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 *--*--★★★のフランス菓子 ラ フォンティーヌ*--*--*--*--*--*--*--*--
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 ■□■□ [お菓子通信] 〜シェフからの便り〜
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 ■□■□     ご購読者数 2400名様*2004/12/18*土曜日* vol.034 
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 *--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*- http://www.la-fontaine.co.jp


  佐伯 俊哉 さん、こんにちは。
 
 12月22日は冬至、昼間の時間が一番短い日ですね。
 シェフは この日が来る事を心待ちにしています。

            なぜって?

 好きな夏が近くなってくるからなんですよ♪。。。ちょっと気が早すぎ!(笑)


 ちなみに「フローリスト リュディ」があるパリは、日本より ずっと緯度が
 高いため 冬の夕暮れは5時頃だそうです。

 ・・・ っと聞くと日本と変わりないと思うのですが 実はパリは冬時間で一時間
 遅くなっているんですね。つまり夏時間に換算すると午後4時となります。
 
      早いですね〜! ちなみに夜明けは、朝8時です・・・(^^;

 夜が長いと言う事は、X'masイルミネーションを長い時間楽しめるって事になります。
 でも聞くと今年のパリは、不況の影響で 超!寂しいクリスマスだそうです。。。

 それでもやっぱりこの季節に光輝くのは、クリスマスツリーですよね。

 もともとは、8世紀にドイツのマルティンルターがもみの木の梢ごしに見た
 天空の星空が 起源と言われています。イメージすると、ナルホドです♪

 クリスマスまで1週間あまり・・・超、、あせっているシェフです(^^;


 では、美味しい最新情報を今回もお伝えしちゃいますネ。

 *:,.,:*CM*:,.,:*
  クリスマスパーティーのデザートに☆
「絹れあちーず」http://www.la-fontaine.co.jp/kinurea.html


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 [今号のイチオシ情報!] <シェフの図書館>を設定しました。

 [お店の最新情報!] クリスマスケーキのご予約は、19日まで!
 
 [non tamagoのお知らせ] 年末年始の配送について

 [★お菓子作りワンポイントレッスン] ちょっとしたお菓子作りのコツ♪

 [シェフからのお知らせ] 返信メールが遅くなります

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 [編集後記]
 
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 メールマガジン配信中止をご希望の方は、sakujyo@la-fontaine.co.jp
 佐伯 俊哉 様のお名前とご登録メールアドレスを添えて 
 お手数ですが購読停止の手続きのメールをお願いいたします。


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 [今号のイチオシ情報!] <シェフの図書館>を設定しました。
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  シェフが今読んでいる本をご紹介するページ
          <シェフの図書館>を設定してみました。

 店を出す前、東京銀座にある資生堂パーラーのフレンチレストラン「ロオジェ」に
 藤沢の自宅から片道2時間かけて通っていました (-o-)p
 15〜6年前、早朝の銀座は、カラスが多かった事を覚えています。

 始発に近い電車だったので座って乗れていました。
 その為 けっこう多く本を読んでいたんですよ。

 しかし今、店を始めてからは車通勤なので なかなか本を読む時間がありません。

 自己啓発に、、、と思い設定してみました。お付き合いくださいね♪

    ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

 【シェフの図書館】(トップページからどうぞ♪)
  http://www.la-fontaine.co.jp/hon.html

 *ただ今 当店の事も載っている「時差ゼロの菓子」をご紹介しています。

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 [お店の最新情報!] クリスマスケーキのご予約は、19日まで!
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  13種類ある当店のクリスマスケーキ。
 いよいよご予約は、19日(日)までです。

 限定販売の「ショコラハーモニーノエル」・「カシスバニラ」・「ミエル」
 「non tamago」は、予定数に達したため 売り切れとなっております。

 他の種類も残りわすか。ご予約をお急ぎくださいね!

 なお、生デコレーションの「ブランシェール」「ショコラティーヌ」
 そして、お子様向けにデコレーションした「キッズタイプ」は
 ご予約いただかなくても 当日お買い求めになれます。

    ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

 【2004クリスマスケーキ】
 http://www.la-fontaine.co.jp/xmas.html

 *24日は毎年大変混みあいます。ご迷惑をおかけする事もあるかもしれません。
  どうぞ宜しくお願いいたします。<(_ _)>

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 [non tamagoのお知らせ] 年末年始の配送について
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  non tamagoは、名前の通り卵を使わないで作ったスポンジケーキです。
 使っている素材にもこだわり 作っております。

 今年もたくさんのnontamagoクリスマスケーキのご予約をいただき
 
         ほんとうに ありがとうございました♪

     限定数になってしまった為「売り切れ」と させていただきます。

 お買い求めになれなかったお客様、大変申しわけございません。
 品質維持の為にも 限定数を設けております。ご理解ください。

 年末の配送は、12月26日着指定まで全てのメニューは勝手ながらお休みです。
 27日以降は、年始も通常通り配送は可能です。ヤマト運輸さん、ありがとう!

         ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 

 【nontamago】
 http://www.la-fontaine.co.jp/nontamago_start.html

 *季節がら雪で遅れる場合も考えられます。日数には余裕をもってご予約くださいね

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 [★お菓子作りワンポイントレッスン] ちょっとしたお菓子作りのコツ♪
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 ★本に載っていない お菓子作りのコツを毎号お届けします!
                   今回は・・・【オーブンの温度】です。


 クリスマスが近くなってくると ご自宅でスポンジを焼き「作っちゃうよ!」
 という ケーキ屋さん泣かせの? お客様も多いかと思います(^^;

 本には160〜170度で焼いてください・・・と書いてあります。
 
 でも設定温度を165度にして オーブンの温度が上がりしだい
 型に流しいれた生地を中に入れて焼いても うまく焼けません。

 生焼けか 表面、底の焼き色が強くなってしまう事が多いと思います。

    それはオーブン自体が 温まっていないからです!!!

 温度が上がっても一定時間経ってから スポンジを焼きましょう!
 火の強さも安定してきますので じょうずに焼けると思いますよ♪

 また希望する温度より初期設定をちょっと高めにするのも 良いかもしれません。
 どうしても 生地をオーブンに入れると 温度は下がります。

 その為ちょっと高めに設定しておいて 時間経過とともに スッーっと火力を弱めて
 焼くのがコツですよ!火力というコートを肩からかけ、
 自分がスポンジになった気持ちになって オーブンに入るイメージです!(笑)


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 [シェフからのお知らせ] 返信メールが遅くなります
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  クリスマス期間中は、昼ご飯を食べる時間も トイレに行く時間も?ありません。

 12月23日〜25日の期間は、返信メールを送信している時間が
 大変申しわけございません、ありません。どうぞ宜しくお願いいたします。

 後日必ずお返事は、書きますね! ちょっとだけお待ちください。


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 [メルマガ読者様へのメルマガdeプレゼント] ご応募お待ちしています!
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  メルマガ読者様だけにプレゼント企画です!
 クイズに答えて当店の商品をゲットしてくださいね♪


【前回の問題】

 《サンタクロースのモデルと言われている人は?》でした。

 ヒントは・・・ ☆「セント・*****」がなまって「サンタクロース」です。

 【答え】 「セント・ニコラウス」でした。

 3世紀の後半〜4世紀に小アジア(現トルコ)のミュラの
 司祭さんだった聖者<聖ニコラウス>と言われています。


 ★ご当選者様 ☆三浦 布美子 様 
              
 おめでとうございます!!!「絹れあちーず6個入り化粧箱」を
 プレゼントします! お楽しみに〜〜〜!
 *ご住所等の詳細をいただきたいのでメールしますね。ご返信ください。

 *:,..,:*:,..,:*:,..,:*:,..,:*:,..,:*:,..,:*:,..,:*:,..,:**:,..,:*:,..,:*

【今回の問題】

 ところで《サンタさんをソリに乗せて引っ張るトナカイは、オス?メス?》

 ヒントは・・・ どちらもツノは、ありますが・・。

 *今回特別に24日に答えを「シェフのつぶやき」に書いておきます。

 正解者1名様に「絹れあちーず6個入り化粧箱」をプレゼントします!
 ■商品は、こちら→ http://www.la-fontaine.co.jp/kinurea.html


 ■ご応募のページは、
  こちら→ http://www.la-fontaine.co.jp/mailmagagin_present.html
 締め切りは次回メールマガジン発行までです♪*発表は【メルマガvol.035】で。

 前回の正解者は、50名様(50通のご応募がありました)
 メルマガ評価結果は、(面白かった)49対1(つまんない)でした。(^^;

        ・・・パーフェクトならず! ザンネン!!

 たくさんのご応募、お待ちしています!


 佐伯 俊哉 様からのご感想ご意見は、どんなことでも大歓迎です♪
 goiken@la-fontaine.co.jp までお気軽にお願いしますね(*^o^*)


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 □ 編集後記 □


  お店を始めてから自慢ではありませんが
 14〜5年間 年賀状を書いた事がありません。

 いただいた方には、寒中見舞いを出してはおります。悪しからずご了承ください。

 庭にある「ミモザ」をよ〜く見ると つぼみが付いていました。
 季節は冬ですが木々は、ちゃくちゃくと 春の準備をしているんですね♪

 シェフも見習わなくちゃいけません!
 
 それでは、佐伯 俊哉 様、
      またのご利用を お待ちしていますね!

 次回メールマガジンをお楽しみに。(^o^)/~~~


 O----[ お菓子通信 ] 〜シェフからの便り〜-----------------------------O

 □発行:ラ フォンティーヌ 
 [★★★のフランス菓子ラ フォンティーヌ] http://www.la-fontaine.co.jp
 □〒245-0024 横浜市泉区和泉中央北4-14-2
 □Phone/Fax:045-801-1934
 □フリーダイヤル:0120-554014(ココヨオイシ)
 □問合せ:info@la-fontaine.co.jp
 □発行人:佐伯 俊哉(シェフ)toshiya-saeki@la-fontaine.co.jp
 □購読責任者:佐伯 俊哉 様

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