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第82回 お菓子教室 (一品コース) 2012/11/13 
☆Menu ・・・ 赤ワインのムースケーキ
■製菓材料販売■ ■百菓辞典■
   
▲ボーヘジョレヌーボー近しと言う事で
 赤ワインを使ったケーキを作りました。
▲中にはドライフルーツをワインで煮た
 チャツネが入ります。
▲サイドの仕上げには、チョコレートを使ってみました。
 マーブル模様が美しいでしょ。
▲本日も大勢の生徒さんにお集まりいただきました。
 感謝しております。
▲ココアを使ったシートスポンジを使いました。
 全卵をフライパン湯煎^^で温めながら泡立てます。
▲粉類は、二度以上ふるっておきます。
 卵の気泡をつぶさない為です。
▲使っている鉄板は、六取りと呼ばれている物です。
 ちょっと小さい八取り鉄板もあります。
▲隠し味の紅茶の葉を少量のお湯で開かせます。
 使った紅茶は、アールグレイです。
▲シノアを使って最後の一滴まで絞ります。
 大量のワイン・・・も加えてフルーツを煮込みます。
▲30分程度煮て水分が少なくなるまで煮込みます。
 わずかに残ったシロップもムースに使います。
▲焼き上がったシート生地をセルクルを使って抜きます。
 5号と4号を一枚ずつ用意します。
▲煮上がったフルーツのチャツネをセルクルを使って
 詰めていきます。4号のシートスポンジでフタをして・・・
▲煮詰めた時のシロップも使ってアングレーズを炊いて
 いきます。シロップを入れるタイミングがポイントです。
▲クリームがドロッとしたところで流し込みます。
 あまり早いと量がとれません。
▲上掛けに使うグラサージュを作ります。
 赤ワインをこれでもかくらいに煮詰めます。
▲グラデーションにする為にアンズのジャムを加えて
 二種類の濃さの上掛けを 作ります。
▲冷し固まってたケーキの表面に薄く
 上掛けを塗っていきます。薄くがポイントです^^
▲ケーキサイドに巻くチョコレートを作ります。
 三種のチョコレートを使って・・・
▲チョコレートが半分固まってきたら巻き付けます。
 ケーキがちょっとグレードアップしますよ。
▲表面に紅茶で煮たドライイチジクを乗せて飾ります。
 完成です!!!

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