う
ヴァシュラン | ||
仏 vacherin | 王冠形に作ったムラングかアーモンド生地の中心にアイスクリ−ムを詰め、ホイップクリームをかけたデザート。 ヴァシュラングラセ(仏 vacherin glace)ともいう。同名のチーズに形が似ているため、この名前がついた。 |
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ヴァニラ | ||
英 vanilla | バニラと表記することが多い。→バニラ | |
ヴァン | ||
仏 vin | ワイン。ヴァン・ブラン(仏 vin blanc)は白ワイン、ヴァン・ロゼ(仏 vin ros)はロゼワイン、ヴァン・ルージュ(仏 vin rouge)は赤ワイン。 | |
ヴァン ド デセール | ||
仏 vins de dessert | デザートワイン。 | |
ウィーク−エンド | ||
英 week-end | 小麦粉に卵、砂糖、ベーキングパウダー、バター、刻んだレモン皮を混ぜ、パウンド型に入れて焼成、 周りにあんずジャムを塗り、グラスがけしたレモン風味のパウンドケーキ。原義は「終末」。 |
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ヴィナーマッセ | ||
独 Wienermasse | ジェノワーズ生地。ヴィーナー(独 Wiener)は、「ウィーン風の」の意。 | |
ヴィエノワズリー | ||
仏 viennoiserie | 菓子パン類。パイ生地を用いて作られるパンの総称。クロワッサンなど。 | |
ウイスキー ボンボン | ||
英 whisky bonbon | 砂糖で、ウイスキーを包んだ菓子。砂糖液にウイスキーを加えて、ボンボンの型に流し込み、 ゆっくり冷やすと、糖分が外側に結晶となってカラを作り、ウイスキーが中に封じ込められる。→ボンボン |
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ウイスク | ||
英 whisk | 1泡立て器。針金を丸めて作った器具。(1)バルーン・ウイスク(英
balloon whisk)卵白、生クリームなどの泡立て用。 バルーンは「風船」の意。(2)ワイヤ・ウィスク(英 wire whisk)ソース類、アパレイユなどの攪拌用。 ワイヤは「針金」の意。A泡立てる。かきたてる。 |
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ヴィネーグル | ||
仏 vinaigre | ビネーグルとも表記する。ビネガーのこと。語源は仏語で、「ワイン」の意のヴァン(vin)と、 「すっぱい」の意のエーグル(aigre)が結びついたもので「すっぱいワイン」を意味する。 古くは、ワインが自然に酸敗(腐敗して酸化)したものが酢だったことによる。 |
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ヴィントボイテル | ||
独 Windbeutel | シュークリーム。ヴィント。 | |
ウー ア ラ ネージュ | ||
仏 oeufs a la neige | ウフ・ア・ラ・ネージュとも表記することがあるが、ここでは複数形であるため「ウー」が正しい。 卵白を使った、泡雪風デザート菓子。卵白を堅く泡立てたものを湯または牛乳で沸騰直前の温度で煮、 クレーム・アングレーズの上に浮かせ、カラメルソースとプラリネを上部にかけたもの。 ウーはウフ(仏 oeuf)の複数形で「卵」、ネージュは「雪」を意味する。→イル・フロタント |
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ウェディング ケーキ | ||
英 wedding cake | 結婚式の際に用いる、華麗に飾りつけたケーキ。国によってさまざまなタイプがあるが、 日本では、一般的にスポンジを台にした円筒形の段ものケーキが用いられる。 仏 ガトー ド ノース gateau de noces 独 ホッハツァイツクーヘン |
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ウェハース、ウェファー | ||
英 wafer | ごく軽い焼き菓子。小麦粉・砂糖・粉乳・卵黄・ベーキングパウダー・食塩・香料などの 原料に水を加えて半流動性の生地を作り、鉄製の焼き型の間に流し込み、薄い板状に焼く。 仏語のゴーフル、独語のヴァッフェルと同系のもの。→ゴーフル、ゴーフレット、ヴァッフェル |
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ウォーナッツ、ウォールナッツ | ||
英 walnut | クルミのこと。英語では単数の場合(walnut)と、複数の場合(walnuts)の表記と発音が異なるが、 日本的には複数形の発音だけが使われている。 |
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ウオーヴォ | ||
伊 uovo | 折り込みパイ生地で作った円筒形のパイケース。縁の部分は、パイ生地を何枚か重ねて作る。 volの原形ヴォレ(仏 voler)は「飛ぶ、舞う」、ヴァンは「風邪」で、「風に舞うほど軽いパイ」を意味する。 @アントナン・カレームの創案という説と、Aポーランド王、スタニスラス・レクチンスキーの考案であるという説がある。 ブシェの原形になった。 |
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ウフ | ||
仏 oeuf | 卵のこと。複数形はウー(仏
oeufs)。卵白はブラン・ド・ウフ(仏 blanc d'oeuf)で、ブランは「白」の意。 卵黄はジョーヌ・ド・ウフ(仏 jaune d'oeuf)で、ジョーヌは「黄色」の意。 |
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ウフ ア ラ ネージュ | ||
仏 oeufs a la neige | ウー・ア・ラ・ネージュのこと。卵白を使った、泡雪風デザード菓子。 | |
ウフ ド パック | ||
仏 oeuf de Paques | ウフ・ド・パークとも表記する。英語でイースターエッグ。復活祭の卵。殻に彩色したゆで卵やチョコレートで作った卵のこと。 パックは「復活祭(キリストの復活を記念する祭り)」の意。卵の形が命の源、生命の復活を象徴し、 この時期には、殻に彩色されたゆで卵が作られ、菓子屋の店頭にチョコレートで作った卵や鶏が溢れる。 |
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ウブリ、ウーブリ | ||
仏 oublie | ウーブリー、ウーヴリとも表記する。ゴーフルの原形ともいわれる、最も古い菓子の一つ。 小麦粉と卵で作った生地を、鉄板の上で焼いた丸く軽い菓子。パリでは丸く焼いたまま、 フランス中部のリヨンでは巻いて売っていたと伝えられる。 |
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うらごし 裏ごし | ||
ピュレ状にすること。ふるいの裏か、裏ごし器を用いて、柔らかくした果物などをこすりつけてこし、 均質でどろどろな状態にすること。 素材をなめらかにする目的で行う。デンプン質のものは、なるべく熱いうちにこすほうが良い。 |
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うわずみ、うわずみえき
上澄み、上澄み液 |
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液状のものをそのまま置くと、液の中の重みのある混入物が沈んで、上に澄んだ液ができる。この液のことを指して言う。 |
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