Vol.020 | もとのページに戻るには、 このページを閉じてください。>画面を閉じる< |
*--*--★★★のフランス菓子 ラ フォンティーヌ*--*--*--*--*--*--*--*--
■□■■
■□■□ [お菓子通信] 〜シェフからの便り〜
■□■■
■□■□ ご購読者数 1550名様*2004/05/13*木曜日*
vol.020
■■■■
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*- http://www.la-fontaine.co.jp
佐伯 俊哉 さん、こんにちは。
ゴールデンウィークが終わりました。
佐伯 俊哉 さんは、期間中 どちらかに行かれましたか?
ケーキ屋さんは製造業で サービス業でもあるので
連休は、関係ありませんでした。個人的には、2週間休みなしです・・・(>_<;
GWは、ワールドポーターズに出店していたので 忙しかったです!
「スィーツフェアー」にも連休中、横浜みなと未来地区に他の都道府県から
遊びに来られた方も 多くいらっしゃったようです。
ご利用ありがとうございました。
最近 我が家の庭を見るとフランボワの白い花も咲き始めていました。
八百屋さんの店先には、「いちご」に変わって「びわ」「アメリカンチェリー」が
並び始めています。さくらんぼは、そのまま食べるなら国産が美味しいのですが
お菓子に使うとなると 肉厚で濃厚な味のアメリカ産が向いていますよ。
お店のケーキにも初夏の「いちぢく」「リュバーブ」を使ったものが並びました。
早くも・・・もう夏ですね〜!
では、美味しい最新情報を今回もお伝えしちゃいますネ。
*--*--* I N D E X *--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--
[今号のイチオシ情報!] サマーギフト「ジュレ」と「ソルベ」が始まりました
[お店の最新情報!] 5月28日〜30日に 14周年記念セールを開催!
[non tamagoのお知らせ] 保存方法、解凍方法を更新しました。
[シェフからのお知らせ] ご紹介ください!
[メルマガ読者様へのメルマガdeプレゼント] ご応募お待ちしています!
[編集後記]
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--
メールマガジン配信中止をご希望の方は、sakujyo@la-fontaine.co.jp
に
佐伯 俊哉 様のお名前とご登録メールアドレスを添えて
お手数ですが購読停止の手続きのメールをお願いいたします。
……………………………………………………………………………………………
[今号のイチオシ情報!] サマーギフト「ジュレ」と「ソルベ」が始まりました
……………………………………………………………………………………………
夏の定番、ツルツルッとした食感が楽しめるくずきり風ゼリー「つるるんジュレ」と
凍らすとシャーベット状になる「フルーツソルベ」が今年も始まりました。
果汁の酸味と糖度、そして83度のお湯で30分間低温殺菌することにより
日持ちも常温で10日間です。夏のギフトにご利用くださいね♪
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
【サマーギフトのご案内】
http://www.la-fontaine.co.jp/jerry.html
*一個からお買い物カゴを使ってお求めになれますよ♪ご利用をお待ちしています!
……………………………………………………………………………………………
[お店の最新情報!] 5月28日〜30日に 14周年記念セールを開催!
……………………………………………………………………………………………
お蔭様で当店は、開店15年目に突入です!
ご利用のお客様に感謝の気持ちをこめて 記念セールを開催しますよ♪
スィーツフェアーで限定販売した あの幻の「黒糖キャラメルエクレア」が
三日間だけ帰ってきます。お楽しみに!!!
またネットショップでは、期間中までに¥3000以上(商品代)お買い上げで
送料をサービスさせていただきます。(non tamagoを除く、〜5/27受付分まで)
手作業での確認メールで送料なしの金額をお知らせしますね。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
【14周年記念セール】
http://www.la-fontaine.co.jp/13sale.html
*エクレアは、毎日70個限定販売とさせていただきます。
お早目のご来店を スタッフ一同お待ちしております!!!
……………………………………………………………………………………………
[non tamagoのお知らせ] 保存方法、解凍方法を更新しました。
……………………………………………………………………………………………
「non tamago」をご注文されるにあたってご質問の多い
保存方法、解凍方法を更新しました。参考にしてください。
表面の乾燥と冷凍庫内の臭いに気をつけて保存してくださいね。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
【卵アレルギー対応スポンジケーキ non tamago】
http://www.la-fontaine.co.jp/nontamago_start.html
*ラップは"S"ラップがちょっと高いですが シェフは好んで使っています。
……………………………………………………………………………………………
[シェフからのお知らせ] ご紹介ください!
……………………………………………………………………………………………
ご紹介ください!・・・何を?
卵アレルギー対応スポンジケーキ「non tamago」を少しでも多くの方に知って
いただきたいと思っています。
マスコミ関係のの方にお知り合いがいらっしゃいましたら
ぜひぜひ、ご紹介くださいね♪
<<<取材は何でもうけますよ!5月は、PRの強化月間です。>>>
お問い合わせは、こちらまで。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
シェフのE-MAIL: toshiya-saeki@la-fontaine.co.jp
……………………………………………………………………………………………
[メルマガ読者様へのメルマガdeプレゼント] ご応募お待ちしています!
……………………………………………………………………………………………
メルマガ読者様だけにプレゼント企画です!
クイズに答えて当店の商品をゲットしてくださいね♪
【前回の問題】
《黒糖は、サトウキビから作られますが 同じくサトウキビから作られるお酒は?》
【答え】
《ラム酒》でした。
お菓子によく使うラム酒の原料は、サトウキビだったんですよ。蒸留しただけの
ホワイトとカラメルで色と香りを付けたダークの2タイプがあります。
★ご当選者様 ☆品川 明美 様
おめでとうございます!!! 「沖縄黒糖450g」と「マロンドール」を
プレゼントします! お楽しみに〜〜〜!
*ご住所等の詳細をいただきたいのでメールしますね。ご返信ください。
【今回の問題】
《日本名「大黄」とも呼ばれるフキに似た酸味のある植物の名前は?》
タルトにもよく使われていて 初夏の季節が旬ですよ♪
正解者1名様にサマーギフト「カンヌ」をプレゼントします!
■商品は、こちら→ http://www.la-fontaine.co.jp/jerry.html
■ご応募のページは、
こちら→ http://www.la-fontaine.co.jp/mailmagagin_present.html
締め切りは次回メールマガジン発行までです♪*発表は【メルマガvol.021】で。
ヒントは・・・ http://www.la-fontaine.co.jp/fram.html ですヨ。
前回の正解者は、33名様(35通のご応募がありました)
メルマガ評価結果は、(面白かった)31対4(つまんない)でした。(^^;
佐伯 俊哉 様からのご感想ご意見は、どんなことでも大歓迎です♪
goiken@la-fontaine.co.jp までお気軽にお願いしますね(*^o^*)
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--
□ 編集後記 □
愛用していたデジタル一眼カメラのレンズが壊れてしまいました。。。
4〜5年前に購入して ホームページ作成にも活躍していたのですが・・・。
ケーキの写真は、被写体となるケーキをを斜めから撮ることが多いので
シャッタースピードをスローシャッターにして写します。
そうする事でピントが合いやすくなります。
逆にバックをぼかしたい時は、ハイスピードシャッターで撮ります。
被写体深度が浅くなりますので ピントは一点にしか合いません。
ストロボの光は、正面から当てると立体感のない写真になってしまうため
「バウンズ」と言って天井にストロボを向け 反射した光で写真を撮ると
簡単に立体的な写真が撮れます。
人物写真にも応用できますので 一度お試しくださいね♪
スタッフによく言われます・・
「シェフはケーキを作っている時より 写真を撮っている時の方が目が輝いている」
当たっているかもしれません・・・(笑)
では、またのホームページのご利用を お待ちしていますね♪
次号をお楽しみに・・・q(^.^)/~~~
O----[ お菓子通信 ] 〜シェフからの便り〜-----------------------------O
□発行:ラ フォンティーヌ
[★★★のフランス菓子ラ フォンティーヌ] http://www.la-fontaine.co.jp
□〒245-0024 横浜市泉区和泉中央北4-14-2
□Phone/Fax:045-801-1934
□フリーダイヤル:0120-554014(ココヨオイシ)
□問合せ:info@la-fontaine.co.jp
□発行人:佐伯 俊哉(シェフ)toshiya-saeki@la-fontaine.co.jp
□購読責任者:佐伯 俊哉 様
※このメールマガジンは、ラ フォンティーヌでお買物をされた方
お客様登録された方、プレゼントにご応募された方にお送りしております。
メールマガジン配信中止をご希望の方は、sakujyo@la-fontaine.co.jp
に
シェフ 様のお名前とご登録メールアドレスを添えて
お手数ですが購読停止の手続きのメールをお願いいたします。
□このメールマガジンは転送自由です。ぜひお友達、ご家族の方などに転送して
あげてくださいね。シェフからのお願いですm(_
_)m
□購読お申し込みは、こちら http://www.la-fontaine.co.jp/mailmagagin.html
(お申し込みいただきますと 読み忘れや売り切れ!?の心配もありません・・・?)
□受信メールアドレスの変更は、お手数ですが、一旦、旧アドレスで削除して
新しいアドレスでの登録をお願いいたします。
O--------------------------------------------------------------------O
Copyright(c)2000-2004 Fontaine S・A All rights reserved.