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第137回 お菓子教室 (一品コース) | 2015/4/14 |
☆Menu ・・・ ビワの杏仁風ムースケーキ |
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■製菓材料販売■ | ■百菓辞典■ |
▲旬を迎えるビワの種からクリームを作り ビワの実を使ってデコレーションしたケーキです。 |
▲中にはライチの実を入れてアクセントに。 サッパリといただけるケーキです。 |
▲使ったスポンジ生地は、ビスキー生地です。 卵白、卵黄を別々に泡立て作ります。 |
▲卵白を泡立て卵黄を加えます。 粉にはパプリカを加えました。 |
▲お二人で作業をすると効率よく そして うまく混ぜる事ができますね。 |
▲出来上がった生地を絞ります。 紙に折り目を付けて目印にしてあります。 |
▲焼き上がった生地を型に敷き込みます。 側面と底が一度にできるやり方です。 |
▲本日もたくさんの生徒さんにお集まりいただき ました。本日のアシスタントは、里菜さんです。 |
▲ビワの実は、種を取り出して四等分します。 中の白い部分もスプーンを使って削ります。 |
▲カットした実は、糖液で煮てコンポートに します。白ワインで香りを付けて… |
▲取り出したタネは、黒い皮を取り除きます。 ちょっと大変な作業でした^^ |
▲白くなったタネは、牛乳と一緒にFPで粉々に。 少な目の牛乳で回すと効率的です。 |
▲牛乳を沸かして蒸らします。 香りを付けてクリームのベースにします。 |
▲ゼラチン、砂糖を加えて冷やした後は 生クリームと合わせて型に流し込みます。 |
▲表面のフルーツに塗る艶出しに 今回は、 相性の良い「スダチ」を使いました。 |
▲ペクチン、砂糖を加えて作ります。 スダチをレモンに置き換えても良いですね。 |
▲記録用にケーキを撮影してもらっています。 後方から光を当てて反射板を手前に置きます。 |
▲冷やして固めた後 お一人一台のお持ち帰り となります。お疲れさまでした! |
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