Vol.021 | もとのページに戻るには、 このページを閉じてください。>画面を閉じる< |
*--*--★★★のフランス菓子 ラ フォンティーヌ*--*--*--*--*--*--*--*--
■□■■
■□■□ [お菓子通信] 〜シェフからの便り〜
■□■■
■□■□ ご購読者数 1500名様*2004/05/29*土曜日*
vol.021
■■■■
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*- http://www.la-fontaine.co.jp
佐伯 俊哉 さん、こんにちは。
もうすぐ6月、暑くなってきました。
店先のサフィニアの花も次々と咲いています。
シェフの日課になっていますが 店先の花摘みを毎日やっています。
咲き終わった花はそのままにしておかずに すぐに切ってやると
次の花のつぼみがすぐにつきます。花いっぱいになるんですね。
1〜2年前の話ですが。。。
いつものように普段着で花摘みをやっていたところ 店内のお客様がマダムに
「花を盗っている人がいますよ」と教えてくれました。
花を盗む変な?オジサンに見えたんでしょうか・・・
シェフは、その日だけは花ドロボーでした〜(笑)
初めて行くケーキ屋さん(その他の食べ物屋さんも)が美味しいかどうか
見分ける方法のヒントが 今の話に隠されていますよ。
シェフは実践しています。お試しくださいね!
では、美味しい最新情報を今回もお伝えしちゃいますネ。
*--*--* I N D E X *--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--
[今号のイチオシ情報!] 14周年記念セールを開催中!
[お店の最新情報!] 6月2日(水)に横浜みなとみらい地区に出店!
[non tamagoのお知らせ] 掲示板、ご利用くださいね♪
[シェフからのお知らせ] 夏向けレシピ
[メルマガ読者様へのメルマガdeプレゼント] ご応募お待ちしています!
[編集後記]
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--
メールマガジン配信中止をご希望の方は、sakujyo@la-fontaine.co.jp
に
佐伯 俊哉 様のお名前とご登録メールアドレスを添えて
お手数ですが購読停止の手続きのメールをお願いいたします。
……………………………………………………………………………………………
[今号のイチオシ情報!] 14周年記念セールを開催中!
……………………………………………………………………………………………
お蔭様で当店は、開店15年目になります。
ご利用のお客様に感謝の気持ちを込めた 記念セールを開催中です♪
YOKOHAMAワールドポーターズ「スィーツフェアー」で限定販売した
あの幻の「黒糖キャラメルエクレア」の販売は、あと2日です。
エクレアは、毎日70個限定販売とさせていただきます。
お一人様の個数制限は、ございません。お電話でのお取り置きもできます。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
【14周年記念セール】
http://www.la-fontaine.co.jp/13sale.html
*ご来店を スタッフ一同お待ちしております!!!
……………………………………………………………………………………………
[お店の最新情報!] 6月2日(水)に横浜みなとみらい地区に出店!
……………………………………………………………………………………………
横浜開港祭のイベントに出店します。
地域の特産物のコーナー(あの街ストリート)で 当店泉区じまんの品
「クロカン」をはじめ 「シャンピニオン」「リーフパイ」を販売しまよ。
当日夜には、花火も上がるそうですので ぜひお立ち寄りくださいね♪
詳しい場所は こちらです。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
http://www.mapfan.com/index.cgi?MAP=E139.38.25.1N35.27.25.0&ZM=12
*泉区からは 当店以外に「ウリチープ」さんの本格キムチが出店します。
暑くなってきた季節に 辛いものは、美味しいです〜!
http://business2.plala.or.jp/rika2000/
……………………………………………………………………………………………
[non tamagoのお知らせ] 掲示板、ご利用くださいね♪
……………………………………………………………………………………………
「non tamago」以外にも情報交換の場として「アレルギー井戸端会議室」の
掲示板をお気軽にご利用くださいね。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
【アレルギー井戸端会議室】
http://www.la-fontaine.co.jp/cgi-bin/bbs4/pjload.cgi
*ケーキ以外のアレルギー関係サイトのご紹介も嬉しいです!
……………………………………………………………………………………………
[シェフからのお知らせ] 夏向けレシピ
……………………………………………………………………………………………
気温が高くなってきました。
ケーキの砂糖の量も夏向けの砂糖少な目レシピに変わります。
夏場のお菓子は、温度も高くなりがちで 同じ砂糖の量でも
甘く感じてしまうからなんですヨ。一割程度ですが甘さをおさえたクリームです。
お菓子の修行を始めた25年前近くは、生クリーム900gに対して砂糖の量が
110gだったと記憶しています。(約11パーセント)
当店の現在は、生クリーム1000gに対して70gの砂糖を入れています。
計算すると・・・70/1000+70=6.5パーセントになります。
よく現代は「甘み離れだ」と聞きます。数字的に言ってもその通りですね。
このままいくと・・・砂糖を入れない生クリームが主役になるかも・・・
そんな事にならないように当店はガンバリます!甘党バンザイです〜!?(爆)
お菓子作りの?がありましたら 当店掲示板へお書き込みくださいね!
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
http://www.la-fontaine.co.jp/cgi-bin/bbs2/pjload.cgi
*具体的に書き込んでいただけると助かります。画像もアップできますよ!
……………………………………………………………………………………………
[メルマガ読者様へのメルマガdeプレゼント] ご応募お待ちしています!
……………………………………………………………………………………………
メルマガ読者様だけにプレゼント企画です!
クイズに答えて当店の商品をゲットしてくださいね♪
【前回の問題】
《日本名「大黄」とも呼ばれるフキに似た酸味のある植物の名前は?》
【答え】
《リュバーブ》でした。
最近テレビ番組でも(堺 正章さんが司会です^^)紹介されたようで
急に人気の素材です。仕入れが難しかった時期もありました(笑)
★ご当選者様 ☆りゅうたママ 様
おめでとうございます!!! サマーギフト「カンヌ」を
プレゼントします! お楽しみに〜〜〜!
*ご住所等の詳細をいただきたいのでメールしますね。ご返信ください。
【今回の問題】
《さくらんぼから作ったお酒の名前は?》
さくらんぼのクラフティーにも使われていていますよ♪
正解者1名様にサマーギフト「アルビ」(シャーベット)をプレゼントします!
■商品は、こちら→ http://www.la-fontaine.co.jp/jerry.html
■ご応募のページは、
こちら→ http://www.la-fontaine.co.jp/mailmagagin_present.html
締め切りは次回メールマガジン発行までです♪*発表は【メルマガvol.022】で。
ヒントは・・・ http://www.la-fontaine.co.jp/fram.html ですヨ。
前回の正解者は、32名様(34通のご応募がありました)
メルマガ評価結果は、(面白かった)32対2(つまんない)でした。(^^;
佐伯 俊哉 様からのご感想ご意見は、どんなことでも大歓迎です♪
goiken@la-fontaine.co.jp までお気軽にお願いしますね(*^o^*)
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--
□ 編集後記 □
「シェフのつぶやき」でメールマガジンvol.018〜vol.020がうまく配信されて
いなかった・・・と書いたところ読者の方からメールをいただきました。
〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*
こんにちわ
いつも「おいしいケーキ」と「シェフからの便り」を楽しみにしている **です。
早速ですが、先日「シェフのつぶやき」を読んで『うちにもここんとこメルマガが
届いてな〜い!』 ということに気付きました。(No.18・19・20)
No.21から「ぜひ」再配信をよろしくお願いいたします。
〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*
もうすぐ発行開始から一年になりますが こんな嬉しいメールをいただいたのは
初めてかもしれませんv(^0^)/
過去のメルマガはこちらでご覧になれますので よろしかったらお読みくださいね。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
http://www.la-fontaine.co.jp/mailmagagin_rist.html
うまく配信されるように配信ソフトの設定を更新したいと思っています。
では、またのご利用を お待ちしていますね♪
次号をお楽しみに・・・q(^.^)/~~~
O----[ お菓子通信 ] 〜シェフからの便り〜-----------------------------O
□発行:ラ フォンティーヌ
[★★★のフランス菓子ラ フォンティーヌ] http://www.la-fontaine.co.jp
□〒245-0024 横浜市泉区和泉中央北4-14-2
□Phone/Fax:045-801-1934
□フリーダイヤル:0120-554014(ココヨオイシ)
□問合せ:info@la-fontaine.co.jp
□発行人:佐伯 俊哉(シェフ)toshiya-saeki@la-fontaine.co.jp
□購読責任者:佐伯 俊哉 様
※このメールマガジンは、ラ フォンティーヌでお買物をされた方
お客様登録された方、プレゼントにご応募された方にお送りしております。
メールマガジン配信中止をご希望の方は、sakujyo@la-fontaine.co.jp
に
シェフ 様のお名前とご登録メールアドレスを添えて
お手数ですが購読停止の手続きのメールをお願いいたします。
□このメールマガジンは転送自由です。ぜひお友達、ご家族の方などに転送して
あげてくださいね。シェフからのお願いですm(_
_)m
□購読お申し込みは、こちら http://www.la-fontaine.co.jp/mailmagagin.html
(お申し込みいただきますと 読み忘れや売り切れ!?の心配もありません・・・?)
□受信メールアドレスの変更は、お手数ですが、一旦、旧アドレスで削除して
新しいアドレスでの登録をお願いいたします。
O--------------------------------------------------------------------O
Copyright(c)2000-2004 Fontaine S・A All rights reserved.