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第196回 お菓子教室 (二品コース) | 2018/02/13 |
☆Menu ・・・ テリーヌショコラ(バレンタインチョコプレゼント) |
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■製菓材料販売■ | ■百菓辞典■ |
▲今回は、バレンタインと言う事で マッタリとした チョコレートのテリーヌを焼いてみました。 |
▲中に入れるドライイチジクは、紅茶ワイン液で |
▲型は、紙製の物を使い 中に紙を敷きました。 |
▲ケーキの表面となる底に 砂糖漬けしたオレンジと イチジクを敷き詰めておきます。 |
▲湯煎でチョコレートを溶かします。ボールより 小さな湯煎で溶かすのがお約束です。 |
▲加える硬いバターをサイコロ状にカットしておきます。 もちろん塩は 入っていない塩無添加バターです。 |
▲チョコレートの余熱でバターを溶かします。
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▲一方 卵に砂糖・コーヒー・塩 そして |
▲どちらも人肌の温度にして合わせて混ぜます。 人肌にしているので乳化しやすくなります。 |
▲最後にココアパウダーを加えて混ぜます。 |
▲教室では、二人一組になっていただき 2台のケーキを作っていきます。 |
▲お友達同士でのご参加や もちろん お一人様でのご参加も歓迎しております。 |
▲ドライフルーツに日とすくいの生地を 絡ませておきます。 |
▲絡ませた生地は、型の中央付近に盛り付けます。 後は、残り生地を流し込み表面にザラメをふります。 |
▲鉄板に濡れタオルを敷き その上に網を置き |
▲40分ほどで焼き上がりです。 焼き上がり後 輪ゴムを使って形を整えます。 |
▲焼いている間に 生チョコレートの デモンストレーションもやりました。 |
▲3月のお菓子教室メニューも 初披露しましたよ^^ |
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