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*--*--★★★のフランス菓子 ラ フォンティーヌ*--*--*--*--*--*--*--*--
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■□■□ [お菓子通信] 〜シェフからの便り〜
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■□■□ ご購読者数 1900名様*2004/08/30*月曜日*
vol.027
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佐伯 俊哉 さん、こんにちは。
暑かった夏ももうすぐ終わり ようやく少し涼しくなってきました。
暑かった時季、体に良い栄養素といえば ビタミンCをすぐに思い浮かべます。
日焼け後のメラニンの生成を抑え 体内の酸化、老化を防ぐ「抗酸化作用」もあると
言われていますよね。
ただしビタミンCは、たくさん摂っても体内に残りにくく 排出されてしまいます。
このビタミンCを効率よく摂るためには「アントシアニン」という栄養素を
一緒に摂ると良いと言われています。
(他には、緑黄色野菜に含まれるビタミンA、アーモンドなどに多いビタミンE)
ところで「アントシアニン」は何に多く含まれているかと言うと
ブルーベリー・クランベリー・アセロラ等があります。
その仲でもクランベリーは、パワーが強く効果も期待できるそうです。
秋にアメリカで多く収穫される「クランベリー」は、直径2cm程度の小さい
フルーツですが 収穫方法がドライ方法とウェット方法があり 独特なんですよ。
最初に畑全体を水没させます。実を機械を使って「つる」から外します。
すると実は浮かぶので オイルフェンスの様な物を使って一箇所に集めます。
最後にすくって集めるんですよ。
さすがにアメリカ、やる事がダイナミックですね♪
では、美味しい最新情報を今回もお伝えしちゃいますネ。
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[今号のイチオシ情報!] ギャラリー Lieu Dit(リュディ)が スタートします
[お店の最新情報!] 秋の定番、マロンパイ販売開始予定♪
[non tamagoのお知らせ] ご注文からお届けご希望日までの日数について
[シェフからのお知らせ] お勧めサイトのご案内
[メルマガ読者様へのメルマガdeプレゼント] ご応募お待ちしています!
[編集後記]
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メールマガジン配信中止をご希望の方は、sakujyo@la-fontaine.co.jp
に
佐伯 俊哉 様のお名前とご登録メールアドレスを添えて
お手数ですが購読停止の手続きのメールをお願いいたします。
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[今号のイチオシ情報!] ギャラリー Lieu Dit(リュディ)が スタートします
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シェフの妹 佐伯 美奈がやっている フランス
パリにあるお花屋さん
Lieu Dit(リュディ)が 今年の秋からギャラリーも始めます。
モンパルナスにある同店は、20世紀初頭にピカソやモディリアーニ、藤田嗣冶等が
集ったアトリエ長屋の一画にあるんですよ。
絵画はもとより、書道、工芸、華、等 幅広く日本の美術作品を発表する場として
活用されることを願っていますので 皆様のご利用をお待ちしています。
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【ギャラリー リュディ】
http://www.la-fontaine.jp/lieu-dit/
*担当 佐伯 美奈 E-mail. lieu-dit@net1.kdd.fr (日本語)
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[お店の最新情報!] 秋の定番、マロンパイ販売開始予定♪
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毎年8月末頃になると 販売時期のお問い合わせがある「マロンパイ」。
大変長らくお待たせして申しわけございません <(_
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今年は9月9(木)からの販売となります。
毎日焼きたてが店頭に並びます。順次焼いてはおりますが 時間によっては
売り切れとなっている場合もございます。お電話でのご予約をお勧めします。
フリーダイヤル(0120−554014)
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【マロンパイ】
http://www.la-fontaine.co.jp/maronpai.html
*焼きたてを召し上がっていただきたいので 発送はしておりません。m(_
_)m
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[non tamagoのお知らせ] ご注文からお届けご希望日までの日数について
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non tamagoは、名前の通り卵を使わないで作ったスポンジケーキです。
ご注文ごとに焼いて仕上げて発送しております。
その為 ご注文から今すぐ発送・・・という事が 時間的にできません。
遅くとも配達ご希望日の中2日前までには、ご注文をお願いいたします。
(北海道、四国、九州、沖縄は、プラス1日。)
またご注文から24時間以内にシェフが手作業で【確認メール】を送っております。
万が一無い場合は お手数ですが電話、メールでお問い合わせください。
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【卵アレルギー対応ケーキ non tamago】
http://www.la-fontaine.co.jp/nontamago_start.html
*FAXでのご注文の場合も【確認FAX】を送信しております。ご確認くださいね。
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[シェフからのお知らせ] お勧めサイトのご案内
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いろんなお菓子屋さん、甘い物情報を紹介している お勧めサイトのご案内です。
サイト管理者の下園さんは 最近スキューバダイビングを始めた・・・という
元気な女性の方です。甘いケーキがお好きな方は、ぜひ訪問してみてくださいね♪
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【Sweet cafe】
http://www.sweet-cafe.jp/
*シェフも負けてはいられません・・・(笑)
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[メルマガ読者様へのメルマガdeプレゼント] ご応募お待ちしています!
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メルマガ読者様だけにプレゼント企画です!
クイズに答えて当店の商品をゲットしてくださいね♪
【前回の問題】
《醍醐味(だいごみ)って、なんの味のこと?》
【答え】
《 チーズ、バター等の乳製品の味 》でした。
諸説はいろいろあるようです。takeさんが 詳しく調べてくださいました。
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1) 『涅槃経』に出る喩えが語源です。
牛の乳には精製過程において五段階の味があり、それぞれ「乳」「酪」「生酥」
「熟酥」「醍醐」と言います。
精製過程を経るごとに味が上がっていき、その中で醍醐が最上の味であることに修行
及び教法を喩えたものです。そこからすぐれた味や、こころもちなどに用いられます
2)醍醐っていうのがもともと仏教用語で最高真理という事。
醍醐の味で醍醐味。最高においしいという事。
転じて最高の楽しみという意味で使われるようになったらしい。
3)実際の醍醐味は「存在しないほどの美味」を指すので、この世にある味では表現
できないものです。「乳」牛乳「酪」→ヨーグルト「生酥」→チーズ「熟酥」→上質
チーズ?(バターかも)「醍醐」→この世に存在しない最上美味な乳化製品(あくま
で喩え)ということです。 よく「醍醐」と名前を付けた菓子がありますが、あれ
が醍醐そのものというわけではないわけです。
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ありがとうございました。勉強になりました!o(^o^)/
★ご当選者様 ☆長谷 智子 様
おめでとうございます!!!「絹れあちーず6個入り化粧箱」を
プレゼントします! お楽しみに〜〜〜!
*ご住所等の詳細をいただきたいのでメールしますね。ご返信ください。
【今回の問題】
《栗のタネはどこにあるの?》
☆もうすぐマロンパイの季節です。一粒まるごとの栗を使っていますが
栗のタネはどこにあるのでしょうか???
正解者1名様に「絹れあちーず6個入り化粧箱」をプレゼントします!
■商品は、こちら→ http://www.la-fontaine.co.jp/kinurea.html
■ご応募のページは、
こちら→ http://www.la-fontaine.co.jp/mailmagagin_present.html
締め切りは次回メールマガジン発行までです♪*発表は【メルマガvol.028】で。
ヒントは・・・ http://www.la-fontaine.co.jp/tubuyaki.html ですヨ。
前回の正解者は、48名様(48通のご応募がありました)
メルマガ評価結果は、(面白かった)46対2(つまんない)でした。(^^;
たくさんのご応募、ありがとうございました。
佐伯 俊哉 様からのご感想ご意見は、どんなことでも大歓迎です♪
goiken@la-fontaine.co.jp までお気軽にお願いしますね(*^o^*)
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□ 編集後記 □
今年の夏は長期のお休みもなく 遠出もなく終わってしまいそーです(>_<)
その代わり 映画を2本見てしまいました。「海猿」と「サンダーバード」です。
「海猿」は海上保安庁の潜水救助隊員の物語。
ストーリーが臭い(?)ところもありましたが なかなか感動的に見れましたよ。
「サンダーバード」は、もっと1・2号の出動シーンが見たかったですし
救助活動のハラハラシーンが 少なかったようです。(^_^;
パーカーは、そっくりでしたがペネロープが若すぎて イメージが違いすぎるのと
作品全体にイギリスが感じられませんでした。(アメリカ映画?)
「サンダーバード」は昔の原作?を知っているだけに ちょっと物足りなさを
感じたのはシェフだけでしょうか・・・?
東京日本橋にあった「テアトル東京」におにぎりを持って
「空軍大戦略」を見に行った記憶がある 映画少年だったシェフです(古)
それでは、次回メールマガジンをお楽しみに。(^o^)/~~~
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□発行:ラ フォンティーヌ
[★★★のフランス菓子ラ フォンティーヌ] http://www.la-fontaine.co.jp
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