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第127回 お菓子教室 (一品コース) | 2014/10/14 |
☆Menu ・・・ 柚子風味チーズケーキ |
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■製菓材料販売■ | ■百菓辞典■ |
▲旬を迎える柚子を使ったチーズケーキを作りました。 真っ白なところが特徴です。 |
▲中のクリーム、スポンジも真っ白です。 癖のないスポンジとクリームです。 |
▲ホワイトチョコレートを湯煎で溶かします。 サラダオイルも加えます。 |
▲そこえ柚子の皮を削って加えます。 柚子の風味が付いたスポンジができます。 |
▲本日のアシスタントは、石島結衣。 解らない事があったら聞いてくださいね。 |
▲ふるった粉をベースの生地に加えます。 あえて泡立て器を使って混ぜていきます。 |
▲レモンを加えた卵白を泡立てメレンゲを作ります。 最後にミキサーをカラ回しすると綺麗になります。 |
▲ベース生地とメレンゲを混ぜます。 混ぜ方のコツは、・・・でしたね^^ |
▲紙を敷いた型に生地を流し込みます。 160℃のオーブンで焼きます。 |
▲綺麗に焼き上がりました。 紙を丁寧に剥がしていきます。 |
▲刃渡り40cmの包丁でスポンジをスライスします。 まっすぐ切るコツは、無心でしたね^^ |
▲中にサンドするクリームのチーズは、 マスカルポーネチーズを使いました。 |
▲型に敷いたスポンジの上からクリームを 絞り入れていきます。三回繰り返して・・・ |
▲型から抜くとこんな形に。 表面を生クリームでナッペしていきます。 |
▲ナッペのコツは、これでしたね。 2cm程度のはみ出しクリームです。 |
▲回転台を使ってナッペしました。 一人一台の回転台を用意しています。 |
▲表面のソースには、皮をスライスした物を加えて 香りと食感を付けます。 |
▲ベースには、柚子を絞ったジュースを 使いました。ゼラチンを湯煎で溶かして・・・ |
▲真っ白な柚子ソースが出来上がりましたよ。 ナッペしたケーキの上からかけて仕上げました。 |
▲ケーキ完成後は、試食と撮影タイムです。 みなさん、上手にできました◎ |
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