フリアンのお話し  もとのページに戻るにはこのページを閉じてください。
 
   
  パリのサン・ドゥニ通りのお菓子屋さん「パティシエ ラヌ」が 考え出した焼き菓子 「フリアン」は、
 「フィナンシェ」とも呼ばれ 焦がしバターをたっぷりと入れたレシピで作られます。
 「フィナンシェ」の意味は「金融家」という意味で 色、形も金の延べ棒をイメージして焼かれています。
 証券取引所に通う金融家が 上着を汚さずに食べられるお菓子はないものか・・・?と考えて
 誕生しました。
 バターは焦がすことにより 濃厚な香りを持つようになり、味に深みを与えて
 
「口のおごった、美味な」、「甘いもの好き、食道楽」といった元の言葉も持ち
 そのイメージそのもののリッチな焼き
菓子です。

 当店の「フリアン」も 醗酵バターを適度に焦がし、味に深みを与えています。
 また、焼きたてよりも1〜2日後の方が 味が落ち着き美味しくいただけます。