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第204回 お菓子教室 (一品コース)

2018/06/12

☆Menu ・・・ ダクワーズ

■製菓材料販売■ ■百菓辞典■
   

▲アーモンドをタップリ使ったダクワースを作りました。
 クリームは、酸味もあるプラリネバタークリームです。

▲中にはカリカリとしたプラリーヌも入れましたよ。
 砂糖を再結晶させた後 キャラメル化させます。

▲これだけでも美味しそうなプラリーヌ
 アーモンドとヘーゼルナッツを使いました。

▲メレンゲを作り アーモンドパウダータップリの粉を
 加えて混ぜます。小麦粉は ちょっとしか入りません。
▲背の低いセルクルにそって 生地を絞っていきます。
 口金は付けないで絞ります。
▲パレットを使い表面を平らにしていきます。
 セルクルは、水で濡らしておくのがポイントでしたね。

▲水で濡らしてあるので セルクルは簡単に抜く事が
 できますよ。そして粉砂糖を表面にふります。

▲粉砂糖が溶けた後オーブンへ。
 表面には、ペルル(真珠)がしっかりできましたよ。

▲カラメルの中にサワークリームを加え溶かします。
 とてもリッチなバタークリームを仕込んでいきます。

▲卵黄も加えてコクもプラス。
 クリームの美味しさが倍増します。

▲アーモンドのペーストも加えた後
 泡立てたバターと合わせてクリームが完成です。
▲クリームを絞り袋に入れて 焼きあがった
 生地の上に絞っていきます。間隔を空けて・・・
▲クリームの上にラムレーズンと仕込んでおいた
 プラリーヌを散らして接着用のクリームを絞り・・・
▲フタをしてデコレーションシュガーをふれば完成です。
 表面サクサク、中マッタリ、そしてカリカリが楽しめます

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