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第112回 お菓子教室 (一品コース) | 2014/3/11 |
☆Menu ・・・ ザバイオーネクリームのトルテ |
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■製菓材料販売■ | ■百菓辞典■ |
▲サバイヨンソースを作ってチョコスポンジと 組み合わせたケーキを作ってみました。 |
▲今日もたくさんの生徒さんにご参加いただき ありがとうございました。 |
▲別立てのビスキー生地を仕込んでいきます。 卵が冷たい状態では、ダメでしたよね。 |
▲今回は、砂糖に乾燥卵白をくわえました。 しっかりと混ぜてから加えます。 |
▲ココアパウダーが入った小麦粉は、ビニール袋 に入れてふるいます。 |
▲泡立てた生地に粉を加えていきます。 下からすくい上げるようにがお約束。 |
▲薄いディスク状に生地を絞っていきます。 一台で三枚使います。 |
▲ 薄い生地は、高い温度、短い時間で 焼くのがお約束です。 |
▲アシスタントは、石島由依が勤めてくれました。 昨年春の新人スタッフです。 |
▲今回ルセットのアクセントは、レモングラス。 ワインに入れて香りを付けます。 |
▲車で来ている生徒さんもいらっしゃるので アルコールが残ると・・・ |
▲白ワインベースのシロップもアルコールを 飛ばしてから使います。 |
▲お得意のフライパン湯煎を使って加熱開始。 安定感もありお勧めです。 |
▲泡立て加熱し続けるとドロッとしてきます。 サバイヨンソースの出来上がり^^ |
▲ケーキなのでゼラチン、生クリームも加えます。 なかなか良い手つきですね^^ |
▲出来上がったクリームを型に 流し込みます。・・・ちょっと盛りすぎ! |
▲抹茶を加えた上掛けゼリーで仕上げます。 表面のデコボコが柄を作ってくれます。 |
▲サイドに焼いたココナッツを貼り付けると |
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