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こんにちは、シェフ 様
*--*--★★★のフランス菓子 ラ フォンティーヌ*--*--*--*--*--*--*--*--
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■□■□ [お菓子通信] 〜シェフからの便り〜
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■□■□ ご購読者数 780名様*2004/03/13*土曜日*
vol.016
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*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*- http://www.la-fontaine.co.jp
新しくこのメールを読んでくださっているお客様、初めまして!
いつもメールでやりとりしていただいているお客様、こんにちは♪
ホワイトデーが目前ですね。
意外と歴史は最近で 1980年からのイベントと言われています。
この日ばかりは男性のお客様が多くなります。
以前は、「マシュマロ」をプレゼントしていたような気もしますし
最近では、クッキーをお求めのお客様が多いようですよ。
お一人でお返しの品を10個以上 お買い物をするお客様もいらっしゃって
「大変だな〜」と感じているシェフです。。
個人的には、お返しがないので気楽なイベントですが・・・(笑)
この時期 お菓子を手作りされる方も多いと思います。
クッキーの取り扱いの注意は、湿気に注意することはもちろん油脂を使った場合は
酸化にも注意しましょう。やっぱり焼きたてが一番だと思いますよ。
では、美味しい最新情報を今回もお伝えしちゃいますネ。
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[今号のイチオシ情報!] 量り売り「ココナッツクッキー」販売中!
[お店の最新情報!] 駐車場をご利用ください。
[non tamagoのお知らせ] サブメニューに動物人形が加わりました。
[シェフからのお知らせ] サービスカードのご利用について
[メルマガ読者様へのメルマガdeプレゼント] ご応募お待ちしています!
[編集後記]
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[今号のイチオシ情報!] 量り売り「ココナッツクッキー」販売中!
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ホワイトデー用というわけではないのですが
店頭では以前から販売しているココナッツクッキー「シャンピニオン」を
ネットショッピングのページに設定しました。
サクサクッとした軽い食感がたまりませんよ♪
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【シャンピニオン】
http://www.la-fontaine.co.jp/shopping.html
*50g単位の量り売りです。お好みの量をご指定ください。
当店の隠れた人気商品かもしれません・・・お試しください!
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[お店の最新情報!] 駐車場をご利用ください。
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お車でご来店のお客様も多いと思います。
専用ではございませんが 2階のオーガニックレストラン「濱町」さんの
駐車場が使えますので お気軽にご利用ください。
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【アクセス・地図】
http://www.la-fontaine.co.jp/tizu.html
*26台分のスペースがあります。お昼時はちょっと混んでると思いますが・・・
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[non tamagoのお知らせ] サブメニューに動物人形が加わりました。
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卵アレルギー対応スポンジケーキ「non tamago」のページに
ケーキの上にのせる「動物人形」が加わりました。
もちろん食べられるグラス(砂糖製)の飾りです。
クリスマス、ひなまつりなど ケーキの上にオーナメントをお子様とのせるのは
楽しいですよね!そんなお客様の声から企画してみました。ご利用くださいね ^^)
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【卵アレルギー対応スポンジケーキ non tamago】
http://www.la-fontaine.co.jp/nontamago_start.html
*5匹セットの販売となります。
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[シェフからのお知らせ] サービスカードのご利用について
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当店では店頭でのみとなりますが ¥1000お買い上げごとに
サービスカードにスタンプを一つ押しております。
20個まで貯まりますと¥1000のお買い物券としてご利用になれます。
ただ以前は使用期限がなかったため 長い間使われないお客様がいらっしゃいます。
お得意様名簿の更新が滞ってしまいますので お気軽にご使用くださいね♪
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【サービスカード】
http://www.la-fontaine.co.jp/sarviscard.html
*エコロジーカードもご利用ください。環境にやさしくエコ生活をしましょ!
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[メルマガ読者様へのメルマガdeプレゼント] ご応募お待ちしています!
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メルマガ読者様だけにプレゼント企画です!
クイズに答えて当店の商品をゲットしてくださいね♪
【前回の問題】
《お菓子を作る時に使うメレンゲとは、何を泡立ててつくるクリームでしょうか?》
【答え】
《卵白》でした。
「卵白」を泡立てて作るクリームをメレンゲと呼びます。
熱を加えて泡立てるタイプと 冷たいまま泡立てるタイプがあります。
コールドタイプも 元の生地に加えて焼き 最終的には熱を加えます。
鳥が話題になっている昨今 ケーキ屋さんの場合は、加熱しないで使うことは
ありませんのでご安心くださいね。
また当店で使っている卵は、殻をオゾン水で殺菌したものを使っています。
非常に殺菌力があり より安全、安心です。
詳しくはこちらのページに書いてありますので 参考にしてください。
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http://www.la-fontaine.co.jp/fram_kotobuki.html
★ご当選者様 ☆生田 慶 様 ☆新井 尚子 様
おめでとうございます!「フォンダンショコラ」をプレゼントします!
お楽しみに〜〜〜!
*ご住所等の詳細をいただきたいのでメールしますね。ご返信ください。
【今回の問題】
《生クリームを泡立てるのに適した温度帯は?》
1.−4〜−3度 2.0〜1度 3.5〜6度 4.9〜10度
※1〜4の番号でお答えください。(生クリーム自体の温度です)
正解者2名様にプレゼントします!
■商品は、こちら→ http://www.la-fontaine.co.jp/shopping_kurokan.html
■ご応募のページは、
こちら→ http://www.la-fontaine.co.jp/mailmagagin_present.html
締め切りは次回メールマガジン発行までです♪*発表は【メルマガvol.017】で。
ヒントは・・・ http://www.la-fontaine.co.jp/framtukuro.html ですヨ。
皆様のご感想ご意見は、どんなことでも大歓迎です(*^o^*)
goiken@la-fontaine.co.jp までお気軽にお願いしますね♪
前回の正解者は、24名様
メルマガ評価結果は、(面白かった)24対1(つまんない)でした。
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□ 編集後記 □
3月は、クリスマスがある12月に続き忙しい月です。
ひな祭り、ホワイトデー、卒業ケーキ・・・息をつく暇がありません。
そんな中 総額表示の義務化が4月より行われます・・・^^;)
最近プライスカードの書き換えに追われています。
ホームページの価格も書き換えなければ・・・
¥100ショップさんがうらやましいシェフです〜。
3月22日(月)FMヨコハマ「ザ ブリーズ」のクッキングファイルで
シュークリームを焼くときのコツをお話します。
11:30〜に84.7Mhzをお聞きくださいね♪
次号をお楽しみに・・・q(^.^)/~~~
O----[ お菓子通信 ] 〜シェフからの便り〜-----------------------------O
□発行:ラ フォンティーヌ
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