もとのページに戻るには、画面を閉じてください。 >画面を閉じる<

第210回 お菓子教室 (二品コース)

2018/09/21

☆Menu ・・・ いちじくのタルトとラングドシャ

■製菓材料販売■ ■百菓辞典■
   

▲いちじくのタルトを焼きましたよ。
 タルトの底には 紅玉リンゴのチャツネを敷きます。

▲フライパンでリンゴを炒めます。
 藤沢市産の紅玉リンゴを使いました。

▲煮詰めたところでスパイスを加え絡めます。
 これだけでも美味しそうですね。

▲シナモン風味の生地を仕込み ラップに挟んで
 伸ばし タルトに敷きこみます。
▲タルトを半分焼いた後 リンゴを敷き詰めます。
 スプーンを使うと 作業性がよいですね。
▲アーモンドのクリーム クレームダマンドを
 仕込みます。遠くからのご参加ありがとうございます。

▲湯むきしたイチヂクにをカットした後 表面に
 グラニュー糖をふって 水分を出しておきます。

▲絞ったクレームダマンドの上にイチヂクを並べます。
 
遠くからのご参加ありがとうございます。

▲オーブンで焼き 表面にアンズジャムを塗れば
 完成です。

▲講習は、お二人組で2台のケーキを作って
 いただきます。もちろんお一人様参加もOKですよ。

▲もう一品は、定番のラングドシャを焼きました。
 猫の舌と言う意味の焼き菓子です。
▲バター 砂糖を擦り合せた後 卵白を加えます。
 余りかき混ぜないで仕込むのがコツですよ。

▲最後に粉もサックリ混ぜます。
 焼いた時の 伸び方が違ってきます。

▲鉄板に互い違いに生地を絞っていきます。
 上手に絞れていますね
^^

http://www.la-fontaine.co.jp
Copyright(c)Depuis2000 Fontaine S・A  All rights reserved.