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第195回 お菓子教室 (二品コース) | 2018/01/19 |
☆Menu ・・・ フォルドショコラとセックショコラ |
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▲今回は、バレンタインにも使える チョコレートケーキを作りました。 |
▲中に入れるソースを作り ラップに包んで |
▲ガナッシュを作ります。お菓子教室で使う道具は、 |
▲卵とガナッシュを混ぜていきます。混ぜるポイントは、 生地の温度と加え方の順番でしたね。 |
▲牛乳パックの型に生地を半分絞込み 凍らせておいたソースを中に仕込みます。 |
▲余った生地を上部に絞りオーブンの中へ。 切れ目が乾燥したイメージになったら焼き上がりです。 |
▲アシスタントさんもいますので 安心してご参加 |
▲焼き上がり後切ってみるとソースが流れ出ます。 |
▲ココアタイプのクッキーも焼きました。当初は マーブル台の上で薄く伸ばしカットする予定でしたが |
▲教室の生徒さんからアイスボックスタイプが |
▲丸は簡単なのですが 真四角を簡単に作るにはと 考え ルーラーとアルミホイルで型を作ってみました。 |
▲バターを使いクッキー生地を仕込みます。 中には細かいアーモンドも加えます。 |
▲ラップを敷いた型に生地を詰め込んでいきます。 詰め込んだ後は冷蔵庫で冷し固めます。 |
▲ルーラーではなく 100円ショップで売っている 金属製の定規でも良いかもしれませんね。 |
▲3mm程度にカットして鉄板に並べていきます。 |
▲表面にグラニュー糖を付けてオーブンへ。 15分ほどで焼き上がりです。 |
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