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第97回 お菓子教室 (一品コース) 2013/07/09 
☆Menu ・・・ トマトとバジルとチーズの三角関係ムースケーキ
■製菓材料販売■ ■百菓辞典■
   
▲夏にかけて旬を迎えるトマトを使って
 バジルが香るチーズケーキを作ってみました。
▲本日も大勢の生徒さんにお集まりいただきました。
 感謝しております。
▲別立てのスポンジ生地を作ります。
 刻んだバジルを卵黄に加えます。
▲卵白は、レモンを入れてフランスメレンゲを作ります。
 しっかりと泡立てましょうね。
▲卵黄とメレンゲを合わせ粉とチーズを加えます。
 優しくかき混ぜて・・・
▲一方アングレーズソースを炊いていきます。
 細かい泡が表面にある時は 加熱が足りません。
▲クリームチーズにソースを加えかき混ぜます。
 一度に混ぜようとするとダマになりますから注意です。
▲鉄板に丸い紙を置き生地を絞っていきます。
 表面にも粉チーズをふりかけオーブンへ。
▲焼き上がった生地の四か所を△に切り取ります。
 もちろん切り取った生地も使いますよ。
▲切り込みを入れたスポンジをセルクルにはめ込み
 シロップをスポンジに塗ります。
▲出来上がった生地を型に流し込み冷します。
 表面は平らにしておいてくださいね。
▲トマトを湯むきして置きます。切り込みを入れて
 熱湯に数秒間漬けます。
▲氷水にいれて冷して皮をむきます。
 この作業は、一番最初にやりました。
▲やや大きめのプチトマトはスライスします。
 小さいトマトは、半割りです。
▲クリームの表面にスライスしたトマトを並べます。半分
 沈んだイメージにすると次の作業がやりやすいです。
▲トマトをポシェしていた溶液にゼラチンを加えて
 表面のゼリーします。
▲今回シェフがお休みしていたので代役を宮野陽香が
 務めました。主任講師初デビューです^^よくできました◎
▲用事から帰ってきたシェフは、生徒さんになりましたよ。
 講習内容を精査して次の講習に役立てたいです。

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