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第201回 お菓子教室 (二品コース)

2018/04/20

☆Menu ・・・ 大きなエクレアとマドレーヌ

■製菓材料販売■ ■百菓辞典■
   

▲大きなエクレアを作ってみました。アーモンド
  クリームと生クリームの二層になっています

▲シュー生地を仕込みます。粉はいっきに入れて
 素早くかき混ぜて練ります。

▲ゴムヘラを使って練った生地に卵を加えて
 かき混ぜます。ここまでは普通・・・

▲その後 泡立て器を使って空気を入れ込むように
 かき混ぜます。ここがポイント!
▲できた生地を絞り袋に詰めて鉄板に絞ります。
 物差しを添えて絞り 長さ16cmに。
▲200℃のオーブンで40分間しっかりと焼きこみます。
 途中スイッチを切る事がポイントでしたね。

▲細いシューも焼き上がりました。
 中がクリームだらけになってしまうのを防ぎます。

▲次はカスタードクリームを炊きましたよ。
 炊き上がった後にバターを加えてブールモンテ。

▲最後にアーモンドのペーストを加えて
 アーモンド味のカスタードクリームにしました。

▲冷した後 泡立てた生クリームを加えて
 クレームディプロマツトにしました。

▲組み立てです。間には、食感のナッツや
 チョコレートも入れて多彩な味にしていきます。
▲間に生クリームを絞り外側の皮で巻けば
 完成です。
▲マドレーヌの風味付けには 国産レモンの皮を
 使いましたよ。表面を薄く削って・・・
▲フライパン湯煎で卵を温めながらミキサーを使い
 泡立てていきます。
▲最後に粉とバターを加えると生地の完成です。
 冷蔵庫で冷し固めた後 型に絞り入れます。
▲型の説明もしましたね。できれば焼き型は、
 洗ってはいけません。油っけが取れてしまいます。
▲マドレーヌは、生徒さんに焼いていただきましたよ。
 業務用の大きなオーブンでしたが楽しそうでした。
▲型からポンと抜くと焼き上がりです。
 バターもしっかりと香る美味しさです。

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