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第126回 お菓子教室 (二品コース) | 2014/9/19 |
☆Menu ・・・ イチジクのタルトと焼きリンゴ |
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■製菓材料販売■ | ■百菓辞典■ |
▲夏の終わりからも旬を迎えるイチジクを使って タルトを焼きました。 |
▲水分の多いフルーツでタルトを焼く場合は 事前に砂糖をふりかけ水分を抜いておきます。 |
▲本日もたくさんの生徒さんに参加して いただきました。ありがとうございます。 |
▲シュクレ生地をフランスの極太麺棒を使って 丸く伸していきます。 |
▲打ち粉は使わないでラップを使いました。 伸ばした後ピケをして型に敷きこみます。 |
▲端切れの生地も焼いてデコレーションに 使いました。 |
▲タルトストーンは目いっぱい入れる事はなく 側面に沿わせるように敷きこんでいきます。 |
▲半分焼けたところで黄身を塗り湿気止めに |
▲流し込む生地を仕込みます。バターと粉砂糖を 練ってメレンゲを加えます。 |
▲生地を合わせる時のコツは、硬さを 合わせながら混ぜるのがコツでしたね。 |
▲出来上がった生地を半分焼いた型に 絞り込みます。絞り袋の使い方は・・・ |
▲水分が抜けたイチジクを乗せてオーブンへ |
▲もう一品は、当店近くの果樹園さんで採れた 紅玉リンゴを使って焼きリンゴデザートです。 |
▲リンゴが採れるほぼ南限と言われている 果樹園さんの収穫は9月前半です。 |
▲最初に芯を抜いてからリンゴの中身を くり抜いていきます。 |
▲シナモン、ハチミツのベースに ドライフルーツを加えます。 |
▲次に軽く焼いたクルミも加えていきます。 食感を考えて適度な大きさに砕いておきます。 |
▲最後にくり抜いたリンゴも加えて あえていきます。 |
▲出来上がった具を詰めてバニラを差込み ホイルで包んでオーブンへ。 |
▲焼き上がりです。煮汁は煮詰めてお酒で |
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