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第160回 お菓子教室 (一品コース)

2016/5/10

☆Menu ・・・ ライチとピスターチのデザートケーキ

■製菓材料販売■ ■百菓辞典■
   
▲ライチとオレンジ そしてピスターチのスポンジで
サッパリ感覚のデザートを作ってみました。

▲最初に卵白を泡立てます。少量のレモンを入れると
 安定したメレンゲを作る事ができます。

▲メレンゲには、ピスターチのペーストを混ぜて
 粉類と合わせていきます。
▲基本的に1テーブルお二人での作業となります。
 お二人だと粉入れも難なくこなせます。
▲鉄板に生地を流し入れ カード(コルヌ)で
 薄く伸ばしていきます。角からでしたね。
▲包丁で切る時のコツも講習しました。
 端を切り取るときは、右側からでしたね。

▲スポンジにホワイトラムのシロップを塗ります。
 フルーツ系のお菓子には、合うお酒です。

▲オレンジジュースを使ってカスタードクリームを
 焚いて冷して生クリームと合わせます。
▲スポンジを敷いた型にクリームを流し入れ
 もう一枚のスポンジでフタをします。

▲型は、羊羹を作る時に使う四角い型です。
 冷凍庫で冷して固めます。

▲型から外すときのコツも伝授。
 きっかけを作ってやると簡単に外せます。
▲トイ型の中にライチのクリーム そして外した生地を
 埋め込むと完成です。後はシャーベットも作りました。

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