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第106回 お菓子教室 (一品コース) 2013/11/12
☆Menu ・・・ 三色のクリーム(フランボ・バニラ・ピスターチ)で作るXmasケーキ
■製菓材料販売■ ■百菓辞典■
   
▲三色のクリームを使ってクリスマスケーキを
 作りました。チョコレートの上掛け仕上げです。
▲赤がフランボワ、白がバニラ、そして緑色は
 ピスターチのバタークリームです。
▲本日も大勢の生徒さんにお集まりいただきました。
 感謝しております^^
▲カカオバター分が極端に少ないチョコレートを
 使ってダクワーズショコラを焼きます。
▲メレンゲをミキサーを使ってつくります。
 レモンを入れて中和して・・・
▲小麦粉は入れないで焼いたアーモンドの粉だけで
 生地を構成していきます。
▲メレンゲとアーモンドを合せます。
 泡がつぶれないように注意して書き混ぜます。
▲最後に溶かしたチョコレートを一気に加えます。
 チョコレート生地が仕込めました。
▲粉砂糖をふって溶かします。薄い糖液の層が
 できるため 形を保つ事ができます。
▲一番最初は、フランボワのクリームを流します。
 途中フレーズデボワを入れてアクセントにします。
▲本日のアシスタントは、ベテランとなった
 安藤亮が勤めてくれましたよ◎
▲次のクリームは、バニラです。バニラのサヤを
 温めた牛乳の中に入れて香りを付けていきます。
▲最後はピスターチのバタークリーム。バターに
 ピスタチオのペーストを加えて作ります。
▲絞り袋を使ってクリームを絞ります。クリームの
 中にはピスタチオも砕いて入れます。
▲逆さまに作っているので最後に焼いた生地で
 フタをして冷やし固めます。

▲固まったら型から外すとご覧の通りです。
 三段階のケーキが仕込めました。 

▲上掛けのグラサージュショコラも作ります。
 ココアに牛乳、水あめを加えて煮込みます。
▲とろみが付いたら上掛けの感性です。
 冷やしてケーキの上からいっきにかけます。

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