Vol.031 もとのページに戻るには、
このページを閉じてください。
>画面を閉じる<

 *--*--★★★のフランス菓子 ラ フォンティーヌ*--*--*--*--*--*--*--*--
 ■□■■
 ■□■□ [お菓子通信] 〜シェフからの便り〜
 ■□■■
 ■□■□     ご購読者数 2200名様*2004/10/29*月曜日* vol.031 
 ■■■■
 *--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*- http://www.la-fontaine.co.jp


  佐伯 俊哉 さん、こんにちは。


 今号の最初に 新潟中越大地震で
 被災に見舞われた方に、お見舞いを申し上げます。


 横浜でも揺れた今回の地震による災害は、本当に大変な状況だろうと思います。
 まだまだ余震も続いているようです。
 少しでも早く 安心して過ごせるようにシェフも願っております。


 新潟地方への商品配送が できない地域もあるようです。
 事前に ご確認等をお願いいたします。


 では、美味しい最新情報を今回もお伝えしちゃいますネ。


 *--*--* I N D E X *--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--

 [今号のイチオシ情報!] ハロウィン仮装写真コンテスト31日まで募集中!

 [お店の最新情報!] 出店情報!
 
 [non tamagoのお知らせ] クリスマス期間のご案内

 [シェフからのお知らせ] 新コーナーを作っちゃいますよ♪

 [メルマガ読者様へのメルマガdeプレゼント] ご応募お待ちしています!

 [編集後記]
 
 *--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--
 メールマガジン配信中止をご希望の方は、sakujyo@la-fontaine.co.jp
 佐伯 俊哉 様のお名前とご登録メールアドレスを添えて 
 お手数ですが購読停止の手続きのメールをお願いいたします。


 ……………………………………………………………………………………………
 [今号のイチオシ情報!] ハロウィン仮装写真コンテスト31日まで募集中!
 ……………………………………………………………………………………………


  10月31日のハロウィンで 子供が魔女やお化けに仮装するのは、
 悪霊から身を守る為だと言われています。


 ☆そこで今年もやっています!「第2回ハロウィン仮装写真コンテスト」!
 ホームページからのご応募が少ないので 再度お知らせしますね!!!!!



 ハロウィン仮装してご応募いただいた写真に お客様が人気投票していただきます。
 お店とホームページ上から一番投票が多かったお客様に 当店のお買い物券を
 それぞれ¥3000分プレゼントです。

 また一位になったお写真に 投票していたお客様にも ¥500のお買い物券を
 もれなくプレゼントしちゃいますよ!

    ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

 【ハロウィン仮装写真コンテスト】
 http://www.la-fontaine.co.jp/cgi-bin/bbsharo/pjload.cgi

 *締め切りは10月31日(日)発表は、11月2日〜7日に店頭とHPで。
  趣旨が違う?写真は、予告なく削除する場合もございます。
  センスの良いお写真をお待ちしております(^^)/ お急ぎくださいね!

 ☆昨年人気投票1位のお客様です↓
  http://www.la-fontaine.co.jp/image/hall_03.jpg

 ……………………………………………………………………………………………
 [お店の最新情報!] 出店情報!
 ……………………………………………………………………………………………


  最近の出店情報です!

 ■11月1日まで イトーヨーカドー立場店(横浜市泉区)で
 「泉区じまんの品」として出店しています。

 販売商品は、「クロカン デラ フォンティーヌ」・「シャンピニオン」
 「リーフパイ」・「フルーツケーキ」そして・・・

 「絹れあちーず」です!

    ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

 【絹れあちーず】
 http://www.la-fontaine.co.jp/kinurea.html

 *「泉区じまんの品」では、11月31日(日)に横浜市営地下鉄立場駅構内で
  開催される「いずみ元気にぎわいフェスティバル」にも参加しますよ!
  ぜひ、ご来場くださいね!

 
 ■10月15日〜05年1月31日まで
 東京池袋にあるNAMJATOWN(ナンジャタウン)で 現在開催中の
「ロールケーキ博覧会」に 当店のクッキー2種類を販売しています。

 ナンジャタウン http://www.namco.co.jp/tp/index.html

 販売商品は、「エスカルゴアマンド」、「エスカルゴセサミ」です。 
 パイとクッキー生地を組み合わせて 渦巻き状に焼いたお菓子なんですよ!

    ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

【エスカルゴ】
 http://www.la-fontaine.co.jp/shopping_kurukuruamando.html

 *出店のご依頼は、お問い合わせくださいね! info@la-fontaine.co.jp

 ……………………………………………………………………………………………
 [non tamagoのお知らせ] クリスマス期間のご案内
 ……………………………………………………………………………………………


  non tamagoは、名前の通り卵を使わないで作ったスポンジケーキです。
 使っている素材にもこだわり 作っております。


 そろそろクリスマスケーキのお問い合わせが多くなってきました。

 最近のコンビニさんは、10月上旬よりご予約開始のようですが
 当店のクリスマスケーキは、11月中旬からのご予約開始を予定しています。
 (店頭販売の通常クリスマスケーキ・ネット販売のnontamagoクリスマスケーキ)


 開店当初(14年前)は12月上旬からのご予約開始でした。
 最近はコンビニさんに お尻をたたかれて(笑)少し早くなり11月中旬からです。

 世の中、だんだん早くなってきています。。。
 このまま早くなると クリスマスケーキ12/26ご予約開始!、、、なんてね!

        ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 

 【卵アレルギー対応ケーキ】
 http://www.la-fontaine.co.jp/nontamago_start.html

 *クリスマス期間中の通常nontamagoケーキは、間違い、混乱を防ぐためにも
  お休みとさせていただきます。ご了承ください m(_ _)m
  詳しい日程は、上記のページで後日お知らせしますね♪


 ……………………………………………………………………………………………
 [シェフからのお知らせ] 新コーナーを作っちゃいますよ♪
 ……………………………………………………………………………………………


  当店メールマガジンのご購読者様も 少しずつですが多くなってきました^^)/
 いつもご購読ありがとうございます♪

 やっぱりお菓子好きな読者様が多いようです。
            そこで「新コーナー」を作っちゃいます♪

        「★お菓子作りワンポイントレッスン」です!!!

 本に載っていないケーキ作りのコツを 毎回お伝えしようかと考えています。

       ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 

 【第一回】は、「スポンジのお砂糖について」です。


  スポンジ(ジェノワーズ)を焼く時 卵に砂糖を加えてから暖めて泡立てます。
 お砂糖の種類は、何をお使いですか?

 グラニュー糖では「しっとり」と焼けません。なぜなら果糖が入っていないからです
 スポンジを焼く時は、果糖が入っている「上白糖」を使いましょうね!


 お菓子作りの?がございましたら メールをお願いしますね♪
 メルマガ内でお答えします。件名には、【お菓子作りワンポイントレッスン】
 メールアドレス info@la-fontaine.co.jp にお願いいたします。


 ……………………………………………………………………………………………
 [メルマガ読者様へのメルマガdeプレゼント] ご応募お待ちしています!
 ……………………………………………………………………………………………


  メルマガ読者様だけにプレゼント企画です!
 クイズに答えて当店の商品をゲットしてくださいね♪


【前回の問題】

 《調子に乗って ^^)/ この写真の道具って何?》でした。

  ☆最近デパートの調理器具売り場で見つけた道具です。
  アップで見てみると なんだかわかりません。。。

 画像はこちらでした→ http://www.la-fontaine.co.jp/image/mondai_02.jpg

【答え】

 《 泡だて器・ホイッパー・フエ 》でした。

 普段見る角度の写真ではないのにかかわらず 正解者様ばかり(驚) 

 全体の写真はこちら→ http://www.la-fontaine.co.jp/image/mondai_022.jpg

 シェフは、この泡だて器を使って「シュクルフィレ」(細い綿状の飴)を
 作れるのでは。。。と思ったしだいです。テストしてお知らせしますね♪


 ★ご当選者様 ☆高久 等 様 
              
 おめでとうございます!!!「絹れあちーず6個入り化粧箱」を
 プレゼントします! お楽しみに〜〜〜!
 *ご住所等の詳細をいただきたいのでメールしますね。ご返信ください。



 ☆読者様より 嬉しいメールをいただきましたのでご紹介します。


 >こんにちは。&はじめまして!
 
 >メルマガプレゼントの『問題用?画像』が気になって。。。
 
 >デコレーション用に溶かしたチョコなどをパッパッ?と、
 >ふりかける?やつ?かなぁ とも思ったのですが、
 >やっぱりマトモ?に『泡だて器』。。。
 
 >かなり気になってあの画像がチラついて?ます。。。(早く答えが知りたい!!!)
 
 >初めてのメルマガ、で初めての参加?でしたが、これって楽しいですね!
 >何だろう。。。なんだろ。。。とあれこれ考えるのは、頭の体操?にもなるし。。。

 
  S様よりいただきました。ありがとうございます! ^^) 


 【今回の問題】は、勝手ながら一回お休みです。ネタを仕込んでおきますね(笑)


 前回の正解者は、49名様(51通のご応募がありました)
 メルマガ評価結果は、(面白かった)49対2(つまんない)でした。オシィ!(^^;

 たくさんのご応募、ありがとうございました。



 佐伯 俊哉 様からのご感想ご意見は、どんなことでも大歓迎です♪
 goiken@la-fontaine.co.jp までお気軽にお願いしますね(*^o^*)


 *--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--

 □ 編集後記 □


  寒くなってきました。
 北国からは 雪の便りも聞かれるようになりましたね。

 今年から始めたサーフィンは、辛い季節に突入です。。。
 今シーズン8回くらい行きましたが なかなか横に滑れないシェフです。

 うまくなる秘訣がありましたら 教えてくださいね。
 それでは、次回メールマガジンをお楽しみに。(^o^)/~~~


 O----[ お菓子通信 ] 〜シェフからの便り〜-----------------------------O

 □発行:ラ フォンティーヌ 
 [★★★のフランス菓子ラ フォンティーヌ] http://www.la-fontaine.co.jp
 □〒245-0024 横浜市泉区和泉中央北4-14-2
 □Phone/Fax:045-801-1934
 □フリーダイヤル:0120-554014(ココヨオイシ)
 □問合せ:info@la-fontaine.co.jp
 □発行人:佐伯 俊哉(シェフ)toshiya-saeki@la-fontaine.co.jp
 □購読責任者:佐伯 俊哉 様

 ※このメールマガジンは、ラ フォンティーヌでお買物をされた方
  お客様登録された方、プレゼントにご応募された方にお送りしております。
  メールマガジン配信中止をご希望の方は、sakujyo@la-fontaine.co.jp
  佐伯 俊哉 様のお名前とご登録メールアドレスを添えて 
  お手数ですが購読停止の手続きのメールをお願いいたします。

 □このメールマガジンは転送自由です。ぜひお友達、ご家族の方などに転送して
  あげてくださいね。シェフからのお願いですm(_ _)m

 □購読お申し込みは、こちら http://www.la-fontaine.co.jp/mailmagagin.html
 (お申し込みいただきますと 読み忘れや売り切れ!?の心配もありません・・・?)

 □受信メールアドレスの変更は、お手数ですが、一旦、旧アドレスで削除して
  新しいアドレスでの登録をお願いいたします。

 O--------------------------------------------------------------------O
 Copyright(c)2000-2004 Fontaine S・A  All rights reserved.