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こんにちは、シェフ 様


 *--*--★★★のフランス菓子 ラ フォンティーヌ*--*--*--*--*--*--*--*--
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 ■□■□ [お菓子通信] 〜シェフからの便り〜
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 ■□■□     ご購読者数 780名様*2004/03/13*土曜日* vol.016 
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  新しくこのメールを読んでくださっているお客様、初めまして!
 いつもメールでやりとりしていただいているお客様、こんにちは♪

 ホワイトデーが目前ですね。
 意外と歴史は最近で 1980年からのイベントと言われています。
 この日ばかりは男性のお客様が多くなります。

 以前は、「マシュマロ」をプレゼントしていたような気もしますし
 最近では、クッキーをお求めのお客様が多いようですよ。 
 お一人でお返しの品を10個以上 お買い物をするお客様もいらっしゃって
 「大変だな〜」と感じているシェフです。。
 個人的には、お返しがないので気楽なイベントですが・・・(笑)

 この時期 お菓子を手作りされる方も多いと思います。
 クッキーの取り扱いの注意は、湿気に注意することはもちろん油脂を使った場合は
 酸化にも注意しましょう。やっぱり焼きたてが一番だと思いますよ。
 
 では、美味しい最新情報を今回もお伝えしちゃいますネ。


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 [今号のイチオシ情報!] 量り売り「ココナッツクッキー」販売中!

 [お店の最新情報!] 駐車場をご利用ください。

 [non tamagoのお知らせ] サブメニューに動物人形が加わりました。

 [シェフからのお知らせ] サービスカードのご利用について

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 [編集後記]
 
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 お手数ですが購読停止の手続きのメールをお願いいたします。


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 [今号のイチオシ情報!] 量り売り「ココナッツクッキー」販売中!
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  ホワイトデー用というわけではないのですが
 店頭では以前から販売しているココナッツクッキー「シャンピニオン」を
 ネットショッピングのページに設定しました。
 サクサクッとした軽い食感がたまりませんよ♪

    ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

 【シャンピニオン】
 http://www.la-fontaine.co.jp/shopping.html

 *50g単位の量り売りです。お好みの量をご指定ください。
  当店の隠れた人気商品かもしれません・・・お試しください!

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 [お店の最新情報!] 駐車場をご利用ください。
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  お車でご来店のお客様も多いと思います。
 専用ではございませんが 2階のオーガニックレストラン「濱町」さんの
 駐車場が使えますので お気軽にご利用ください。

    ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

 【アクセス・地図】
 http://www.la-fontaine.co.jp/tizu.html

 *26台分のスペースがあります。お昼時はちょっと混んでると思いますが・・・

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 [non tamagoのお知らせ] サブメニューに動物人形が加わりました。
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  卵アレルギー対応スポンジケーキ「non tamago」のページに
 ケーキの上にのせる「動物人形」が加わりました。
 もちろん食べられるグラス(砂糖製)の飾りです。

 クリスマス、ひなまつりなど ケーキの上にオーナメントをお子様とのせるのは
 楽しいですよね!そんなお客様の声から企画してみました。ご利用くださいね ^^)

        ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 

 【卵アレルギー対応スポンジケーキ non tamago】
 http://www.la-fontaine.co.jp/nontamago_start.html

 *5匹セットの販売となります。

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 [シェフからのお知らせ] サービスカードのご利用について
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  当店では店頭でのみとなりますが ¥1000お買い上げごとに
 サービスカードにスタンプを一つ押しております。
 20個まで貯まりますと¥1000のお買い物券としてご利用になれます。

 ただ以前は使用期限がなかったため 長い間使われないお客様がいらっしゃいます。
 お得意様名簿の更新が滞ってしまいますので お気軽にご使用くださいね♪

       ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 

 【サービスカード】
 http://www.la-fontaine.co.jp/sarviscard.html

 *エコロジーカードもご利用ください。環境にやさしくエコ生活をしましょ!

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 [メルマガ読者様へのメルマガdeプレゼント] ご応募お待ちしています!
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  メルマガ読者様だけにプレゼント企画です!
 クイズに答えて当店の商品をゲットしてくださいね♪

【前回の問題】

 《お菓子を作る時に使うメレンゲとは、何を泡立ててつくるクリームでしょうか?》

【答え】

 《卵白》でした。
 
 「卵白」を泡立てて作るクリームをメレンゲと呼びます。
 熱を加えて泡立てるタイプと 冷たいまま泡立てるタイプがあります。
 コールドタイプも 元の生地に加えて焼き 最終的には熱を加えます。
 
 鳥が話題になっている昨今 ケーキ屋さんの場合は、加熱しないで使うことは
 ありませんのでご安心くださいね。

 また当店で使っている卵は、殻をオゾン水で殺菌したものを使っています。
 非常に殺菌力があり より安全、安心です。
 詳しくはこちらのページに書いてありますので 参考にしてください。

   ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 

 http://www.la-fontaine.co.jp/fram_kotobuki.html
  
 ★ご当選者様 ☆生田 慶 様 ☆新井 尚子 様
              
 おめでとうございます!「フォンダンショコラ」をプレゼントします!
 お楽しみに〜〜〜!
 *ご住所等の詳細をいただきたいのでメールしますね。ご返信ください。

【今回の問題】

 《生クリームを泡立てるのに適した温度帯は?》
  1.−4〜−3度 2.0〜1度 3.5〜6度 4.9〜10度
  ※1〜4の番号でお答えください。(生クリーム自体の温度です)

 正解者2名様にプレゼントします!
 ■商品は、こちら→ http://www.la-fontaine.co.jp/shopping_kurokan.html

 ■ご応募のページは、
  こちら→ http://www.la-fontaine.co.jp/mailmagagin_present.html
 締め切りは次回メールマガジン発行までです♪*発表は【メルマガvol.017】で。

 ヒントは・・・ http://www.la-fontaine.co.jp/framtukuro.html ですヨ。

 皆様のご感想ご意見は、どんなことでも大歓迎です(*^o^*)
 goiken@la-fontaine.co.jp までお気軽にお願いしますね♪

 前回の正解者は、24名様
 メルマガ評価結果は、(面白かった)24対1(つまんない)でした。


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 □ 編集後記 □

  3月は、クリスマスがある12月に続き忙しい月です。
 ひな祭り、ホワイトデー、卒業ケーキ・・・息をつく暇がありません。 
 そんな中 総額表示の義務化が4月より行われます・・・^^;)

 最近プライスカードの書き換えに追われています。
 ホームページの価格も書き換えなければ・・・
 ¥100ショップさんがうらやましいシェフです〜。

 3月22日(月)FMヨコハマ「ザ ブリーズ」のクッキングファイルで
 シュークリームを焼くときのコツをお話します。
 11:30〜に84.7Mhzをお聞きくださいね♪

 次号をお楽しみに・・・q(^.^)/~~~

 O----[ お菓子通信 ] 〜シェフからの便り〜-----------------------------O

 □発行:ラ フォンティーヌ 
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