▲生まれて間もないヒナがすごす部屋です。 エサも右手に見える青い機械が与えていきます。 |
’03の9月22日に 相模原市にある 株式会社コトブキ園さんの農場見学に行って来ました。 当店で使っている「富士の卵」を生産している養鶏場です。 コトブキ園さんの周りにはいくつかの養鶏場があり 昔から卵の生産が盛んな地域なようです。 卵を使う仕事を始めて四半世紀近くなりますが こんなに間近にニワトリを見て卵が生産されるのを 見学させていただいたのは、初めての経験でした。 コトブキ園さん、ありがとうございます!!! ケーキ屋さんを始めたころの 卵1ケースの値段は、 現在よりずっと高く 卵の最近の安定した品質、価格は 物価の優等生と言われるだけのことはあります。 |
「富士の卵」のオリジナルネームは「長寿卵」とも呼ばれ 吟味した飼料を使って安全で美味しい卵です。 もちろん 肉骨粉、魚粉も使用していない為安心です。 メイズ(穀物の一種)を主体にして 加熱大豆、ナタネ粕 コーングルテンミール、アルファルファ、アミノ酸、パプリカ等で 構成されている飼料を与えられています。 また地養素(木酢液、ヨモギ、海藻)オオバコ、オリゴマンノ糖も 与える事によってニワトリの体内がアルカリ性になり 卵の味がまろやかでコクがある味になっています。 飲み水は、自然のミネラルが豊富な地下水を飲ませています。 もちろん水質検査をして 安全が確認されている地下水です。 |
▲生まれて2週間くらいのヒナ。 |
▲ズラッ〜〜とニワトリが飼われています。エサを与える溝と 卵を回収するためのベルトコンベアの溝が設けられています。 |
こちらの鳩舎は、解放式で換気と採光も良く ニワトリのストレスがたまりません。 飼っている環境から良くしないと 美味しい卵を 産んでくれません。彼女達の気持ちがわかります(笑) 最近多い形は 密閉式だそうです。 管理はしやすいそうですが ニワトリさんにとっては ちょっと・・・ですよね! |
いくつもベルトコンベアーが並んでいます。36000羽が飼われています。 | |
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