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第178回 お菓子教室 (二品コース) | 2017/3/24 |
☆Menu ・・・ 苺のミルクレープと苺のチュロス |
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■製菓材料販売■ | ■百菓辞典■ |
▲旬の苺をふんだんに使って苺のミルクレープを 作りましたよ。仕上げには苺ソースをかけました。 |
▲生地を仕込みます。使う粉に苺のパウダーも |
▲卵・砂糖を混ぜた後 ふるった粉を加えた後に 溶かしバターを加え 最後に牛乳で伸ばします。 |
▲バターを最後に加えると きれいに混ざらないから この順番で仕込みます。フライパンを熱して… |
▲濡らしたタオルで冷してから 生地を流し込みます。 ちょっと冷したおかげで生地がきれいに広がります。 |
▲基本的には、二人一組で2台のケーキを作ります。 ある程度の量があった方が美味しく作れるからです。 |
▲冷めたクレープ生地の上にスプーンを使って |
▲今日のアシスタントも「武田里菜」が勤めましたよ。 |
▲もう一品は、ディズニーランドでも人気のチュロスを 作りました。苺パウダーをまぶして仕上げます。 |
▲本日もたくさんの生徒さんにご参加いただき |
▲使うレシピは、シェフが考え失敗しないように 工夫してある物を使います。安心してくださいね。 |
▲食感のあるチュロスにする為に 卵少な目 強力粉を使って仕込んでいきます。 |
▲作り方は、シュークリームと同じで 煉った生地に 卵・牛乳・水を加えて柔らかくしていきます。 |
▲適度の硬さになったところで ☆口金を付けた 絞り袋で ベーキングペーパーに絞り出します。 |
▲直接油に絞り入れてもOKですよ。 4〜5分でこんがり狐色にします。 |
▲油の温度は、170℃くらい。揚げ上がり後ペーパーの 上に置き 油を落としてから砂糖をまぶします。 |
▲ディズニーランドのチュロスよりも長い45cmクラスも 揚げる事がナイフウォーマーを使って可能に^^ |
▲ハートのチュロスも良いですね〜 揚げたてよりも 冷めたてくらいが美味しい食感が味わえます。 |
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