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第67回 お菓子教室 (一品コース) | 2012/3/13 |
☆Menu ・・・ 苺のタルト紅茶風味 | |
■製菓材料販売■ | ■百菓辞典■ |
▲苺が多く出回る季節なので 苺を乗せた ミルクティー風味のタルトを作ってみました。 |
▲今日も多数の生徒さんにお集まりいただきました。 ありがとうございます。 |
▲講習の最初にテレビ画像を使ってケーキの構造を 説明してから作業に入ります。 |
▲使う麺棒は、フランス製。 太いので生地を伸ばしやすいです。 |
▲5号のタルト型に生地を敷き込みます。 最初は型の角に生地をおし込みます。 |
▲型からはみ出した生地は、ナイフを使ってカットします。 ポイントは、、、斜めでしたね! |
▲紙を敷いて重石を入れオーブンへ。 焼き上がり後に重石を取りだすテクニックも^^ |
▲アシスタントスタッフも各テーブルを周ります。 解らない事があったら聞いてくださいね! |
▲中の生地を詰めてもう一度焼く為半焼きです。 透明感がなくなったらOKです。 |
▲半焼きしている間にアーモンドのクリームを仕込みます。 紅茶とミルクの香りを付けます。 |
▲絞り袋を使ってクリームを絞り入れます。 膨らみますから八割程度の量にります。 |
▲焼き上がり後 紅茶のお酒もふりかけます。 冷ましていよいよ仕上げです。 |
▲クレームパティシエール・・・ カスタードクリームを 炊いていきます。ケーキ屋さんの基本です。 |
▲生クリームも加え クレームディプロマットに。 冷めたタルトの表面に絞っていきます。 |
▲苺をクリームの上に乗せていきます。 端っこは、開けて置いてくださいね! |
▲仕上げ用のジャムを塗っていきます。 できるだけ薄くがポイントでしたね! |
▲アフタヌーンコースの生徒の皆さん。 今日も美味しくできましたか? |
▲ナイトコースの生徒の皆さん。 今日も美味しくできましたか? |
▲仕上げに粉砂糖をタルトの縁にかけると完成です。 指先で、、、コチョコチョがテクニックです。 |
▲シェフが作ったお手本タルトを記録用に写真撮影。 ケーキ後方から光を当てると美しく撮れます。 |
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