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第192回 お菓子教室 (一品コース)

2017/11/14

☆Menu ・・・ ザッハトルテ

■製菓材料販売■ ■百菓辞典■
   
▲今回は、ウィーンの古典的菓子ザッハトルテを
 焼いてみましたよ。

▲本日もたくさんの生徒さんにお集まりいただき
 誠にありがとうございます。アシスタントは、武田です。

▲バターとハチミツをよく擦り合わせます。
 バターは、室温に戻し柔らかくしておきます。

▲チョコレートを湯煎で溶かします。
 ボールよりも小さな径の鍋が基本でしたね。
▲バターとチョコレートを混ぜ合わせます。チョコ
 レートは 熱くないように温度調節してくださいね。
▲そこへ砂糖を擦り合わせた卵黄を加えます。
 ここでも卵の温度が重要です。

▲アーモンドパウダーをふるいます。
 わからない事があったら 何でも聞いてくださいね。 

▲ベース生地にメレンゲを加えて混ぜます。
 ここでも卵白の温度も重要です。

▲チョコスポンジがフックラと焼き上がりました。
 冷ましてからカットします。

▲板を使うと同じ厚さにカットする事ができます。
 3枚スライスします。

▲初めての方でも安心してご参加いただけます。
 アシスタントが一からお教えします。
▲アンズのジャムを作ります。ドライアンズも入れて
 食感も楽しめるようにしました。
▲煮詰めていきます・・・
 硬そうだナァ・・・ と感じるくらいがちょうどです。
▲ゴムヘラの下でピタッと固まったらOKです。
 サンドジャムには 具材を加えます。
▲回転台を使うと楽にジャムを塗れます
 パレットは、短めに持つのが基本でしたね。
▲表面もジャムでコーティングします。
 いよいよ上掛けを作り仕上げます。
▲糖液を再結晶させて作る上掛けは
 独特な食感が楽しめます。
▲上手に塗るコツは、、、素早さでしたね。
 迷わずササッと仕上げましょう^^  
▲チョコレートのコインも作りました。
 金箔スプレーでちょっとオシャレに・・・
▲ナイトコースは、お勤め帰りでも参加できる
 19時スタートです。男性の生徒さんも多いコースですよ。

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