もとのページに戻るには、画面を閉じてください。 >画面を閉じる<
第179回 お菓子教室 (一品コース) | 2017/4/11 |
☆Menu ・・・ マンゴーとチーズクリームのロールケーキ |
|
■製菓材料販売■ | ■百菓辞典■ |
▲ちょっと変わったロールケーキを作りました。 マンゴークリームをサンドしたケーキです。 |
▲本日もたくさんのご参加をいただき |
▲本日よりアシスタント見習いに「鈴木紗利奈」が参加 先輩「武田里菜」の中学時代の同級生です。 |
▲全卵をフライパン湯煎で温めながら泡立て 粉を加えてココアシート生地を仕込みます。 |
▲紙を敷いた鉄板に生地を流し込み 高温のオーブンで短時間で焼きあげます。 |
▲基本的には、二人一組で2台のケーキを作ります。 ある程度の量があった方が美味しく作れるからです。 |
▲次にマンゴークリームを仕込みます。 |
▲できたクリームを一度シノアでこして冷やして 使います。 |
▲焼きあがったココアシート生地にLパレットを 使いクリームを塗ります。 端は薄くでしたね。 |
▲麺棒を使ってロールケーキを巻いていきます。 |
▲今度は 別立の白いシートスポンジを仕込み 短時間で焼きあげます。ミキサー2台回しています。 |
▲焼きあがった生地の表面に生クリームを塗り |
▲最初に仕込んだロールケーキの外側に 巻いていきます。 |
▲最後にデコレーションシュガーをふりかけ マンゴースライスを飾り付けると完成です^^ |
http://www.la-fontaine.co.jp
Copyright(c)Depuis2000 Fontaine S・A All rights reserved.