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第122回 お菓子教室 
(デザートコース)

2014/7/20

☆Menu ・・・ クレープシュゼットとフレンチトースト

■製菓材料販売■ ■百菓辞典■
   
▲お菓子教室初のデザート講習をしました。
 この日は地元ケーブルテレビの取材も^^
▲最初はクレープの生地を仕込みます。
 男性の生徒さんも慣れた手つきです^^
▲フライパンを熱してレードル一杯の生地で
 一枚のクレープを焼いていきます。
▲ひっくり返すのには、ちょっとコツが
 いりましたね。熱いのを我慢して・・・
▲うまく焼けたかな?お一人二枚ですから
 一テーブル四枚焼きました。
▲フランスの角砂糖を使ってオレンジの皮を
 こすっていきます。香りを砂糖に付けます。
▲縦半分に切ってジュースを絞ります。
 横半分では、ありません。

▲もう一個のオレンジから房を取り出します。
 カルチェ取りを覚えました。

▲絞ったジュースと細く切った皮を煮詰めていきます。
 ほとんど水分がなくなったところへ・・・
▲硬いバターを入れて溶かしていきます。
 ブールモンテと呼ばれるテクニックです。
▲フライパンでカラメルを作り別途温めた
 オレンジジュースで伸ばしていきます。

▲煮詰まったところでクレープを敷き
 上からもソースをかけて煮込みます。

▲グランマニエでフランベした後盛り付けです。
 デモでお見せした簡単アイスクリームを添えて^^
▲ここでご試食タイム。
 教室内が一瞬静かに・・・(笑
▲もう一品のフレンチトーストのアパレイユを
 作ります。スパイシーな大人のデザートです。
▲最後にコク付けでバターを加えます。
 そう、ブールモンテでしたね。
▲温めたフランスパンの上から熱いアパレイユを
 かけて染み込ませていきます。
▲しみこんだ後 カラメルバターのフライパンで
 表面を狐色に焼いて仕上げます。

▲今日のアシスタントは、ベテランの宮野陽香。
 安心して任せられるスタッフの一人です。

▲最後にはインタビュー時間があり生徒さんから
 お菓子教室のご感想を聞けましたよ。

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