラハーモニーノエル」・「カシスバニラ」・「ミエル」
「non tamago」は、予定数に達したため 売り切れとなっております。
他の種類も残りわすか。ご予約をお急ぎくださいね!
なお、生デコレーションの「ブランシェール」「ショコラティーヌ」
そして、お子様向けにデコレーションした「キッズタイプ」は
ご予約いただかなくても 当日お買い求めになれます。
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【2004クリスマスケーキ】
http://www.la-fontaine.co.jp/xmas.html
*24日は毎年大変混みあいます。ご迷惑をおかけする事もあるかもしれません。
どうぞ宜しくお願いいたします。<(_ _)>
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[non tamagoのお知らせ] 年末年始の配送について
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non tamagoは、名前の通り卵を使わないで作ったスポンジケーキです。
使っている素材にもこだわり 作っております。
今年もたくさんのnontamagoクリスマスケーキのご予約をいただき
ほんとうに ありがとうございました♪
限定数になってしまった為「売り切れ」と させていただきます。
お買い求めになれなかったお客様、大変申しわけございません。
品質維持の為にも 限定数を設けております。ご理解ください。
年末の配送は、12月26日着指定まで全てのメニューは勝手ながらお休みです。
27日以降は、年始も通常通り配送は可能です。ヤマト運輸さん、ありがとう!
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【nontamago】
http://www.la-fontaine.co.jp/nontamago_start.html
*季節がら雪で遅れる場合も考えられます。日数には余裕をもってご予約くださいね
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[★お菓子作りワンポイントレッスン] ちょっとしたお菓子作りのコツ♪
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★本に載っていない お菓子作りのコツを毎号お届けします!
今回は・・・【オーブンの温度】です。
クリスマスが近くなってくると ご自宅でスポンジを焼き「作っちゃうよ!」
という ケーキ屋さん泣かせの? お客様も多いかと思います(^^;
本には160〜170度で焼いてください・・・と書いてあります。
でも設定温度を165度にして オーブンの温度が上がりしだい
型に流しいれた生地を中に入れて焼いても うまく焼けません。
生焼けか 表面、底の焼き色が強くなってしまう事が多いと思います。
それはオーブン自体が 温まっていないからです!!!
温度が上がっても一定時間経ってから スポンジを焼きましょう!
火の強さも安定してきますので じょうずに焼けると思いますよ♪
また希望する温度より初期設定をちょっと高めにするのも 良いかもしれません。
どうしても 生地をオーブンに入れると 温度は下がります。
その為ちょっと高めに設定しておいて 時間経過とともに スッーっと火力を弱めて
焼くのがコツですよ!火力というコートを肩からかけ、
自分がスポンジになった気持ちになって オーブンに入るイメージです!(笑)
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[シェフからのお知らせ] 返信メールが遅くなります
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クリスマス期間中は、昼ご飯を食べる時間も トイレに行く時間も?ありません。
12月23日〜25日の期間は、返信メールを送信している時間が
大変申しわけございません、ありません。どうぞ宜しくお願いいたします。
後日必ずお返事は、書きますね! ちょっとだけお待ちください。
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[メルマガ読者様へのメルマガdeプレゼント] ご応募お待ちしています!
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メルマガ読者様だけにプレゼント企画です!
クイズに答えて当店の商品をゲットしてくださいね♪
【前回の問題】
《サンタクロースのモデルと言われている人は?》でした。
ヒントは・・・ ☆「セント・*****」がなまって「サンタクロース」です。
【答え】 「セント・ニコラウス」でした。
3世紀の後半〜4世紀に小アジア(現トルコ)のミュラの
司祭さんだった聖者<聖ニコラウス>と言われています。
★ご当選者様 ☆三浦 布美子 様
おめでとうございます!!!「絹れあちーず6個入り化粧箱」を
プレゼントします! お楽しみに〜〜〜!
*ご住所等の詳細をいただきたいのでメールしますね。ご返信ください。
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【今回の問題】
ところで《サンタさんをソリに乗せて引っ張るトナカイは、オス?メス?》
ヒントは・・・ どちらもツノは、ありますが・・。
*今回特別に24日に答えを「シェフのつぶやき」に書いておきます。
正解者1名様に「絹れあちーず6個入り化粧箱」をプレゼントします!
■商品は、こちら→ http://www.la-fontaine.co.jp/kinurea.html
■ご応募のページは、
こちら→ http://www.la-fontaine.co.jp/mailmagagin_present.html
締め切りは次回メールマガジン発行までです♪*発表は【メルマガvol.035】で。
前回の正解者は、50名様(50通のご応募がありました)
メルマガ評価結果は、(面白かった)49対1(つまんない)でした。(^^;
・・・パーフェクトならず! ザンネン!!
たくさんのご応募、お待ちしています!
佐伯 俊哉 様からのご感想ご意見は、どんなことでも大歓迎です♪
goiken@la-fontaine.co.jp までお気軽にお願いしますね(*^o^*)
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□ 編集後記 □
お店を始めてから自慢ではありませんが
14〜5年間 年賀状を書いた事がありません。
いただいた方には、寒中見舞いを出してはおります。悪しからずご了承ください。
庭にある「ミモザ」をよ〜く見ると つぼみが付いていました。
季節は冬ですが木々は、ちゃくちゃくと 春の準備をしているんですね♪
シェフも見習わなくちゃいけません!
それでは、佐伯 俊哉 様、
またのご利用を お待ちしていますね!
次回メールマガジンをお楽しみに。(^o^)/~~~
O----[ お菓子通信 ] 〜シェフからの便り〜-----------------------------O
□発行:ラ フォンティーヌ
[★★★のフランス菓子ラ フォンティーヌ] http://www.la-fontaine.co.jp
□〒245-0024 横浜市泉区和泉中央北4-14-2
□Phone/Fax:045-801-1934
□フリーダイヤル:0120-554014(ココヨオイシ)
□問合せ:info@la-fontaine.co.jp
□発行人:佐伯 俊哉(シェフ)toshiya-saeki@la-fontaine.co.jp
□購読責任者:佐伯 俊哉 様
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あげてくださいね。シェフからのお願いですm(_
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