Vol.031 | もとのページに戻るには、 このページを閉じてください。>画面を閉じる< |
*--*--★★★のフランス菓子 ラ フォンティーヌ*--*--*--*--*--*--*--*--
■□■■
■□■□ [お菓子通信] 〜シェフからの便り〜
■□■■
■□■□ ご購読者数 2200名様*2004/10/29*月曜日*
vol.031
■■■■
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*- http://www.la-fontaine.co.jp
佐伯 俊哉 さん、こんにちは。
今号の最初に 新潟中越大地震で
被災に見舞われた方に、お見舞いを申し上げます。
横浜でも揺れた今回の地震による災害は、本当に大変な状況だろうと思います。
まだまだ余震も続いているようです。
少しでも早く 安心して過ごせるようにシェフも願っております。
新潟地方への商品配送が できない地域もあるようです。
事前に ご確認等をお願いいたします。
では、美味しい最新情報を今回もお伝えしちゃいますネ。
*--*--* I N D E X *--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--
[今号のイチオシ情報!] ハロウィン仮装写真コンテスト31日まで募集中!
[お店の最新情報!] 出店情報!
[non tamagoのお知らせ] クリスマス期間のご案内
[シェフからのお知らせ] 新コーナーを作っちゃいますよ♪
[メルマガ読者様へのメルマガdeプレゼント] ご応募お待ちしています!
[編集後記]
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--
メールマガジン配信中止をご希望の方は、sakujyo@la-fontaine.co.jp
に
佐伯 俊哉 様のお名前とご登録メールアドレスを添えて
お手数ですが購読停止の手続きのメールをお願いいたします。
……………………………………………………………………………………………
[今号のイチオシ情報!] ハロウィン仮装写真コンテスト31日まで募集中!
……………………………………………………………………………………………
10月31日のハロウィンで 子供が魔女やお化けに仮装するのは、
悪霊から身を守る為だと言われています。
☆そこで今年もやっています!「第2回ハロウィン仮装写真コンテスト」!
ホームページからのご応募が少ないので 再度お知らせしますね!!!!!
ハロウィン仮装してご応募いただいた写真に お客様が人気投票していただきます。
お店とホームページ上から一番投票が多かったお客様に 当店のお買い物券を
それぞれ¥3000分プレゼントです。
また一位になったお写真に 投票していたお客様にも ¥500のお買い物券を
もれなくプレゼントしちゃいますよ!
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
【ハロウィン仮装写真コンテスト】
http://www.la-fontaine.co.jp/cgi-bin/bbsharo/pjload.cgi
*締め切りは10月31日(日)発表は、11月2日〜7日に店頭とHPで。
趣旨が違う?写真は、予告なく削除する場合もございます。
センスの良いお写真をお待ちしております(^^)/ お急ぎくださいね!
☆昨年人気投票1位のお客様です↓
http://www.la-fontaine.co.jp/image/hall_03.jpg
……………………………………………………………………………………………
[お店の最新情報!] 出店情報!
……………………………………………………………………………………………
最近の出店情報です!
■11月1日まで イトーヨーカドー立場店(横浜市泉区)で
「泉区じまんの品」として出店しています。
販売商品は、「クロカン デラ フォンティーヌ」・「シャンピニオン」
「リーフパイ」・「フルーツケーキ」そして・・・
「絹れあちーず」です!
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
【絹れあちーず】
http://www.la-fontaine.co.jp/kinurea.html
*「泉区じまんの品」では、11月31日(日)に横浜市営地下鉄立場駅構内で
開催される「いずみ元気にぎわいフェスティバル」にも参加しますよ!
ぜひ、ご来場くださいね!
■10月15日〜05年1月31日まで
東京池袋にあるNAMJATOWN(ナンジャタウン)で
現在開催中の
「ロールケーキ博覧会」に 当店のクッキー2種類を販売しています。
ナンジャタウン http://www.namco.co.jp/tp/index.html
販売商品は、「エスカルゴアマンド」、「エスカルゴセサミ」です。
パイとクッキー生地を組み合わせて 渦巻き状に焼いたお菓子なんですよ!
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
【エスカルゴ】
http://www.la-fontaine.co.jp/shopping_kurukuruamando.html
*出店のご依頼は、お問い合わせくださいね! info@la-fontaine.co.jp
……………………………………………………………………………………………
[non tamagoのお知らせ] クリスマス期間のご案内
……………………………………………………………………………………………
non tamagoは、名前の通り卵を使わないで作ったスポンジケーキです。
使っている素材にもこだわり 作っております。
そろそろクリスマスケーキのお問い合わせが多くなってきました。
最近のコンビニさんは、10月上旬よりご予約開始のようですが
当店のクリスマスケーキは、11月中旬からのご予約開始を予定しています。
(店頭販売の通常クリスマスケーキ・ネット販売のnontamagoクリスマスケーキ)
開店当初(14年前)は12月上旬からのご予約開始でした。
最近はコンビニさんに お尻をたたかれて(笑)少し早くなり11月中旬からです。
世の中、だんだん早くなってきています。。。
このまま早くなると クリスマスケーキ12/26ご予約開始!、、、なんてね!
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
【卵アレルギー対応ケーキ】
http://www.la-fontaine.co.jp/nontamago_start.html
*クリスマス期間中の通常nontamagoケーキは、間違い、混乱を防ぐためにも
お休みとさせていただきます。ご了承ください m(_
_)m
詳しい日程は、上記のページで後日お知らせしますね♪
……………………………………………………………………………………………
[シェフからのお知らせ] 新コーナーを作っちゃいますよ♪
……………………………………………………………………………………………
当店メールマガジンのご購読者様も 少しずつですが多くなってきました^^)/
いつもご購読ありがとうございます♪
やっぱりお菓子好きな読者様が多いようです。
そこで「新コーナー」を作っちゃいます♪
「★お菓子作りワンポイントレッスン」です!!!
本に載っていないケーキ作りのコツを 毎回お伝えしようかと考えています。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
【第一回】は、「スポンジのお砂糖について」です。
スポンジ(ジェノワーズ)を焼く時 卵に砂糖を加えてから暖めて泡立てます。
お砂糖の種類は、何をお使いですか?
グラニュー糖では「しっとり」と焼けません。なぜなら果糖が入っていないからです
スポンジを焼く時は、果糖が入っている「上白糖」を使いましょうね!
お菓子作りの?がございましたら メールをお願いしますね♪
メルマガ内でお答えします。件名には、【お菓子作りワンポイントレッスン】
メールアドレス info@la-fontaine.co.jp にお願いいたします。
……………………………………………………………………………………………
[メルマガ読者様へのメルマガdeプレゼント] ご応募お待ちしています!
……………………………………………………………………………………………
メルマガ読者様だけにプレゼント企画です!
クイズに答えて当店の商品をゲットしてくださいね♪
【前回の問題】
《調子に乗って ^^)/ この写真の道具って何?》でした。
☆最近デパートの調理器具売り場で見つけた道具です。
アップで見てみると なんだかわかりません。。。
画像はこちらでした→ http://www.la-fontaine.co.jp/image/mondai_02.jpg
【答え】
《 泡だて器・ホイッパー・フエ 》でした。
普段見る角度の写真ではないのにかかわらず 正解者様ばかり(驚)
全体の写真はこちら→ http://www.la-fontaine.co.jp/image/mondai_022.jpg
シェフは、この泡だて器を使って「シュクルフィレ」(細い綿状の飴)を
作れるのでは。。。と思ったしだいです。テストしてお知らせしますね♪
★ご当選者様 ☆高久 等 様
おめでとうございます!!!「絹れあちーず6個入り化粧箱」を
プレゼントします! お楽しみに〜〜〜!
*ご住所等の詳細をいただきたいのでメールしますね。ご返信ください。
☆読者様より 嬉しいメールをいただきましたのでご紹介します。
>こんにちは。&はじめまして!
>メルマガプレゼントの『問題用?画像』が気になって。。。
>デコレーション用に溶かしたチョコなどをパッパッ?と、
>ふりかける?やつ?かなぁ とも思ったのですが、
>やっぱりマトモ?に『泡だて器』。。。
>かなり気になってあの画像がチラついて?ます。。。(早く答えが知りたい!!!)
>初めてのメルマガ、で初めての参加?でしたが、これって楽しいですね!
>何だろう。。。なんだろ。。。とあれこれ考えるのは、頭の体操?にもなるし。。。
S様よりいただきました。ありがとうございます! ^^)
【今回の問題】は、勝手ながら一回お休みです。ネタを仕込んでおきますね(笑)
前回の正解者は、49名様(51通のご応募がありました)
メルマガ評価結果は、(面白かった)49対2(つまんない)でした。オシィ!(^^;
たくさんのご応募、ありがとうございました。
佐伯 俊哉 様からのご感想ご意見は、どんなことでも大歓迎です♪
goiken@la-fontaine.co.jp までお気軽にお願いしますね(*^o^*)
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--
□ 編集後記 □
寒くなってきました。
北国からは 雪の便りも聞かれるようになりましたね。
今年から始めたサーフィンは、辛い季節に突入です。。。
今シーズン8回くらい行きましたが なかなか横に滑れないシェフです。
うまくなる秘訣がありましたら 教えてくださいね。
それでは、次回メールマガジンをお楽しみに。(^o^)/~~~
O----[ お菓子通信 ] 〜シェフからの便り〜-----------------------------O
□発行:ラ フォンティーヌ
[★★★のフランス菓子ラ フォンティーヌ] http://www.la-fontaine.co.jp
□〒245-0024 横浜市泉区和泉中央北4-14-2
□Phone/Fax:045-801-1934
□フリーダイヤル:0120-554014(ココヨオイシ)
□問合せ:info@la-fontaine.co.jp
□発行人:佐伯 俊哉(シェフ)toshiya-saeki@la-fontaine.co.jp
□購読責任者:佐伯 俊哉 様
※このメールマガジンは、ラ フォンティーヌでお買物をされた方
お客様登録された方、プレゼントにご応募された方にお送りしております。
メールマガジン配信中止をご希望の方は、sakujyo@la-fontaine.co.jp
に
佐伯 俊哉 様のお名前とご登録メールアドレスを添えて
お手数ですが購読停止の手続きのメールをお願いいたします。
□このメールマガジンは転送自由です。ぜひお友達、ご家族の方などに転送して
あげてくださいね。シェフからのお願いですm(_
_)m
□購読お申し込みは、こちら http://www.la-fontaine.co.jp/mailmagagin.html
(お申し込みいただきますと 読み忘れや売り切れ!?の心配もありません・・・?)
□受信メールアドレスの変更は、お手数ですが、一旦、旧アドレスで削除して
新しいアドレスでの登録をお願いいたします。
O--------------------------------------------------------------------O
Copyright(c)2000-2004 Fontaine S・A All rights reserved.