Vol.019 | もとのページに戻るには、 このページを閉じてください。>画面を閉じる< |
*--*--★★★のフランス菓子 ラ フォンティーヌ*--*--*--*--*--*--*--*--
■□■■
■□■□ [お菓子通信] 〜シェフからの便り〜
■□■■
■□■□ ご購読者数 1450名様*2004/04/25*日曜日*
vol.019
■■■■
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*- http://www.la-fontaine.co.jp
佐伯 俊哉 さん、こんにちは。
新緑の季節になってきました、お元気にお過ごしでしたか?
お待たせしました!この季節限定の「抹茶のスフレロール」今日から新発売です♪
他のケーキメニューも春夏バージョンに衣替え中です^^
春夏といえば先週、もう夏のような沖縄に行ってきました。
特産のサトウキビから作られる黒糖の作り方を勉強してきたんですよ。
想像以上にきび汁が絞り出てきて びっくりしました!
で、売店で食べたできたて黒糖の美味しいこと・・・^^。
黒糖は、カルシウム、鉄分などミネラル分やビタミン類が
たっぷり入った健康食品なんですね!
横浜も暑いくらいの陽気が続いています。
佐伯 俊哉 さんのお住まいの地域では、いかがでしょうか?
前号から配信ソフトを変えて 「シェフからの便り」をお送りしたのですが
サーバーの不調により 一部のお客様にしか配信されていないようでした。(^^;
よろしかったらお読みくださいね。http://www.la-fontaine.co.jp/melmaga_018.html
いろんなお得なご案内が詰まっていますよ♪
では、美味しい最新情報を今回もお伝えしちゃいますネ。
*--*--* I N D E X *--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--
[今号のイチオシ情報!] 五月の連休にみなとみらいのワールドポーターズに出店
[お店の最新情報!] 「母の日」バスケットギフトをご用意しました
[non tamagoのお知らせ] 数字ローソクが新しいタイプになります
[シェフからのお知らせ] 沖縄黒糖さんに行ってきました
[メルマガ読者様へのメルマガdeプレゼント] ご応募お待ちしています!
[編集後記]
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--
メールマガジン配信中止をご希望の方は、sakujyo@la-fontaine.co.jp
に
佐伯 俊哉 様のお名前とご登録メールアドレスを添えて
お手数ですが購読停止の手続きのメールをお願いいたします。
…………………………………………………………………………………………
[今号のイチオシ情報!] 五月の連休にみなとみらいのワールドポーターズに出店
…………………………………………………………………………………………
開港を記念して「スィーツフェアー」が みなとみらい21地区にある
「ワールドポーターズ」で 5月1(土)〜5日(水)の5日間開かれます。
6階の催事場に横浜のお菓子屋さん19店舗が集まりますよ^^
当店は入り口横の最初のブースで ケーキと焼き菓子を販売します♪
「ワールドポーターズ」限定販売の「黒糖エクレア」を新発売!
ゴールデンウィークは みなとみらいに行くっきゃない!。。。です。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
【スィーツフェアーのご案内】
http://www.la-fontaine.co.jp/yokohamasweetsfair.html
*期間中泉区の本店は、通常どうり営業していますよ♪
…………………………………………………………………………………………
[お店の最新情報!] 「母の日」バスケットギフトをご用意しました
…………………………………………………………………………………………
母の日がもうすぐやってきます。
今年は5月9日(日)ですよ!お忘れなく・・・
おかあさんに 感謝の気持ちをお菓子に託してプレゼントしてみては?
当店では、籐のカゴに美味しいお菓子を入れてラッピングした
バスケットギフトを ご用意しました。
ラッピングに非常に手間がかかり 多くは作れません・・。
ご予約はお早めにどうぞ!
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
【母の日ギフト】
http://www.la-fontaine.co.jp/shopping.html
*日持ちは常温で5〜7日間程度のお菓子が入っています。
…………………………………………………………………………………………
[non tamagoのお知らせ] 数字ローソクが新しいタイプになります
…………………………………………………………………………………………
「non tamago」をご注文の時に数字ローソクを合わせてご注文していただく
お客様も多いです。 ありがとうございます!
5月よりご注文の数字ローソクが 新タイプに変更です。
一つひとつプラケースに入っていて 壊れにくくなっています。
また1は赤、2はピンク・・・とそれぞれに違う色のローソクになりました。
食べる楽しさの前に 飾りつける楽しさが加わりますよ!
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
【卵アレルギー対応スポンジケーキ non tamago】
http://www.la-fontaine.co.jp/nontamago_start.html
*お値段据え置き、税込み価格¥105で販売中です。お買い物カゴでどうぞ!
…………………………………………………………………………………………
[シェフからのお知らせ] 沖縄黒糖さんに行ってきました
…………………………………………………………………………………………
我が家を朝5:30に出て沖縄の黒糖研修に行ってきました。
研修取材は、朝が早いです〜〜 (^^;
さすがに今回は、日帰りではなかったのですが。。。
(以前の福岡のケーキ屋さん視察は、日帰りでした・・・)
昔ながらの製法で作っている黒糖は、健康食品とも言える美味しさです♪
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
【沖縄黒糖研修取材】
http://www.la-fontaine.co.jp/fram_kokuto.html
*このシリーズはほかにも「卵屋さん・生クリーム屋さん・大田市場」とあります。
…………………………………………………………………………………………
[メルマガ読者様へのメルマガdeプレゼント] ご応募お待ちしています!
…………………………………………………………………………………………
メルマガ読者様だけにプレゼント企画です!
クイズに答えて当店の商品をゲットしてくださいね♪
【前回の問題】
《フリアンという焼き菓子は何をイメージした形でしょうか?》
【答え】
《金の延べ棒》でした。
フリアンはフィナンシェとも言って金融家という意味のお菓子です。
形が金のインゴット(金などの鋳塊 ingot)に似ているところからついた名前です。
ア−モンドプードル(アーモンドの粉)を主に、卵白、バター、砂糖を混ぜて、
型に人れて焼いたお菓子ですよ^^
★ご当選者様 ☆安藤 アキエ 様
おめでとうございます!!! 「フリアン詰め合わせ」をプレゼントします!
お楽しみに〜〜〜!
*ご住所等の詳細をいただきたいのでメールしますね。ご返信ください。
【今回の問題】
《黒糖は、サトウキビから作られが 同じくサトウキビから作られるお酒は?》
ホワイトとダークの2タイプがあります。
正解者1名様に沖縄黒糖450gとラム酒がきいた焼き菓子をプレゼントします!
■商品は、こちら→ http://www.la-fontaine.co.jp/shopping_marondooru.html
■ご応募のページは、
こちら→ http://www.la-fontaine.co.jp/mailmagagin_present.html
締め切りは次回メールマガジン発行までです♪*発表は【メルマガvol.020】で。
ヒントは・・・ http://www.la-fontaine.co.jp/fram_kokuto.html ですヨ。
佐伯 俊哉 様からのご感想ご意見は、どんなことでも大歓迎です♪
goiken@la-fontaine.co.jp までお気軽にお願いしますね(*^o^*)
前回の正解者は、3名様(4通のご応募がありました)
メルマガ評価結果は、(面白かった)3対1(つまんない)でした。(^^;
配信数が少なかった為 応募も少なかったです(>_<)
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*-
□ 編集後記 □
我が家の駐車場横に生えているフランボワが 新緑の葉っぱに包まれました。
冬場は枯れた茎だけ状態の寂しい姿だったのですが。。。
そんな状態だったフランボワが もうすぐ白い花を付けて 6月には実がなります。
毎年熟れた実を採って冷凍しておきます。少したまったらジャムを作るんですよ。
砂糖をふりかけて一晩置き 果汁をだして煮ると美味しくできますよ♪
我が家のフランボワは手入れをしていませんが ニョキ、にょき生えてきます。
地下茎植物なので 地植えする時は、注意してくださいね。
佐伯 俊哉 さんのお宅では、何か育ててらっしゃいますか?
ミントなどハーブも手軽で良いですよね!
では、またのホームページのご利用を お待ちしていま〜す♪
次号をお楽しみに・・・q(^.^)/~~~
O----[ お菓子通信 ] 〜シェフからの便り〜-----------------------------O
□発行:ラ フォンティーヌ
[★★★のフランス菓子ラ フォンティーヌ] http://www.la-fontaine.co.jp
□〒245-0024 横浜市泉区和泉中央北4-14-2
□Phone/Fax:045-801-1934
□フリーダイヤル:0120-554014(ココヨオイシ)
□問合せ:info@la-fontaine.co.jp
□発行人:佐伯 俊哉(シェフ)toshiya-saeki@la-fontaine.co.jp
□購読責任者:佐伯 俊哉 様
※このメールマガジンは、ラ フォンティーヌでお買物をされた方
お客様登録された方、プレゼントにご応募された方にお送りしております。
メールマガジン配信中止をご希望の方は、sakujyo@la-fontaine.co.jp
に
佐伯 俊哉 様のお名前とご登録メールアドレスを添えて
お手数ですが購読停止の手続きのメールをお願いいたします。
□このメールマガジンは転送自由です。ぜひお友達、ご家族の方などに転送して
あげてくださいね。シェフからのお願いですm(_
_)m
□購読お申し込みは、こちら http://www.la-fontaine.co.jp/mailmagagin.html
(お申し込みいただきますと 読み忘れや売り切れ!?の心配もありません・・・?)
□受信メールアドレスの変更は、お手数ですが、一旦、旧アドレスで削除して
新しいアドレスでの登録をお願いいたします。
O--------------------------------------------------------------------O
Copyright(c)2000-2004 Fontaine S・A All rights reserved.