採卵された卵の製品化の様子です。 左手の採卵されてゲージに入れられた卵を 掃除機のような機械で吸引して 右側の洗浄ラインへ運びます。 |
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▲ブラシが勢い良く回り卵を丁寧に洗っていきます。 |
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卵を50〜60度のオゾン水で洗浄します。 オゾン水は殺菌能力が高くて 2〜3秒の洗浄で 大腸菌やサルモネラ菌を死滅させます。 一般的には温水のみでの洗浄だそうです。 |
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洗浄されて乾燥した卵は、ひとつ一つ検査されます。下から光りを当てて透かしてのチェックです。 大きさ、個数ともコンピューター管理されていてハイテクを感じます。目が疲れるお仕事、お疲れ様です。 |
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検査後卵は、大きさごとに振り分けられて 自動的にパックされていきます。 すごい勢いで卵が流れていきます。 1日の生産量は約75000個になるそうです。 ちなみに一羽のニワトリが産む卵の個数は、 平均して一年間に250〜260個になります。 |
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卵には赤玉と白玉があります。 基本的に成分的は変わらないそうですが ちょっと違う事もあります。 赤玉を産むニワトリは茶色をしていて より原種に近いニワトリです。 良く食べるわりには 産む卵の個数は少ないそうです。 その為一般的には味が濃いと言われています。 が、原種に近いため卵の中にミートスポットと呼ばれる 異物が入っている事が多くリスクを伴う卵です。 その反面白玉は、品種改良が進んだニワトリの卵で 上記のような事もなく 安定した品質と美味しさが期待できる卵です。 |
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