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第198回 お菓子教室 (一品コース) | 2018/03/13 |
☆Menu ・・・ 奄美大島産「たんかん」を使ったムースケーキ |
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▲今が旬の奄美大島産のたんかんを使って ムースケーキを作りました。 |
▲チョコスポンジの上にクロカンショコラを置き |
▲チョコスポンジには、バナナのペーストも入ります。 |
▲チョコレートを溶かしバターを加えて溶かし 卵黄とバナナでコクを付けていきます。 |
▲最後に小麦粉を混ぜます。ボールを回転させながら そしてすくい上げるように混ぜます。 |
▲油を塗ったセルクルに生地を敷き詰めます。 初心者でも作りやすい方法を採用しています。 |
▲焼きあがったスポンジの上にクロカンショコラを |
▲パラパラとクロカンの上撒いていきます。 |
▲皮も使います。切り刻んで使う皮は、アク抜きをして 別の皮の表面は、角砂糖を使って削り取ります。 |
▲角砂糖は 袋に入れ麺棒を使い粉々にして |
▲カラメル化した角砂糖にたんかんジュースを加え あく抜きした皮も加えて煮詰めます。最後にバター |
▲を加え 生地を冷し 泡立てた生クリームを 加えて混ぜます。そして型に流し込み冷し固めます。 |
▲表面には、たんかんジュースを使った上掛けを かけて仕上げます。これにもバターを使いました。 |
▲側面には、フィアンティーヌと呼ばれている生地を 貼り付け仕上げます。コツは、回す事でしたね。 |
▲ケーキ表面には、乾燥させておいた皮を |
▲完成後は、撮影タイムとなります。一眼レフを ご持参の熱心な生徒さんもいらっしゃいますよ^^ |
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