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第192回 お菓子教室 (一品コース) | 2017/11/14 |
☆Menu ・・・ ザッハトルテ |
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■製菓材料販売■ | ■百菓辞典■ |
▲今回は、ウィーンの古典的菓子ザッハトルテを 焼いてみましたよ。 |
▲本日もたくさんの生徒さんにお集まりいただき |
▲バターとハチミツをよく擦り合わせます。 |
▲チョコレートを湯煎で溶かします。 ボールよりも小さな径の鍋が基本でしたね。 |
▲バターとチョコレートを混ぜ合わせます。チョコ レートは 熱くないように温度調節してくださいね。 |
▲そこへ砂糖を擦り合わせた卵黄を加えます。 ここでも卵の温度が重要です。 |
▲アーモンドパウダーをふるいます。 |
▲ベース生地にメレンゲを加えて混ぜます。 |
▲チョコスポンジがフックラと焼き上がりました。 冷ましてからカットします。 |
▲板を使うと同じ厚さにカットする事ができます。 |
▲初めての方でも安心してご参加いただけます。 アシスタントが一からお教えします。 |
▲アンズのジャムを作ります。ドライアンズも入れて 食感も楽しめるようにしました。 |
▲煮詰めていきます・・・ 硬そうだナァ・・・ と感じるくらいがちょうどです。 |
▲ゴムヘラの下でピタッと固まったらOKです。 サンドジャムには 具材を加えます。 |
▲回転台を使うと楽にジャムを塗れます パレットは、短めに持つのが基本でしたね。 |
▲表面もジャムでコーティングします。 いよいよ上掛けを作り仕上げます。 |
▲糖液を再結晶させて作る上掛けは 独特な食感が楽しめます。 |
▲上手に塗るコツは、、、素早さでしたね。 迷わずササッと仕上げましょう^^ |
▲チョコレートのコインも作りました。 金箔スプレーでちょっとオシャレに・・・ |
▲ナイトコースは、お勤め帰りでも参加できる 19時スタートです。男性の生徒さんも多いコースですよ。 |
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